Cuisinier (h/f)
Offre n° O056250611001398
Publiée le 11/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place saint michel, Pluvigner (Morbihan)
Poste à pourvoir le
15/12/2025
Date limite de candidature
11/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
• Organiser la préparation des repas du déjeuner et du goûter
-Gérer les stocks ;Préparer la liste des aliments à commander en fonction des fournisseurs pour les réapprovisionnements.
-Réceptionner et contrôler la marchandise, les bons de livraison (traçabilité)
-Vérifier que le transport des produits soit adapté
-Assurer la préparation des repas et des goûters en respectant les recommandations infantiles et les régimes particuliers
Puis maintenir au chaud les plats pour les bébés
(Préparer les piques niques des enfants le cas échéant)
-Apporter les plats en salle repas en fonction des différents services
-Maintenir au chaud les plats pour les bébés
-Préparer les menus en tenant compte de la loi Egalim et veiller à l’équilibre alimentaire en lien avec la référente santé.
- Rédiger les menus en vue de l'affichage et de communication sur le site internet de la ville pour les familles
• Réaliser la préparation des espaces repas
-Dresser les tables
-Mettre en place le matériel adapté pour les enfants (assiettes, verres, couvert, pichet à eau, bavoirs…)
-Préparer des collations lors de rencontre parents/équipe, parfois en dehors des heures d’ouverture du MULTI-ACCUEIL
• Respecter l'hygiène et la sécurité des repas (HACCP)
-Tenir à jour la traçabilité des aliments (Plan de maîtrise sanitaire-PMS)
-Préparer les repas "témoins" en cas de TIAC (toxi-infection alimentaire collective)
-Nettoyer et entretenir le matériel dédié à la confection des repas et la vaisselle des enfants
-Réaliser un entretien quotidien de la cuisine selon les procédures recommandées PMS
- Mettre à jour le Plan de Maîtrise sanitaire de l’établissement.
• Participer aux commandes de matériel pour le repas des enfants et la cuisine.
• Veiller à l’entretien du local poubelle et des containers.
• Contribuer à un travail d'équipe
-Transmettre et recueillir les informations nécessaires aux professionnelles prenant en charge les enfants
-Collaborer avec l’aide cuisinière
-Participer aux réunions de service, à l'analyse de pratique
-Collaborer aux actions éducatives en lien avec l’alimentation telles que les ateliers cuisine proposés aux enfants ou la semaine du goût.
-Gérer les stocks ;Préparer la liste des aliments à commander en fonction des fournisseurs pour les réapprovisionnements.
-Réceptionner et contrôler la marchandise, les bons de livraison (traçabilité)
-Vérifier que le transport des produits soit adapté
-Assurer la préparation des repas et des goûters en respectant les recommandations infantiles et les régimes particuliers
Puis maintenir au chaud les plats pour les bébés
(Préparer les piques niques des enfants le cas échéant)
-Apporter les plats en salle repas en fonction des différents services
-Maintenir au chaud les plats pour les bébés
-Préparer les menus en tenant compte de la loi Egalim et veiller à l’équilibre alimentaire en lien avec la référente santé.
- Rédiger les menus en vue de l'affichage et de communication sur le site internet de la ville pour les familles
• Réaliser la préparation des espaces repas
-Dresser les tables
-Mettre en place le matériel adapté pour les enfants (assiettes, verres, couvert, pichet à eau, bavoirs…)
-Préparer des collations lors de rencontre parents/équipe, parfois en dehors des heures d’ouverture du MULTI-ACCUEIL
• Respecter l'hygiène et la sécurité des repas (HACCP)
-Tenir à jour la traçabilité des aliments (Plan de maîtrise sanitaire-PMS)
-Préparer les repas "témoins" en cas de TIAC (toxi-infection alimentaire collective)
-Nettoyer et entretenir le matériel dédié à la confection des repas et la vaisselle des enfants
-Réaliser un entretien quotidien de la cuisine selon les procédures recommandées PMS
- Mettre à jour le Plan de Maîtrise sanitaire de l’établissement.
• Participer aux commandes de matériel pour le repas des enfants et la cuisine.
• Veiller à l’entretien du local poubelle et des containers.
• Contribuer à un travail d'équipe
-Transmettre et recueillir les informations nécessaires aux professionnelles prenant en charge les enfants
-Collaborer avec l’aide cuisinière
-Participer aux réunions de service, à l'analyse de pratique
-Collaborer aux actions éducatives en lien avec l’alimentation telles que les ateliers cuisine proposés aux enfants ou la semaine du goût.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration
- SAVOIRS :
* Connaissance de la diététique du jeune enfant
* Connaissance de la loi Egalim
* Connaissance des conditions d'hygiène et de sécurité de la restauration collective
(Méthode HACCP)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaissance des fondements d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
* Connaissance des techniques alimentaires spécifiques à la restauration collective
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Connaissance des premiers gestes d'urgence
* Connaissances du protocole d'évacuation en cas d'incendie
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Evaluer la qualité des produits de base
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie infantile ou de régimes divers
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- SAVOIRS :
* Connaissance de la diététique du jeune enfant
* Connaissance de la loi Egalim
* Connaissance des conditions d'hygiène et de sécurité de la restauration collective
(Méthode HACCP)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaissance des fondements d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
* Connaissance des techniques alimentaires spécifiques à la restauration collective
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Connaissance des premiers gestes d'urgence
* Connaissances du protocole d'évacuation en cas d'incendie
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Evaluer la qualité des produits de base
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie infantile ou de régimes divers
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0297247134
Informations complémentaires
Recrutement par voie statutaire ou à défaut par voie contractuelle. Régime indemnitaire + CNAS + titres restaurants + participation à la protection sociale complémentaire (mutuelle et prévoyance) + forfait mobilité durable. Les candidatures sont à transmettre (CV + Iettre de motivation + copie du dernier arrêté de situation administrative) soit par mail : mairie.drh@pluvigner.fr, soit par courrier à l'attention de Mme Le Maire, mairie de PLUVIGNER, 17 place
Saint Michel 56330 PLUVIGNER
Saint Michel 56330 PLUVIGNER
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.