Auxiliaire petite enfance - Saint-Florent-le-Vieil
Offre n° O049250527000576
Publiée le 27/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue David d'Angers (St Florent-le-Vieil), Mauges-sur-Loire (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
29/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Enfance, famille >
Petite enfance
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet,
22h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Idéalement située au cœur du triangle Angers Nantes Cholet, la commune de Mauges-sur-Loire (Maine-et-Loire) dispose d'une offre de services de proximité à destination des usager·es avec la présence de deux Multi-Accueil, de douze structures d'accueil périscolaire, de six structures ALSH, onze structures péricentres et enfin six écoles publiques et dix restaurants scolaires communaux.
La commune de Mauges-sur-Loire recrute pour son secteur Petite Enfance un·e auxiliaire petite enfance pour son multi-accueil La Galipette situé à Saint Florent le Vieil.
La commune de Mauges-sur-Loire recrute pour son secteur Petite Enfance un·e auxiliaire petite enfance pour son multi-accueil La Galipette situé à Saint Florent le Vieil.
Missions / conditions d'exercice
- Accueil des enfants et des parents :
o Accueillir les enfants et mettre en œuvre les conditions nécessaires à leur bien-être
o Assurer l'hygiène et le confort des enfants (change, repas, sieste)
o Etablir une relation de confiance avec les parents et prendre en compte leur demande en adéquation avec le projet pédagogique
- Participer à l'éveil des enfants :
o Mettre en place des activités en lien avec le projet pédagogique et l'équipe
o Favoriser et valoriser leur autonomie
- Préparation des repas :
o En l'absence du responsable cuisine, élaborer les menus, commander et réceptionner les produits
o Appliquer les procédures d'hygiène et d'autocontrôle
o Contrôle des factures et bons de commande
o Elaboration des repas et des goûters en appliquant les consignes des PAI
o Repérer les dysfonctionnements du matériel et les signaler
o Participer aux animations relatives au goût et l'équilibre alimentaire
o Contact avec les fournisseurs de denrées alimentaires/commandes, achats, réception
- Participer à l'aménagement et à l'hygiène des locaux :
o Nettoyage, désinfection, aménagement et rangement des locaux ; entretien du linge
- Participer au fonctionnement de la structure : auto-remplacement, accueil et formation des stagiaires, participation et réalisation du projet pédagogique
o Accueillir les enfants et mettre en œuvre les conditions nécessaires à leur bien-être
o Assurer l'hygiène et le confort des enfants (change, repas, sieste)
o Etablir une relation de confiance avec les parents et prendre en compte leur demande en adéquation avec le projet pédagogique
- Participer à l'éveil des enfants :
o Mettre en place des activités en lien avec le projet pédagogique et l'équipe
o Favoriser et valoriser leur autonomie
- Préparation des repas :
o En l'absence du responsable cuisine, élaborer les menus, commander et réceptionner les produits
o Appliquer les procédures d'hygiène et d'autocontrôle
o Contrôle des factures et bons de commande
o Elaboration des repas et des goûters en appliquant les consignes des PAI
o Repérer les dysfonctionnements du matériel et les signaler
o Participer aux animations relatives au goût et l'équilibre alimentaire
o Contact avec les fournisseurs de denrées alimentaires/commandes, achats, réception
- Participer à l'aménagement et à l'hygiène des locaux :
o Nettoyage, désinfection, aménagement et rangement des locaux ; entretien du linge
- Participer au fonctionnement de la structure : auto-remplacement, accueil et formation des stagiaires, participation et réalisation du projet pédagogique
Profils recherchés
Formations et qualifications requises:
Titulaire du diplôme de CAP petite enfance ; Formation HACCP ; Titulaire du permis B
Savoirs:
Connaît le développement physique, moteur et affectif de l'enfant.
Maîtrise de technique d'observation, d'écoute et de communication (avec les enfants et les parents).
Possède des notions de techniques d'animation et maîtrise des techniques de jeux, artistique, ludique ...
Expertise concernant les principes d'hygiène.
Maîtrise les règles d'hygiène et de sécurité, les protocoles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien.
Savoir-faire:
Prendre en charge les aspects de la vie quotidienne des enfants (accueil, toilette, repas, change, coucher), tout en aidant l'enfant à progressivement acquérir des gestes et comportements autonomes.
Observer les enfants, adopter une posture d'écoute et de communication avec les enfants et les parents.
Maintenir et adopter une attitude éducative, conformément au projet de la structure.
Travailler en équipe et être capable de transmettre une information.
Expérience dans l'élaboration des repas auprès des tous petits.
Qualités:
Dynamisme
Qualités relationnelles
Travail d'équipe
Calme et maîtrise de soi, adaptabilité aux situations imprévues
Discrétion
Être capable d'auto-évaluation, et de se remettre en question
Relations fonctionnelles:
Contacts quotidiens avec les enfants et les parents.
Relations avec la responsable de la structure et les membres de l'équipe.
Relations ponctuelles avec les services de prise en charge de l'enfant, en cas d'accueil spécifique.
Contacts avec les fournisseurs de denrées alimentaires.
Titulaire du diplôme de CAP petite enfance ; Formation HACCP ; Titulaire du permis B
Savoirs:
Connaît le développement physique, moteur et affectif de l'enfant.
Maîtrise de technique d'observation, d'écoute et de communication (avec les enfants et les parents).
Possède des notions de techniques d'animation et maîtrise des techniques de jeux, artistique, ludique ...
Expertise concernant les principes d'hygiène.
Maîtrise les règles d'hygiène et de sécurité, les protocoles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien.
Savoir-faire:
Prendre en charge les aspects de la vie quotidienne des enfants (accueil, toilette, repas, change, coucher), tout en aidant l'enfant à progressivement acquérir des gestes et comportements autonomes.
Observer les enfants, adopter une posture d'écoute et de communication avec les enfants et les parents.
Maintenir et adopter une attitude éducative, conformément au projet de la structure.
Travailler en équipe et être capable de transmettre une information.
Expérience dans l'élaboration des repas auprès des tous petits.
Qualités:
Dynamisme
Qualités relationnelles
Travail d'équipe
Calme et maîtrise de soi, adaptabilité aux situations imprévues
Discrétion
Être capable d'auto-évaluation, et de se remettre en question
Relations fonctionnelles:
Contacts quotidiens avec les enfants et les parents.
Relations avec la responsable de la structure et les membres de l'équipe.
Relations ponctuelles avec les services de prise en charge de l'enfant, en cas d'accueil spécifique.
Contacts avec les fournisseurs de denrées alimentaires.
Contact et modalités de candidature
Contact
0241778237
Informations complémentaires
Contraintes particulières :
Amplitude horaire importante de la structure (7h15 à 18h30)
Réunions obligatoires (équipe, analyse de la pratique, petite enfance…)
Avantages: Régime indemnitaire / Participation à la garantie maintien de salaire / Adhésion au Comité des Œuvres Sociales 49 et au CNAS.
Candidature (lettre de motivation et CV) à adresser à Monsieur le Maire de Mauges sur Loire :
-via courrier à l'adresse suivante : 4 rue de la Loire, la Pommeraye, 49620 Mauges sur Loire
-via mail à l'adresse suivante : ressourceshumaines@mauges-sur-loire.fr
-en répondant directement à cette offre.
Amplitude horaire importante de la structure (7h15 à 18h30)
Réunions obligatoires (équipe, analyse de la pratique, petite enfance…)
Avantages: Régime indemnitaire / Participation à la garantie maintien de salaire / Adhésion au Comité des Œuvres Sociales 49 et au CNAS.
Candidature (lettre de motivation et CV) à adresser à Monsieur le Maire de Mauges sur Loire :
-via courrier à l'adresse suivante : 4 rue de la Loire, la Pommeraye, 49620 Mauges sur Loire
-via mail à l'adresse suivante : ressourceshumaines@mauges-sur-loire.fr
-en répondant directement à cette offre.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.