Second de cuisine (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O050240101327122
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
VILLE D'AVRANCHES
Hôtel de ville - Place Littré - CS 15238
50302 AVRANCHES
Lieu de travail
AVRANCHES
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
15/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein de la direction du pôle des services à la population, composée du centre social l'Esc-Halles, de la police municipale, de la vie associative et sport, le restaurant collectif de la ville d'Avranches produit environ 600 repas par jour en période scolaire, principalement à base de produits frais, en liaison chaude et le complément en liaison froide. Elle fonctionne avec une équipe de 5 personnes en production et d'une dizaine de personnes au service et en réchauffe sur différents sites. Le restaurant collectif fournit : 4 écoles primaires, 3 centres de loisirs, 1 Foyer de Jeunes Travailleurs et 1 résidence de seniors. Les pâtisseries et desserts sont produits artisanalement (fabrication maison) ; les prestations de cocktails et cérémonies sont confectionnées à base de produits frais, travaillés, cuisinés traditionnellement.
Missions / conditions d'exercice
Le second(H/F) de cuisine placé sous l'autorité du chef de cuisine aura les missions suivantes :

- En étroite collaboration avec le chef de cuisine, confectionner et livrer les repas vers les sites satellites de la cuisine collective dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ,
- Réaliser les préparations culinaires dans le respect de la qualité et du goût ; l'assaisonnement sera adapté aux différents types de convives ou régimes particuliers,
- Appliquer les procédures HACCP,
- Livrer les repas des établissements scolaires, des 3 centres de loisirs, du Foyer de Jeunes Travailleurs et de la résidence seniors la " Cité d'automne " suivant le planning, avec un véhicule frigorifique,
- Participer à la remise en état des locaux et des matériels après la production et distribution des repas,
- Être polyvalent et impliqué dans le développement de la polyvalence sur les différents postes du plateau de restauration
- Seconder le chef de cuisine aussi bien, culinairement que dans le management d'équipe,
- Remplacer le chef de cuisine durant ses absences,
- Impliquer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Conditions d'exercice des missions :

- Temps de travail annualisé en fonction du rythme scolaire où la durée de travail est supérieure à 35 heures
- Si recrutement par voie contractuelle : CDD d'un an, avec mise au stage à l'issue si la période est concluante.
- CNAS
- Participation mutuelle/prévoyance
- Tarif préférentiels sur les repas méridiens
Profils recherchés
Diplôme et expérience :
- CAP ou BEP cuisine traditionnelle
- Expérience professionnelle souhaitée sur un poste similaire avec connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement d'une cuisine
- Titulaire du permis B

Profil et compétence :

- Connaître les techniques culinaires et maîtriser la préparation des plats en cuisine traditionnelle.
- Savoir préparer et vérifier les plats (assaisonnement, goût, qualité, mise en valeur).
- Savoir interpréter les fiches techniques et les mettre en œuvre.
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité alimentaires, sécurité du travail en restauration collective
- Esprit d'équipe ; bon sens du relationnel et de la communication, savoir rendre compte,
- Esprit d'initiative ; méthodique et organisé ; rapidité d'exécution
- Apprécie la qualité culinaire, la créativité, le partage du savoir-faire.

Contact

Contact
Service RH
Informations complémentaires
Pour postuler, adressez votre curriculum vitae et une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de situation administrative pour les agents de la fonction publique :
Par courrier à
Monsieur le maire
Place Littré – CS 15238
50302 AVRANCHES Cedex
Par mail à ressources.humaines@avranches.fr

Date limite de candidature : Mardi 20 février 2024
Renseignements auprès du service des Richesses humaines : 02 33 89 29 49

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.