Gestionnaire d'épicerie solidaire et animateur(trice) ateliers collectifs
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O054221100839442
Publiée le 14/11/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
HOTEL DE VILLE - 7 rue de Parme, Vandœuvre-lès-Nancy (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
01/02/2023
Date limite de candidature
14/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Inclusion sociale >
Action sociale et aide psychologique
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 1ère classe
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Agent social principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la Direction du CCAS, vous saurez être un relais de proximité permettant la continuité des accompagnements de personnes et familles en difficultés/fragilités. Vous serez amené(e) à travailler en équipe avec l'ensemble des services , partenaires institutionnels et acteurs associatifs.
En lien avec la directrice du CCAS de Vandoeuvre; vous serez chargé(e) de la gestion de l'épicerie solidaire et des bénévoles de la commune, de l'animation des ateliers collectifs déployés par le CCAS et vous assisterez la responsable sur des projets transversaux portant sur la solidarité et de la coordination des actions collectives réalisées dans la salle des ateliers de l'épicerie solidaire.
En lien avec la directrice du CCAS de Vandoeuvre; vous serez chargé(e) de la gestion de l'épicerie solidaire et des bénévoles de la commune, de l'animation des ateliers collectifs déployés par le CCAS et vous assisterez la responsable sur des projets transversaux portant sur la solidarité et de la coordination des actions collectives réalisées dans la salle des ateliers de l'épicerie solidaire.
Missions / conditions d'exercice
. Accueil, information et orientation des usagers
- Assurer un accueil de qualité du public orienté à l'épicerie solidaire. Savoir l'informer et l' accompagner. Savoir apporter des réponses adaptées.
II. Gérer l'Epicerie Solidaire
- Diriger une surface de vente ;
- S'assurer de la mise en œuvre des procédures, des règles d'hygiène et du maintien des locaux ;
- Organiser l'accueil lors des temps d'ouverture de l'épicerie solidaire, gérer les prises de RDV, préparer les dossiers ;
- Accompagner individuellement les usagers de l'épicerie, selon la situation et le projet de la personne élaboré avec le travailleur social référent ;
- Rechercher des informations susceptible d'aider les familles (documentations, organismes en lien avec l'alimentation), en faisant preuve de pédagogie ;
- Connaitre et maitriser l'organisation en place, le réglement des aides facultatives, le fonctionnement en place en matière de responsabilisation et d'accompagnement des familles;
- Faciliter la participation des personnes bénéficiaires aux activités périphériques à l'aide alimentaire ;
- Gérer l'approvisionnement, récupération des denrées, la mise en rayon, l'étiquetage et le contrôle des denrées;
- Superviser la gestion des stocks et des approvisionnements : commande, achats, tri des produits, inventaires mensuels,trimestriels ou annuels ;
- Organiser les livraisons ;
- Effectuer le suivi de l'activité de l'Epicerie (statistiques hebdomadaires, mensuelles et annuelles) et tenir à jour le logiciel de gestion de l'activité
- Participer aux collectes réalisées pour le compte de la Banque Alimentaire
- Etablir des relations avec différents fournisseurs (négociations des conditions d'achat ou de don) ;
- Organiser des temps de rencontres avec les bénévoles.
III. Organisation des ateliers collectifs
- Réalisation des programmations en lien avec l'équipe des travailleurs sociaux ;
- Mobilisation des publics (gestion des inscriptions, relance, ...)
- Recherche de nouveaux partenaires et de thématiques répondant aux besoins des administrés.
- Assurer un accueil de qualité du public orienté à l'épicerie solidaire. Savoir l'informer et l' accompagner. Savoir apporter des réponses adaptées.
II. Gérer l'Epicerie Solidaire
- Diriger une surface de vente ;
- S'assurer de la mise en œuvre des procédures, des règles d'hygiène et du maintien des locaux ;
- Organiser l'accueil lors des temps d'ouverture de l'épicerie solidaire, gérer les prises de RDV, préparer les dossiers ;
- Accompagner individuellement les usagers de l'épicerie, selon la situation et le projet de la personne élaboré avec le travailleur social référent ;
- Rechercher des informations susceptible d'aider les familles (documentations, organismes en lien avec l'alimentation), en faisant preuve de pédagogie ;
- Connaitre et maitriser l'organisation en place, le réglement des aides facultatives, le fonctionnement en place en matière de responsabilisation et d'accompagnement des familles;
- Faciliter la participation des personnes bénéficiaires aux activités périphériques à l'aide alimentaire ;
- Gérer l'approvisionnement, récupération des denrées, la mise en rayon, l'étiquetage et le contrôle des denrées;
- Superviser la gestion des stocks et des approvisionnements : commande, achats, tri des produits, inventaires mensuels,trimestriels ou annuels ;
- Organiser les livraisons ;
- Effectuer le suivi de l'activité de l'Epicerie (statistiques hebdomadaires, mensuelles et annuelles) et tenir à jour le logiciel de gestion de l'activité
- Participer aux collectes réalisées pour le compte de la Banque Alimentaire
- Etablir des relations avec différents fournisseurs (négociations des conditions d'achat ou de don) ;
- Organiser des temps de rencontres avec les bénévoles.
III. Organisation des ateliers collectifs
- Réalisation des programmations en lien avec l'équipe des travailleurs sociaux ;
- Mobilisation des publics (gestion des inscriptions, relance, ...)
- Recherche de nouveaux partenaires et de thématiques répondant aux besoins des administrés.
Profils recherchés
* Expérience sur un poste similaire vivement souhaitée, ou au contact du public des services sociaux
* Aptitude au port de charges
* Aptitude au travail en équipe, sens du travail en commun et du partenariat,
* Connaissances des dispositifs d'accompagnement social et des dispositifs d'insertion sociale et professionnelle
* Qualités affirmées d'animation, de communication, de pédagogie et d'analyse,
* Capacités d'initiative, d'adaptation et de réactivité
* Sens développé de l'accueil et de l'écoute active
* Savoir rendre compte de son activité à sa hiérarchie,
* Rigueur, devoir de confidentialité, autonomie, disponibilité, sens des responsabilités,
* Force de proposition
* Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word, Power Point) exigée et permis B souhaité.
* Aptitude au port de charges
* Aptitude au travail en équipe, sens du travail en commun et du partenariat,
* Connaissances des dispositifs d'accompagnement social et des dispositifs d'insertion sociale et professionnelle
* Qualités affirmées d'animation, de communication, de pédagogie et d'analyse,
* Capacités d'initiative, d'adaptation et de réactivité
* Sens développé de l'accueil et de l'écoute active
* Savoir rendre compte de son activité à sa hiérarchie,
* Rigueur, devoir de confidentialité, autonomie, disponibilité, sens des responsabilités,
* Force de proposition
* Maîtrise des outils bureautiques (Excel, Word, Power Point) exigée et permis B souhaité.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Rémunération et avantages sociaux : RIFSEEP, prime annuelle, tickets restaurant, participation employeur à une mutuelle labellisée, CNAS, CAS. Les candidatures sont à adresser à Monsieur le Président du
CCAS. Merci de privilégier un envoi par mail
CCAS. Merci de privilégier un envoi par mail
Adresse de l'employeur
CCAS DE VANDOEUVRE
>HOTEL DE VILLE - BP 110
54503 VANDOEUVRE-LES-NANCY
>HOTEL DE VILLE - BP 110
54503 VANDOEUVRE-LES-NANCY
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.