Second de cuisine au collège « Le Dinandier » de Villedieu-les-Poêles-Rouffigny (h/f)

Offre n° O050240411000664
Publiée le 11/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MANCHE
Maison du département
50050 Saint-lo
Site web de l'employeur
Lieu de travail
VILLEDIEU LES POELES ROUFFIGNY
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
11/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Second-e de cuisine du collège « Le Dinandier » de Villedieu-les-Poêles-Rouffigny, chargé-e du fonctionnement de la cuisine satellite du collège « Le Moulin de Haut » de Percy-en-Normandie
Missions / conditions d'exercice
RESTAURATION :
- Implication sur l’utilisation de produits de frais et de proximité (approvisionnement local et bio local),
- Respect de l’équilibre alimentaire et des recommandations / obligations du G.E.M.R.C.N,
- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM et CLIMAT et RESILIENCE,
- Participation à l’élaboration des menus avec le responsable de la cuisine centrale du collège « Le Dinandier » de Villedieu-les-Poêles-Rouffigny,
- Vérification de la réception, du contrôle sanitaire, du stockage des denrées alimentaires et des plats cuisinés à l’avance,
- Participation à la préparation des sorties de produits alimentaires dans le cadre d’un mode de fabrication en liaison chaude,
- Préparation et mise en place des matériels et équipements de production culinaire,
- Confection, production des repas en bi-site dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration collective,
- Participation et surveillance de l’approvisionnement/réapprovisionnement de la distribution des repas,
- Participation à la remise en état des locaux et des matériels sur les deux sites après la production et la distribution des repas,
- Transport et contrôle à réception des plats cuisinés destinés à être consommés sur le collège de Percy-en-Normandie
- Suivi du PMS et de la méthode HACCP en place au sein du collège de Percy-en-Normandie (autocontrôles, plan de nettoyage, mesures correctives, etc…),
- Vérification du fonctionnement des matériels et équipements de restauration de la cuisine satellite du collège de Percy-en-Normandie,
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion du tri des déchets, emballages alimentaires,
- Participation aux différentes tâches de cuisine en cas d’absence d’agent polyvalent restauration.

Activités secondaires :
Encadrement de l’équipe de restauration, élaboration des menus et des commandes alimentaires conjointement avec le responsable de la cuisine centrale du collège « Le Dinandier » de Villedieu-les-Poêles-Rouffigny.
Profils recherchés
- Aptitude à diriger, animer et inculquer les fondamentaux* à l’équipe de la cuisine satellite du collège de Percy-en-Normandie,
*Techniques culinaires de base et règles d’hygiène alimentaire,
- Faire preuve d’organisation et de rigueur dans son travail,
- Connaître, appliquer et faire respecter les règles d’hygiène alimentaire inhérentes à une production de repas en liaison chaude,
- Connaître et appliquer la méthode HACCP en place au sein de la cuisine centrale et de la cuisine satellite du collège de Percy-en-Normandie,
- Connaître et appliquer les règles élémentaires en matière de sécurité des personnes et des biens,
- Aptitude à gérer un stock de denrées alimentaires propre un établissement satellite,
- Bonne maitrise des équipements de cuisson et de laverie (fours mixtes, sauteuses multifonctions, lave-vaisselle à casiers à avancement automatique et lave-batterie),
- Connaître les outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines,
- Avoir des connaissances nutritionnelles en matière d’équilibre alimentaire et particulièrement sur l’élaboration des menus à choix multiples et la saisonnalité des produits,
- Pouvoir s’adapter rapidement à son environnement de travail,
- Savoir rendre compte.

Profil : CAP cuisine souhaité - Permis B .

Contact

Contact
0233055550
Informations complémentaires
Personne à contacter pour les renseignements sur le poste :
Joël THOMAS, technicien restauration au 06 89 68 05 97
Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Valérie HOARAU, référente recrutement, 02 33 05 95 42

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.