Cuisinier (h/f)

Offre n° O056240419000037
Publiée le 19/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de LANGUIDIC
2 rue de la mairie
56440 Languidic
Lieu de travail
Languidic
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
16/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Assurer quotidiennement l’élaboration des différents plats (plats chauds, froids, pâtisserie…) composant les menus des repas servis au restaurant scolaire de Languidic en respectant les normes d’hygiène en vigueur et les protocoles concernant les allergies alimentaires mis en place (PAI)
- Suivre l’ensemble des indications données par le responsable de cuisine ou l’adjoint au responsable pour la confection des plats
- Assurer quotidiennement le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel de cuisine
- Respecter et faire respecter le plan de maîtrise sanitaire (PMS) du restaurant scolaire de Languidic.
- Être force de proposition pour l’élaboration de nouvelles recettes en intégrant des produits de proximité.
- Service des plats chauds ou des entrés et réapprovisionnement au niveau du self

Mission secondaire :
- Être capable de passer et réceptionner (selon les normes HACCP en vigueurs) une commande
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel.
- Préparation et service des repas annexes (repas du CCAS vœux du maire, repas d’élections…)
- Participer au grand nettoyage de la cuisine et au nettoyage des containers si nécessaire.
- Participer aux réunions de services
- Participer à la formation des nouveaux agents et des stagiaires

Situation hiérarchique :
Comme tout le personnel du restaurant scolaire, le cuisinier est placé sous l’autorité hiérarchique et fonctionnelle du responsable de restauration. Il s’assure de l’application des préconisations du responsable de la restauration scolaire. Il exerce ses missions en lien direct avec le responsable.
Profils recherchés
Les savoirs :
- Maîtriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître le Plan National de Nutrition Santé et les allergies alimentaires
- Connaître les recommandations GEMRCN
- Maîtriser les techniques de nettoyage des matériels et des locaux
- Être capable de travailler seul

Les savoirs faire :
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
- Être force de proposition
- Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
- Savoir présenter et décorer les plats
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Vérifier les préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Appliquer les règles de sécurité du travail, connaissance du maniement du matériel utilisé
- Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
- Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine (PAI) ou de régimes divers
- Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)

Les savoirs être :
- Présentation soignée
- Savoir travailler en équipe et disposer d’un bon relationnel
- Rigueur, souci de la qualité et de l’hygiène
- Être rapide et ordonné
- Être créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
- Être ponctuel et respecter ses horaires de travail
- Faire preuve d’autonomie
- Avoir le sens du service public
- Être respectueux de son cadre de travail et de l’ensemble du personnel en fonction

Contact

Contact
0297651919
Informations complémentaires
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire
+ CNAS

Merci d’adresser vos candidatures avant le 16 mai 2024 :
Lettre de motivation et CV, copies des diplômes, de la dernière situation administrative, des deux dernières évaluations et du dernier bulletin de paie.

A l’attention de Monsieur LE MAIRE
Mairie de LANGUIDIC
15 Rue des Fleurs
CS 30002
56440 LANGUIDIC Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.