Un cuisinier

Offre n° O053250710000249
Publiée le 10/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 RUE DU MAINE, L'Huisserie (Mayenne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
08/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Vous êtes passionné par la cuisine et le travail en équipe, rejoignez-nous !
Au sein du restaurant scolaire de L’Huisserie, vous rejoignez une équipe de 6 agents investis dans une mission
essentielle : nourrir chaque jour près de 400 enfants avec des repas équilibrés, variés, savoureux… et préparés avec soin.
Encadré par la responsable de la restauration, vous contribuez à un service de qualité dans une ambiance de travail collaborative, professionnelle et bienveillante.
Vous participerez à toutes les étapes de la production et de la distribution des repas.
Missions / conditions d'exercice
Vos principales missions seront les suivantes :

Production culinaire
• Préparer les denrées alimentaires (tri, lavage, découpe, cuisson…) selon les fiches techniques,
• Réaliser les entrées, les plats principaux, les accompagnements et les desserts,
• Procéder à la remise en température des préparations selon les normes en vigueur,
• Réaliser le dressage des plats pour une présentation attractive et adaptée au jeune public.

Élaboration et amélioration des menus
• Participer activement à l’élaboration de menus équilibrés, variés et respectueux du Plan National Nutrition Santé (PNNS),
• Proposer des nouveautés culinaires, des améliorations de recettes ou de modes de cuisson,
• Travailler dans une logique de durabilité (utilisation de produits frais, de saison, lutte contre le gaspillage, adaptation aux objectifs de la loi EGALIM).

Distribution et service
• Assurer le service aux enfants aux différents postes (chaud, froid),
• Approvisionner les linéaires (entrées, desserts…) en respectant les quantités et les normes de sécurité alimentaire,
• Être attentif aux besoins spécifiques : régimes alimentaires, allergies (PAI), textures modifiées, etc.
Hygiène, sécurité et entretien
• Appliquer et faire respecter les protocoles HACCP,
• Assurer l'entretien courant du matériel, des équipements et des locaux de cuisine et en assurer le bon usage,
• Participer aux opérations de nettoyage et de désinfection selon les plans de nettoyage établis,
• Veiller au bon fonctionnement des appareils (chambre froide, fours, lave-vaisselle, trancheur, etc.),
• Apporter un soutien ponctuel à la plonge.
Profils recherchés
Ce que nous recherchons chez vous :
Formation :
• Titulaire d’un CAP, BEP ou Bac Pro Cuisine ou d’un diplôme équivalent (niveau supérieur apprécié).
Expérience :
• Expérience confirmée en cuisine collective et/ou traditionnelle requise.
Connaissances attendues :
• Techniques culinaires, règles d’équilibre alimentaire, cuisson, conservation,
• Règles d’hygiène et de sécurité (HACCP), gestes et postures,
• Connaissance des enjeux nutritionnels (PNNS) et des textes réglementaires (loi EGALIM).
Qualités personnelles :
• Rigueur, ponctualité et sens de l’organisation,
• Esprit d’initiative et capacité à travailler en autonomie,
• Esprit d’équipe, bienveillance et sens du service public,
• Créativité culinaire, curiosité, envie d’innover.

Contact et modalités de candidature

Contact
0243914820
Informations complémentaires
Pourquoi rejoindre notre équipe ?
• Une ambiance conviviale au sein d’une équipe motivée,
• Des opportunités de formation pour développer vos compétences,
• La fierté de participer à un service public essentiel pour le bien-être des enfants.

Rémunération et avantages :
• Rémunération statutaire,
• RIFSEEP (régime indemnitaire tenant compte des fonctions, des sujétions, de l'expertise et de l'engagement professionnel)
• CNAS (Comité National d'Action Sociale),
• Participation employeur à la protection sociale complémentaire (maintien de salaire) et à la complémentaire santé (mutuelle).

Postulez dès maintenant !

Envoyez-nous votre CV et lettre de motivation avant le 12 septembre 2025 à l’adresse suivante :
Monsieur le Maire de L’Huisserie
Service Ressources Humaines
17 place de l’Église – 53970 L’HUISSERIE
Ou par email à : rh@lhuisserie.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.