Cuisinier (h/f)

Offre n° O049250519001493
Publiée le 19/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieux de travail
  • Beaulieu-sur-Layon (Maine-et-Loire)
  • 4 Rue de la Mairie, Beaulieu-sur-Layon (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
19/06/2025
Date limite de candidature
19/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Le/la cuisinière assure la préparation et la production des repas pour 110 élèves de la maternelle à la primaire en respectant les normes d'hygiène, les quantités et les menus établis. Il/elle contribue au bon déroulement du service, effectue le nettoyage de la cuisine
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES :
Sous l'autorité du Maire et avec délégation à la secrétaire générale, vous serez chargé (e), dans le respect des normes HACCP de la restauration collective, et plus particulièrement de :
*Elaborer les menus (entrée, plat, dessert) variés en respectant l'équilibre alimentaire (menu pour tous et spécifiques selon besoin)
*Commander les produits et assurer la gestion des stocks en veillant à limiter le gaspillage et les coûts
*Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires
*Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène
*Assurer le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des équipements de cuisine,

ACTIVITES SECONDAIRES :
*Accompagner le travail d'une aide-cuisinière sur les préparations dont vous aurez la charge
*Passer les commandes à l'appui du service comptabilité
* Elaborer les menus en lien avec les élus et parents, en proposant des repas équilibrés
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.


- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre efficace, réactif et autonome
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0241786168
Informations complémentaires
Renseignements auprès de Mme Mottin Cécile au 02.41.78.61.68 ou sg@beaulieu-sur-layon.fr
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV et copie du diplôme) à l'attention de Madame le Maire - 4 Rue de la Mairie - 49750 Beaulieu-sur-Layon

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.