Cuisinier (h/f)

Offre n° O056250612001696
Publiée le 12/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place saint michel, Pluvigner (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
30/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
A vingt minutes du littoral, dans un environnement calme et reposant, la commune de Pluvigner (Morbihan) bénéficie d'une position centrale entre Lorient, Vannes et Pontivy.
La commune a l'ambition de maitriser son développement et veille à préserver le cadre de vie de sa population de près de 8 000 habitants en proposant des services tels qu'un Multi accueil, un ALSH, un EHPAD ainsi qu'un tout nouveau pôle culturel, le StanG, composé d'une médiathèque, d'une école de musique et de danse et d'une salle de spectacle de 300 places.
Suite à une mutation, la commune de PLUVIGNER recrute un.e second.e de cuisine. Le restaurant scolaire central de Pluvigner produit 650 repas à destination des élèves des écoles maternelles et élémentaires de la commune. Une liaison chaude est organisée vers le restaurant satellite de Bieuzy-Lanvaux.
Le restaurant scolaire est également chargé de produire les repas pour l’accueil de loisirs les mercredis et pendant les vacances scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Elaboration des menus et gestion des stocks
- En lien avec le chef du restaurant scolaire, la diététicienne et l’équipe du restaurant scolaire, participation à l’élaboration des menus selon les recommandations du GEMRCN en application de la loi EGALIM
- Etre force de proposition et contribuer à l’élaboration de repas à thème et animations
- Être moteur dans le choix des produits et la confection des repas pour offrir aux élèves des repas diversifiés et de qualité, tout en maîtrisant le coût des repas (privilégier le fait-maison, les circuits courts, les produits frais et locaux, etc…)
- En lien avec le chef du restaurant scolaire, planifier les commandes et assurer une gestion du stock

Production des repas et service
- Diriger les équipes de production froide ou chaude selon le service en développant la cohésion d’équipe et en favorisant la polyvalence
- Elaborer la production chaude ou froide 1 semaine sur 2
- Conditionner les aliments selon les services
- Assurer le service au self 1 semaine/ 2
- Livrer des repas et participation au service du restaurant satellite 1 semaine /2
- Contrôler la T° des produits tout au long de la production et du service
- Gérer les commandes pour l'accueil de loisirs
- Participer à l'accompagnement des stagiaires

Entretien et hygiène
- Lavage du matériel et des ustensiles de cuisine
- Commander les produits d’entretien au responsable
- Contrôler et suivre la traçabilité HACCP (Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise)
- Entretenir le matériel et rendre compte de son état au responsable (panne et détériorations)
- Participer à l’entretien des locaux de production
- Nettoyer et désinfecter les locaux selon les protocoles en vigueur
- Entretenir le matériel et rendre compte au responsable
- Participer au nettoyage de la salle après le service pendant les vacances
- Effectuer les gros entretiens de nettoyage sur les périodes de vacances scolaires

Remplacement du chef du restaurant en son absence
- Assurer les commandes et contrôler les livraisons en l’absence du responsable
- Encadrer et accompagner l’équipe du restaurant scolaire dans l’exercice de ses missions en cas d’absence du chef
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Permis B obligatoire

SAVOIRS
- Connaitre et appliquer les règles d’hygiène (PMS, HACCP) et la réglementation (EGAlim)
- Connaissance de l’équilibre alimentaire (GEMRCN)
- Connaissance de la bonne utilisation du matériel de cuisine

SAVOIRS FAIRE
- Maitrise des techniques culinaires
- Maitrise informatique (Word, Excel)
- Evaluer la qualité des produits de base
- Appliquer les techniques d’entretien

SAVOIR ETRE
- Aptitude à coordonner et encadrer
- Être dynamique, rigoureux, autonome et avoir le sens de l’organisation
- Travail en équipe
- Prise d’initiative et force de proposition

Contact et modalités de candidature

Contact
0297247134
Informations complémentaires
Recrutement par voie statutaire ou à défaut par voie contractuelle. Régime indemnitaire + CNAS + titres restaurants + participation à la protection sociale complémentaire (mutuelle et prévoyance) + forfait mobilité durable. Les candidatures sont à transmettre (CV + Iettre de motivation + copie du dernier arrêté de situation administrative) soit par mail : mairie.drh@pluvigner.fr, soit par courrier à l'attention de Mme Le Maire, mairie de PLUVIGNER, 17 place
Saint Michel 56330 PLUVIGNER

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.