Cuisinier en restauration collective

Offre n° O049251219001140
Publiée le 19/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue du Dix Huit Juin, Montreuil-Juigné (Maine-et-Loire (49))
Poste à pourvoir le
12/02/2026
Date limite de candidature
11/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
VILLE DE MONTREUIL-JUIGNE
Commune de 8.000 habitants, Montreuil-Juigné est située en bordure de Mayenne, à 12 km d’Angers, elle fait partie du département de Maine et Loire et de la Communauté Urbaine d’Angers Loire Métropole.

RECRUTE

UN CUISINIER EN RESTAURATION COLLECTIVE (H/F)

Au sein du pôle des Temps de l’Enfant, de la Citoyenneté et des Sports, le service de cuisine centrale a pour mission principale de préparer les repas de plusieurs structures : 3 groupes scolaires (environ 500 repas par jour), l’ALSH (mercredis et vacances scolaires), la crèche et le portage des repas à domicile
Missions / conditions d'exercice
Au sein du pôle Temps de l’enfant, Citoyenneté et Sport et sous l’autorité hiérarchique du responsable du service de la cuisine centrale, vous aurez en charge les missions suivantes :

Missions Principales :

→ Fabrication des entrées, assemblage, et allotissement des fromages, réalisation des desserts (pâtisseries pour les scolaires, CLSH, Petite enfance) + régimes Alimentaires (PAI).

→ Préparation, fabrication, conditionnement, étiquetage, vérification du service « portage à domicile ».

→ Aide à la fabrication des plats chauds sous la directive du responsable ou du second de cuisine.

→ Tranchage du pain et conditionnement par site.

→ Conditionnement des denrées par sites, selon effectifs.

→ Prise de température avant la livraison des denrées, et chargement de celles-ci dans le frigo expédition et le véhicule frigorifique.

→ Livraison sur les cuisines satellites en fonction des besoins.

→ Au retour de la livraison sur sites, déchargement du véhicule frigorifique des bacs propres et nettoyage intérieur de celui-ci (si nécessaire).

→ Lavage batterie, cuisine avant l’heure du service du midi.

→Nettoyage et désinfection du matériel et des locaux selon le planning de nettoyage

→ Réception fournisseurs, vérification marchandises, respect DLC, respect température et rangement de celles-ci selon l’ordre de consommation.

→ Élaboration des menus avec l’équipe de cuisine.

Missions Occasionnelles :

o Préparation du repas des anciens
o Buffet froid pour cérémonies exceptionnelles
o Dressage de cocktails pour cérémonies et vin d’honneur
o Déplacement sur le temps des repas pour rencontrer les enfants
Profils recherchés
COMPÉTENCES ET QUALITES LIÉES AU POSTE

• Diplôme de niveau V : CAP-BEP (minimum) en restauration cuisine
• Formation continue et régulière : HACCP et hygiène alimentaire (agrémentation alimentaire)
• Maîtrise des techniques culinaires à la restauration collective

• Permis B obligatoire

• Esprit d’équipe, esprit d’initiative, rigueur, sens de l’organisation, qualités relationnelles, sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0241311040
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + CV + projet de service avant le 11/01/2026

à M. le Maire
par courrier : Mairie de Montreuil-Juigné Esplanade Jean Moulin CS 90049 49460 MONTREUIL-JUIGNE
Par courriel : froche@ville-montreuil-juigne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.