Cuisinier (h/f)
Offre n° O049250711001483
Publiée le 11/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Allée du Parc, Chalonnes-sur-Loire (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
09/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
TRAITEMENT INDICIAIRE + IFSE + PRIME ANNUELLE
Descriptif de l'emploi
Le CCAS de Chalonnes-sur-Loire recrute un agent de cuisine à temps complet (35/35ème), pour sa cuisine centrale dans le cadre d’un départ pour mutation. Le poste est à pourvoir immédiatement.
L’activité de la Cuisine centrale :
La cuisine Centrale produit 600 repas par jour scolaire et livre en chaud aux écoles publiques et privées, au multiaccueil, au centre de loisirs, et à la résidence. Elle gère également la production et la livraison du service de portage de repas à domicile sur la commune. La volonté politique de production est de servir des repas qui respectent les obligations de la loi Egalim (20% de produits Bio, 30% sous sigles de qualité), et à 75% en produits frais.
L’activité de la Cuisine centrale :
La cuisine Centrale produit 600 repas par jour scolaire et livre en chaud aux écoles publiques et privées, au multiaccueil, au centre de loisirs, et à la résidence. Elle gère également la production et la livraison du service de portage de repas à domicile sur la commune. La volonté politique de production est de servir des repas qui respectent les obligations de la loi Egalim (20% de produits Bio, 30% sous sigles de qualité), et à 75% en produits frais.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Sous la responsabilité de la Directrice de la Résidence autonomie « Soleil de Loire » et du Chef cuisinier, vous travaillez en cuisine centrale et exercez les missions polyvalentes suivantes et au sein d’une équipe de 6 personnes dans la cuisine :
- Préparation des denrées alimentaires,
- Élaboration des plats pour les écoles, les établissements périscolaires, le restaurant de la résidence,
- Suivi du service de portage de repas à domicile,
- Conditionnement et livraison de repas - nettoyage et entretien des cuisines.
Organisation du temps de travail :
• De 7 h 00 à 15 h 00 du lundi au vendredi (soit 37 h par semaine).
• Récupération sur les périodes de vacances scolaires
Conditions d’exercice :
• Respect impératif des délais de fabrication et des horaires de repas,
• Respect des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés,
• Station debout prolongée,
• Livraisons quotidiennes.
Sous la responsabilité de la Directrice de la Résidence autonomie « Soleil de Loire » et du Chef cuisinier, vous travaillez en cuisine centrale et exercez les missions polyvalentes suivantes et au sein d’une équipe de 6 personnes dans la cuisine :
- Préparation des denrées alimentaires,
- Élaboration des plats pour les écoles, les établissements périscolaires, le restaurant de la résidence,
- Suivi du service de portage de repas à domicile,
- Conditionnement et livraison de repas - nettoyage et entretien des cuisines.
Organisation du temps de travail :
• De 7 h 00 à 15 h 00 du lundi au vendredi (soit 37 h par semaine).
• Récupération sur les périodes de vacances scolaires
Conditions d’exercice :
• Respect impératif des délais de fabrication et des horaires de repas,
• Respect des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés,
• Station debout prolongée,
• Livraisons quotidiennes.
Profils recherchés
Savoir-faire :
• Elaborer des entrées, plats et desserts,
• Présenter les plats dans les règles de l’art culinaire,
• Appliquer et respecter les procédures mises en place dans la structure,
• Appliquer et respecter la démarche qualité mise en place dans la structure,
• Appliquer les consignes du Projet d’Accueil Individualisé de l’enfant,
• Plus particulièrement en charge du suivi des bénéficiaires du portage de repas à domicile.
Profil / Savoir-être :
• Avoir un intérêt certain pour la cuisine,
• Avoir de la curiosité et le goût d’apprendre,
• Esprit d’équipe, autonomie et prise d’initiatives,
• Aisance relationnelle, apprécier la relation clientèle.
Conditions particulières de travail :
• Métier physique, avec port régulier de charges lourdes,
• Station debout prolongée,
• Soumis aux bruits, au froid.
Formation ou expériences professionnelles :
• Titulaire Bac Pro Cuisine, ou CAP Cuisine ou BEP Cuisine avec une expérience de 5 ans minimum en tant que cuisinier
• Connaissances en hygiène alimentaire (méthode HACCP),
• Permis B obligatoire.
• Connaissances en bureautique dont Excel serait un plus,
• Elaborer des entrées, plats et desserts,
• Présenter les plats dans les règles de l’art culinaire,
• Appliquer et respecter les procédures mises en place dans la structure,
• Appliquer et respecter la démarche qualité mise en place dans la structure,
• Appliquer les consignes du Projet d’Accueil Individualisé de l’enfant,
• Plus particulièrement en charge du suivi des bénéficiaires du portage de repas à domicile.
Profil / Savoir-être :
• Avoir un intérêt certain pour la cuisine,
• Avoir de la curiosité et le goût d’apprendre,
• Esprit d’équipe, autonomie et prise d’initiatives,
• Aisance relationnelle, apprécier la relation clientèle.
Conditions particulières de travail :
• Métier physique, avec port régulier de charges lourdes,
• Station debout prolongée,
• Soumis aux bruits, au froid.
Formation ou expériences professionnelles :
• Titulaire Bac Pro Cuisine, ou CAP Cuisine ou BEP Cuisine avec une expérience de 5 ans minimum en tant que cuisinier
• Connaissances en hygiène alimentaire (méthode HACCP),
• Permis B obligatoire.
• Connaissances en bureautique dont Excel serait un plus,
Contact et modalités de candidature
Contact
02 41 74 00 51
Informations complémentaires
Merci d’adresser vos candidatures (lettre de motivation avec CV):
• Par mail : rh@chalonnes-sur-loire.fr
• Ou par courrier : Madame la Présidente du CCAS – Hôtel de Ville – 49290 CHALONNES SUR LOIRE.
*****
Renseignements :
• Service Ressources Humaines : 02 41 74 00 51
• Madame Gourdon Dorothée : 02 41 78 23 39
• Par mail : rh@chalonnes-sur-loire.fr
• Ou par courrier : Madame la Présidente du CCAS – Hôtel de Ville – 49290 CHALONNES SUR LOIRE.
*****
Renseignements :
• Service Ressources Humaines : 02 41 74 00 51
• Madame Gourdon Dorothée : 02 41 78 23 39
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.