Chef de cuisine au collège "Jules Verne" de Saint-Hilaire du Harcouët (h/f)
Offre n° O050251001407851
Publiée le 09/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
9003 rue des écoles, Saint-Hilaire-du-Harcouët (Manche)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
08/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Collège de 330 élèves sans internat avec une moyenne de 340 repas le midi sur 4 jours (310 collégiens et 30 commensaux) et 60 repas le mercredi midi. L'équipe de restauration est composée de 9 agents dont 1 seconde et 1 chef de cuisine.
Membre de la collectivité et de la communauté éducative, le chef de cuisine de collège est garant de la politique départementale en matière de restauration scolaire et de la qualité du service rendu.
En liens étroits avec son autorité fonctionnelle, il veille à la mise en oeuvre du cadre fixé par son autorité hiérarchique.
Il assure le management de proximité des collègues dont il a la charge et s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.
Membre de la collectivité et de la communauté éducative, le chef de cuisine de collège est garant de la politique départementale en matière de restauration scolaire et de la qualité du service rendu.
En liens étroits avec son autorité fonctionnelle, il veille à la mise en oeuvre du cadre fixé par son autorité hiérarchique.
Il assure le management de proximité des collègues dont il a la charge et s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions / conditions d'exercice
Encadrement :
- Animation et gestion opérationnelle de l'équipe et initiation aux bonnes pratiques professionnelles.
Approvisionnement et règles nutritionnelles :
- Participation aux procédures de la commande publique,
- Conception de menus adaptés tout en veillant à l'équilibre alimentaire,
- Respect du G.E.M.R.C.N et des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication et respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Commandes, gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires,
- Maitrise du coût des repas.
Gestion de la production :
- Implication sur l'utilisation de produits frais, de proximité et bio
- Connaissance des techniques culinaires, types et modes de cuisson, techniques de conservation, conditionnement et assemblage des préparations culinaires,
- Confection, distribution des repas selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
- Surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie,
- Application et respect des normes et procédures HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement, - - Connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
- Mise en place de la polyvalence sur les différents postes ,
- Suivi et impulsion des contrôles sanitaires ,
- Participation à la mise en oeuvre et à la coanimation des commissions de restauration.
Maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration :
- Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels,
- Bonne connaissance et application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement,
- Maîtrise des règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux,
- Veille et surveillance de la sécurité des personnes et des biens ,
- Contrôle et vérification du bon fonctionnement des matériels et des équipements.
Développement durable :
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion du tri participatif en laverie,
- Participation dans les projets de valorisation des déchets alimentaires,
- Participation aux projets pédagogiques en lien avec ce sujet.
Continuité de service :
- Appui du service de restauration d'un collège voisin en cas d'absence du chef de cuisine,
- Remplacement d'un chef de cuisine de collèges voisins selon les situations d'absence.
Temps plein exigé
Cycle de travail particulier :
- 42 heures sur les 36 semaines d'ouverture de l'établissement, et travaux de permanences pendant les périodes de vacances scolaires.
- Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service.
- Appui ou remplacement du service de restauration d'un collège voisin en cas d'absence du chef de cuisine.
- Animation et gestion opérationnelle de l'équipe et initiation aux bonnes pratiques professionnelles.
Approvisionnement et règles nutritionnelles :
- Participation aux procédures de la commande publique,
- Conception de menus adaptés tout en veillant à l'équilibre alimentaire,
- Respect du G.E.M.R.C.N et des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,
- Implication et respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Commandes, gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires,
- Maitrise du coût des repas.
Gestion de la production :
- Implication sur l'utilisation de produits frais, de proximité et bio
- Connaissance des techniques culinaires, types et modes de cuisson, techniques de conservation, conditionnement et assemblage des préparations culinaires,
- Confection, distribution des repas selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
- Surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie,
- Application et respect des normes et procédures HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement, - - Connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
- Mise en place de la polyvalence sur les différents postes ,
- Suivi et impulsion des contrôles sanitaires ,
- Participation à la mise en oeuvre et à la coanimation des commissions de restauration.
Maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration :
- Participation et organisation de la remise en état des locaux et des matériels,
- Bonne connaissance et application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l'établissement,
- Maîtrise des règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux,
- Veille et surveillance de la sécurité des personnes et des biens ,
- Contrôle et vérification du bon fonctionnement des matériels et des équipements.
Développement durable :
- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion du tri participatif en laverie,
- Participation dans les projets de valorisation des déchets alimentaires,
- Participation aux projets pédagogiques en lien avec ce sujet.
Continuité de service :
- Appui du service de restauration d'un collège voisin en cas d'absence du chef de cuisine,
- Remplacement d'un chef de cuisine de collèges voisins selon les situations d'absence.
Temps plein exigé
Cycle de travail particulier :
- 42 heures sur les 36 semaines d'ouverture de l'établissement, et travaux de permanences pendant les périodes de vacances scolaires.
- Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service.
- Appui ou remplacement du service de restauration d'un collège voisin en cas d'absence du chef de cuisine.
Profils recherchés
Compétences managériales :
- Faire preuve d'organisation,
- Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
- Savoir fédérer son équipe autour des objectifs définis,
- Capacité à animer et former une équipe, planifier, coordonner et superviser son activité
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d'absences,
- Savoir prévenir et gérer les conflits,
- Savoir rendre compte.
Compétences techniques :
- Savoir organiser et planifier l'activité de restauration,
- Maîtriser le domaine d'intervention et des réglementations en vigueur associées.
Compétences relationnelles :
- Travail coordonné avec le secrétaire général et/ou le chef d'établissement,
- Respect de chacun des individus côtoyés,
- Capacité d'écoute,
- Sens de l'équité et de l'objectivité,
- Capacité à appréhender le contexte professionnel d'un établissement scolaire et les règles de vie qui en découlent.
- Faire preuve d'organisation,
- Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,
- Savoir fédérer son équipe autour des objectifs définis,
- Capacité à animer et former une équipe, planifier, coordonner et superviser son activité
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d'absences,
- Savoir prévenir et gérer les conflits,
- Savoir rendre compte.
Compétences techniques :
- Savoir organiser et planifier l'activité de restauration,
- Maîtriser le domaine d'intervention et des réglementations en vigueur associées.
Compétences relationnelles :
- Travail coordonné avec le secrétaire général et/ou le chef d'établissement,
- Respect de chacun des individus côtoyés,
- Capacité d'écoute,
- Sens de l'équité et de l'objectivité,
- Capacité à appréhender le contexte professionnel d'un établissement scolaire et les règles de vie qui en découlent.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Joël Thomas, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.