Adjoint au responsable du service Cuisine centrale

Offre n° O049251002001230
Publiée le 02/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Esplanade Jean Moulin - CS 90049, Montreuil-Juigné (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
01/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
VILLE DE MONTREUIL-JUIGNE
Commune de 8.000 habitants, Montreuil-Juigné est située en bordure de Mayenne, à 12 km d’Angers, elle fait partie du département de Maine et Loire et de la Communauté Urbaine d’Angers Loire Métropole.
RECRUTE
UN ADJOINT AU RESPONSABLE DU SERVICE CUISINE CENTRALE (H/F)
(par voie de mutation ou contractuelle)

Sous l’autorité directe du responsable du service de la cuisine centrale au sein du pôle temps de l’enfant, citoyenneté et sports, vous êtes un véritable bras droit du responsable. Vous élaborez les préparations chaudes et froides dont vous garantissez la qualité pour les 4 restaurants scolaires, le multi-accueil, les 30 à 40 repas en portage à domicile et les 2 accueils de loisirs (ALSH). Vous avez la passion pour la cuisine et le travail en restauration. Vous êtes un chef d’orchestre qui sait partager son sens de l’organisation et un manager en devenir qui sait fédérer une équipe.
Missions / conditions d'exercice
Principales :
→ Missions managériales
- Optimisation de l’organisation de la cuisine (planification, suivi des heures, …)
- Participation à l’optimisation du coût matière à l’aide du logiciel AIDOMENU (atteinte d’objectifs financier par repas)
- Participation à la bonne gestion du matériel, notamment avec le contrôle et le suivi des prestations de maintenance
- Vérification de la conformité des fiches d’enregistrement et de traçabilité (CCP, PND)
- Participation à la mise en application des règlementations EGALIM
- Mise en œuvre de la qualité de la relation avec les convives et partenaires
- Remplacement du responsable de la cuisine centrale lors de son absence (prise de commandes fournisseur, pilotage de l’équipe de production, gestion des aléas, …)

→ Missions opérationnelles
-Réalisation des préparations froides (hors d’œuvre, pâtisserie) et des préparations chaudes.
Conditionnement et allotissement des repas (scolaires, ALSH, multi-accueil, régimes alimentaires et PAI)
- Préparation, conditionnement, étiquetage, vérification des régimes pour les repas en portage à domicile
- Réception des marchandises, contrôle des températures, respect des dates limites de consommation (DLC) et rangement de celles-ci selon les règles de sécurité alimentaire (FIFO)
- Livraison des repas avec le véhicule isotherme ou frigorifique sur les sites satellites (reprise du matériel propre)
- Vérification de la conformité des prises de température à réception sur site et de la bonne hygiène et de l’entretien du matériel (réfrigérateur, congélateur et tables chaudes) réalisées par les responsables des cuisines satellites
- Lavage des équipements et de la cuisine
- Nettoyage et désinfection du matériel, véhicule, locaux en fonction du planning de nettoyage et désinfection (PND)

Occasionnelles :
○ Visite d’échanges avec les élèves dans les restaurants scolaire au moment des repas
○ Préparation et fabrication du repas des aînés (et service en cuisine)
○ Préparation et livraison des buffets froids pour les cérémonies officielles
○ Dressage des cocktails pour les manifestations
○ Livraison des vins d’honneur sur le site de réception
○ Préparation et fabrication des repas exceptionnels (semaine du goût, repas de Noël, …)
Profils recherchés
COMPÉTENCES LIÉES AU POSTE

• Qualités requises pour le poste :
- Esprit d’équipe et d’initiative
- Qualités relationnelles
- Sens de l’organisation et de l’anticipation
- Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Goût pour la cuisine collective des 0-12 ans

 Qualifications requises pour le poste :
- Diplôme de niveau V : CAP-BEP (minimum) en restauration cuisine
- Formation continue et régulière : HACCP et hygiène alimentaire (agrémentation alimentaire)
- Maîtrise des techniques culinaires à la restauration collective
- Connaissance et pratique des outils bureautiques

Contact et modalités de candidature

Contact
0241311040
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + CV avant le 1er novembre 2025
à M. le Maire
par courrier : Mairie de Montreuil-Juigné Esplanade Jean Moulin CS 90049 49460 MONTREUIL-JUIGNE
Par courriel : froche@ville-montreuil-juigne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.