CUISINIER

Offre n° O049250707001322
Publiée le 07/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Cholet (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
08/09/2025
Date limite de candidature
05/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité directe du responsable de cuisine 👨‍🍳 et en collaboration avec l’ensemble de l’équipe 👥, l’agent aura pour mission :

🍽️ D’assurer une restauration de qualité,
👵 Adaptée aux besoins et aux attentes des personnes âgées accueillies dans l’établissement.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du responsable de cuisine et en lien avec l’équipe, l’agent participe activement au bon fonctionnement du service de restauration. Ses missions sont les suivantes :

🍲 Préparation des repas

Préparer des repas adaptés aux besoins nutritionnels et aux régimes spécifiques des résidents. 

Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

🥗 Qualité du service

S’assurer de la qualité gustative, visuelle et sanitaire des repas servis. 

Adapter le service aux contraintes et capacités des personnes âgées.

🧽 Entretien et hygiène

Assurer le nettoyage quotidien des locaux, du matériel et des équipements de cuisine.

Respecter les protocoles HACCP et les règles en vigueur.

📝 Participation à la gestion

Participer à l’élaboration des menus en lien avec le responsable de cuisine.

Contribuer à la préparation des commandes et à la gestion des stocks.

📦 Réception des livraisons

Réceptionner, vérifier et ranger les marchandises livrées (quantité, qualité, conformité).
Profils recherchés
✅ Formation

CAP Cuisine exigé

💼 Expérience
Expérience en restauration collective ou en EHPAD souhaitée

📘 Compétences requises

Savoir (connaissances)

Maîtrise des règles de préparation culinaire propres à la restauration collective

Connaissance des techniques de conservation et de conditionnement des denrées

Maîtrise de la méthode HACCP

Connaissance des besoins nutritionnels des personnes âgées dépendantes

Savoir-faire

Sens de l’organisation, réactivité et rigueur

Capacité à travailler en autonomie et à prendre des initiatives

Capacité à proposer et innover dans la préparation des repas

Savoir-être
Bonnes aptitudes relationnelles et sens de l’écoute
Esprit d’équipe et coopération avec l’ensemble du personnel

Contact et modalités de candidature

Contact
0272772050
Informations complémentaires
Pour tous renseignements sur le poste, vous pouvez contacter Mme Marie-Christine ROY, Directrice de l'EHPAD (Tél. : 02 41 29 36 02)

Rémunération statutaire et indemnitaire + prime de fin d'année

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.