Cuisinier-Cuisinière
Offre n° O056250523001147
Publiée le 23/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 allée Jean Baucherel, Nivillac (Morbihan)
Poste à pourvoir le
05/08/2025
Date limite de candidature
22/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Située au sud-est du Morbihan, en bordure de la Vilaine, Nivillac est une commune de près de 5000 habitants qui offre un cadre de vie préservé et des services de qualité à ses habitants. Idéalement située, elle se situe à 30 minutes de Vannes, Redon et Guérande, à 45 minutes de Saint-Nazaire et 1 heure de Nantes.
Le CCAS de Nivillac recrute pour sa cuisine centrale un ou une cuisinier.ère afin d’assurer les repas des résidents de la résidence autonomie et des enfants des écoles de la commune.
L’établissement est constitué de 22 agents répartis au sein de 4 services :
- Le CCAS
- La résidence autonomie (56 personnes âgées accueillies)
- La cuisine centrale
- Le parc locatif
La cuisine centrale est composée de 5 agents : 1 responsable et 4 cuisiniers.
Missions principales :
Elaboration de l’ensemble des plats (entrée froide/chaude, plat principal, dessert…) dans le respect des règles d’hygiènes de la restauration collective et conformément au protocole interne et HACCP.
Le CCAS de Nivillac recrute pour sa cuisine centrale un ou une cuisinier.ère afin d’assurer les repas des résidents de la résidence autonomie et des enfants des écoles de la commune.
L’établissement est constitué de 22 agents répartis au sein de 4 services :
- Le CCAS
- La résidence autonomie (56 personnes âgées accueillies)
- La cuisine centrale
- Le parc locatif
La cuisine centrale est composée de 5 agents : 1 responsable et 4 cuisiniers.
Missions principales :
Elaboration de l’ensemble des plats (entrée froide/chaude, plat principal, dessert…) dans le respect des règles d’hygiènes de la restauration collective et conformément au protocole interne et HACCP.
Missions / conditions d'exercice
Le/la cuisinier-ière :
- Assure la production et valorisation de préparations culinaires pour la cuisine centrale, la résidence autonomie et le CCAS
- Assure la production des repas pour la restauration scolaire et l’accueil de loisirs.
- Respecte les recommandations du GERMCN
- Respecte les régimes alimentaires et les allergies alimentaires
- Adapte les recettes aux personnes ciblées avec une qualité gustative
- Propose des recettes
- Gère le temps de travail en fonction : des priorités, des urgences, de l’organisation pluridisciplinaire
- Applique les procédures et les protocoles
- Transmet les informations nécessaires au bon fonctionnement du travail en équipe
- Maintenance et hygiène des locaux et matériel en respectant méthodiquement le planning de travail et des consignes orales du supérieur hiérarchique
- Respecte et appliquent toutes les règles d’hygiène et sécurité
- S’impliquent dans l’organisation du service et à la vie de l’établissement (animations…)
- S’adapte aux changements et situations imprévues
- Participe à l’accueil et à l’encadrement de nouveaux professionnels et des stagiaires
- Veille à ne pas perturber le séjour des résidents et/ou le travail du personnel en place
- Respecte l’organisation établie dans le service, le planning de tâches et le planning des horaires
- S’implique dans son travail avec éthique
Activités et tâches :
- Préparation et distribution des plats pour les services
- Distribution du pain des petits déjeuners et les journaux le matin
- Organisation de son travail en fonction des besoins de la production et des consignes orales ou écrites et validation du responsable et/ou directeur.
- Application des procédures de fabrication, de nettoyage, de désinfection. Validation par écrit sur les fiches HACCP correspondantes. Traçabilité des menus, des températures des repas servis, repas témoin, traçabilité des denrées alimentaires, DLC etc.
- Entretien régulièrement les locaux : cuisine, chambre froide, réserves, locaux poubelles…
- Entretien le matériel de cuisine : fours, marmites, sauteuse, placards, congélateurs, feux nus, cellules de refroidissement...
- Surveillance des stocks et des dates limites de péremption
- Réception des denrées alimentaires : contrôle de l’état des denrées et la conformité des commandes.
- Vérification tous les soirs de la fermeture de l’eau, du gaz, des portes rez-de-chaussée et du sous-sol.
- Vérification des températures de différents appareils de froid le matin et le soir.
- Participation à la réalisation des fiches protocoles Cuisine Centrale et dispositif HACCP
- Veille et rend compte aux responsables du bon état des locaux et du matériel
- Signale et anticipe tout dysfonctionnement
Hygiène :
- Individuel : port des EPI (pantalons, vestes, chaussures de sécurité, masque chirurgical, gants, charlotte) ; respect des règles de base (nettoyage des mains), absence de bijoux
- Collectif : nettoyage des espaces communs en cuisine (méthode HACCP et protocoles sanitaires)
- Assure la production et valorisation de préparations culinaires pour la cuisine centrale, la résidence autonomie et le CCAS
- Assure la production des repas pour la restauration scolaire et l’accueil de loisirs.
- Respecte les recommandations du GERMCN
- Respecte les régimes alimentaires et les allergies alimentaires
- Adapte les recettes aux personnes ciblées avec une qualité gustative
- Propose des recettes
- Gère le temps de travail en fonction : des priorités, des urgences, de l’organisation pluridisciplinaire
- Applique les procédures et les protocoles
- Transmet les informations nécessaires au bon fonctionnement du travail en équipe
- Maintenance et hygiène des locaux et matériel en respectant méthodiquement le planning de travail et des consignes orales du supérieur hiérarchique
- Respecte et appliquent toutes les règles d’hygiène et sécurité
- S’impliquent dans l’organisation du service et à la vie de l’établissement (animations…)
- S’adapte aux changements et situations imprévues
- Participe à l’accueil et à l’encadrement de nouveaux professionnels et des stagiaires
- Veille à ne pas perturber le séjour des résidents et/ou le travail du personnel en place
- Respecte l’organisation établie dans le service, le planning de tâches et le planning des horaires
- S’implique dans son travail avec éthique
Activités et tâches :
- Préparation et distribution des plats pour les services
- Distribution du pain des petits déjeuners et les journaux le matin
- Organisation de son travail en fonction des besoins de la production et des consignes orales ou écrites et validation du responsable et/ou directeur.
- Application des procédures de fabrication, de nettoyage, de désinfection. Validation par écrit sur les fiches HACCP correspondantes. Traçabilité des menus, des températures des repas servis, repas témoin, traçabilité des denrées alimentaires, DLC etc.
- Entretien régulièrement les locaux : cuisine, chambre froide, réserves, locaux poubelles…
- Entretien le matériel de cuisine : fours, marmites, sauteuse, placards, congélateurs, feux nus, cellules de refroidissement...
- Surveillance des stocks et des dates limites de péremption
- Réception des denrées alimentaires : contrôle de l’état des denrées et la conformité des commandes.
- Vérification tous les soirs de la fermeture de l’eau, du gaz, des portes rez-de-chaussée et du sous-sol.
- Vérification des températures de différents appareils de froid le matin et le soir.
- Participation à la réalisation des fiches protocoles Cuisine Centrale et dispositif HACCP
- Veille et rend compte aux responsables du bon état des locaux et du matériel
- Signale et anticipe tout dysfonctionnement
Hygiène :
- Individuel : port des EPI (pantalons, vestes, chaussures de sécurité, masque chirurgical, gants, charlotte) ; respect des règles de base (nettoyage des mains), absence de bijoux
- Collectif : nettoyage des espaces communs en cuisine (méthode HACCP et protocoles sanitaires)
Profils recherchés
Titulaire du CAP cuisine ou expérience significative en restauration, idéalement en restauration collective
Contact et modalités de candidature
Contact
0299906235
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à Monsieur le Président du CCAS au plus tard le 24 juin 2025 par mail à l’adresse : direction@ccas-nivillac.fr ou par courrier à la résidence autonomie – 4 allée Jean Baucherel 56130 Nivillac.
Adresse de l'employeur
C.C.A.S. de NIVILLAC
>4 allée Jean Baucherel
56130 NIVILLAC
>4 allée Jean Baucherel
56130 NIVILLAC
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.