CHEF DE CUISINE CENTRALE - RESPONSABLE
Offre n° O053250917000330
Publiée le 17/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
3 PL DE LA MAIRIE, Chemazé (Mayenne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
3 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grille indiciaire de la fonction publique grade adjoint technique
Descriptif de l'emploi
Chef de cuisine au sein d'une équipe en cuisine centrale :
Apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé.
Garantir une restauration adaptée aux différents convives tant sur la satisfaction que sur les recommandations nutritionnelles et alimentaires.
Favoriser la bonne entente de l'équipe et sa cohésion
Apporter aux personnes âgées (résidents et séniors bénéficiant du portage de repas) et aux enfants un service de restauration de qualité, adapté à leurs besoins et participant à leur santé.
Garantir une restauration adaptée aux différents convives tant sur la satisfaction que sur les recommandations nutritionnelles et alimentaires.
Favoriser la bonne entente de l'équipe et sa cohésion
Missions / conditions d'exercice
Organiser, superviser et participer au processus de production des repas (chaud et froid)
Elaborer mensuellement les menus adaptés aux publics (résidents, cantines, Accueils de loisirs, entreprise, portage des repas) dans le respect de la réglementation en vigueur et des bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût...) et en favorisant les produits frais et locaux.
Encadrer une équipe de 4 personnes dont 2 en production, 1 à la plonge, 1 en livraison sur les différents sites : répartition la charge de travail, validation des plannings en lien avec la Direction, accueil et formation des nouvelles recrues en lien avec le reste de l'équipe, prise de décisions...
Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks de denrées alimentaires, du petit matériel et des produits d'entretien dans le respect des budgets alloués
Veiller à la qualité des repas
Participer à la livraison des containers (cantines/accueil de loisirs/ entreprise) si besoin
Contacter les fournisseurs : commandes des denrées alimentaires, demande de devis matériels de cuisine ...
Veiller au strict respect des normes en matière de sécurité alimentaire et des travailleurs
Veiller au bon fonctionnement du matériel
Compléter les tableaux de suivi nécessaires à la facturation
Conditions
Travail un samedi sur 3
Travail en équipe
Matériel mis à disposition : tenue de travail, équipement de protection individuelle
Elaborer mensuellement les menus adaptés aux publics (résidents, cantines, Accueils de loisirs, entreprise, portage des repas) dans le respect de la réglementation en vigueur et des bonnes pratiques (hygiène, EGALIM, recommandations nutritionnelles, éducation au goût...) et en favorisant les produits frais et locaux.
Encadrer une équipe de 4 personnes dont 2 en production, 1 à la plonge, 1 en livraison sur les différents sites : répartition la charge de travail, validation des plannings en lien avec la Direction, accueil et formation des nouvelles recrues en lien avec le reste de l'équipe, prise de décisions...
Assurer la gestion des approvisionnements et des stocks de denrées alimentaires, du petit matériel et des produits d'entretien dans le respect des budgets alloués
Veiller à la qualité des repas
Participer à la livraison des containers (cantines/accueil de loisirs/ entreprise) si besoin
Contacter les fournisseurs : commandes des denrées alimentaires, demande de devis matériels de cuisine ...
Veiller au strict respect des normes en matière de sécurité alimentaire et des travailleurs
Veiller au bon fonctionnement du matériel
Compléter les tableaux de suivi nécessaires à la facturation
Conditions
Travail un samedi sur 3
Travail en équipe
Matériel mis à disposition : tenue de travail, équipement de protection individuelle
Profils recherchés
Qualifications minimales :
CAP cuisine
Formation actualisée sur les règles de restauration collective (HACCP)
Compétences techniques :
Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
Respect des normes d'hygiène, de la réglementation HACCP
Techniques de valorisation et de présentation des mets
Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie
Être à l'aise avec l'outil informatique (gestion des commandes notamment)
Compétences relationnelles :
Savoir travailler en équipe
Savoir travailler en autonomie dans le respect des protocoles, des consignes ou des directives de l'encadrement.
Compétences managériales :
Capacité d'écoute, diplomatie
Capacité à arbitrer
Discrétion, entraide
Exemplarité
Accessibilité
Capacité à dire non
Savoir rendre compte
Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie
Participer à la cohésion de l'équipe
Ecoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants)
Discrétion, entraide et rigueur
Avoir le sens du service public
Relations avec les partenaires extérieurs :
Relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et autres personnes fréquentant l'établissement
Permis B requis
CAP cuisine
Formation actualisée sur les règles de restauration collective (HACCP)
Compétences techniques :
Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
Respect des normes d'hygiène, de la réglementation HACCP
Techniques de valorisation et de présentation des mets
Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie
Être à l'aise avec l'outil informatique (gestion des commandes notamment)
Compétences relationnelles :
Savoir travailler en équipe
Savoir travailler en autonomie dans le respect des protocoles, des consignes ou des directives de l'encadrement.
Compétences managériales :
Capacité d'écoute, diplomatie
Capacité à arbitrer
Discrétion, entraide
Exemplarité
Accessibilité
Capacité à dire non
Savoir rendre compte
Faire preuve d'initiative, de créativité, de polyvalence et d'autonomie
Participer à la cohésion de l'équipe
Ecoute et respect des goûts de chacun (résidents et enfants)
Discrétion, entraide et rigueur
Avoir le sens du service public
Relations avec les partenaires extérieurs :
Relations cordiales, chaleureuses et respectueuses avec les familles, les professionnels et autres personnes fréquentant l'établissement
Permis B requis
Contact et modalités de candidature
Contact
0243702020
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV + lettre de motivation) par courrier à :
Madame le Maire - Mairie de CHEMAZE - 3 Place de la Mairie - 53200 CHEMAZE ou par mail à chemaze@chateaugontier.fr
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez contacter la mairie au 02 43 70 20 20.
Madame le Maire - Mairie de CHEMAZE - 3 Place de la Mairie - 53200 CHEMAZE ou par mail à chemaze@chateaugontier.fr
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez contacter la mairie au 02 43 70 20 20.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.