Second de cuisine
Offre n° O056250915001130
Publiée le 15/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 Route de Saint Eloi, Locoal-Mendon (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
17/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + IFSE + CIA + CNAS + Tickets restaurant + participation prévoyance et mutuelle
Descriptif de l'emploi
Commune de 3 610 habitants sur les bords de la ria d’Étel, Locoal-Mendon est située à 10 minutes d’Auray et à 20 minutes de Vannes et de Lorient.
Vous êtes affectés au restaurant scolaire accueillant près de 300 convives chaque midi, et aurez les missions suivantes :
- Participer à la préparation et à la distribution des repas sous la surveillance du cuisiner;
- Entretien les locaux ;
- Participer si besoin à la garderie périscolaire.
Vous êtes affectés au restaurant scolaire accueillant près de 300 convives chaque midi, et aurez les missions suivantes :
- Participer à la préparation et à la distribution des repas sous la surveillance du cuisiner;
- Entretien les locaux ;
- Participer si besoin à la garderie périscolaire.
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Participer à la préparation et à la distribution des repas sous la responsabilité du cuisiner
- Fabriquer quotidiennement les repas sur place en lien avec le chef de cuisine ;
- Fabriquer les goûters de la garderie ;
- Mettre en œuvre les techniques et les règles de fabrication culinaire ;
- Mise en place des couverts et de la salle ;
- Assurer, si besoin, les navettes de transport des enfants vers le restaurant scolaire ;
- Distribuer les repas et assurer le service (service à table ou au self) ;
- Nettoyage et rangement de la vaisselle et de la salle ;
- Surveiller les enfants pendant les repas et faire respecter le règlement de comportement ;
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité, notamment normes HACCP ;
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter aux responsables ;
- Préparation en autonomie du repas du CLSH du mercredi et nettoyage et rangement de la vaisselle et de la salle ;
- Elaboration des menus et préparation en autonomie des repas CLSH une partie des vacances scolaires.
Mission 2 : Entretenir les locaux
- Assurer le nettoyage du matériel utilisé quotidiennement ainsi que des locaux ;
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que le protocole d’entretiens des locaux.
Mission 3 : Participer si besoin à la garderie périscolaire
- Accueillir les enfants et les parents ;
- Assurer les navettes des enfants vers les cars de ramassage scolaire et la garderie périscolaire ;
- Préparer et servir les goûters de la garderie ;
- Veiller à l’hygiène et à la sécurité des enfants ;
- Organiser et animer des jeux avec les enfants ;
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter au responsable du Pôle Enfance-Jeunesse.
- Fabriquer quotidiennement les repas sur place en lien avec le chef de cuisine ;
- Fabriquer les goûters de la garderie ;
- Mettre en œuvre les techniques et les règles de fabrication culinaire ;
- Mise en place des couverts et de la salle ;
- Assurer, si besoin, les navettes de transport des enfants vers le restaurant scolaire ;
- Distribuer les repas et assurer le service (service à table ou au self) ;
- Nettoyage et rangement de la vaisselle et de la salle ;
- Surveiller les enfants pendant les repas et faire respecter le règlement de comportement ;
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité, notamment normes HACCP ;
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter aux responsables ;
- Préparation en autonomie du repas du CLSH du mercredi et nettoyage et rangement de la vaisselle et de la salle ;
- Elaboration des menus et préparation en autonomie des repas CLSH une partie des vacances scolaires.
Mission 2 : Entretenir les locaux
- Assurer le nettoyage du matériel utilisé quotidiennement ainsi que des locaux ;
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que le protocole d’entretiens des locaux.
Mission 3 : Participer si besoin à la garderie périscolaire
- Accueillir les enfants et les parents ;
- Assurer les navettes des enfants vers les cars de ramassage scolaire et la garderie périscolaire ;
- Préparer et servir les goûters de la garderie ;
- Veiller à l’hygiène et à la sécurité des enfants ;
- Organiser et animer des jeux avec les enfants ;
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter au responsable du Pôle Enfance-Jeunesse.
Profils recherchés
Formations et qualifications nécessaires :
- CAP cuisine souhaité
- Formation HACCP à jour
Savoir Faire
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Maîtriser les techniques culinaires ;
- Savoir présenter et décorer les plats ;
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
Savoir Être
- Rigueur ;
- Réactivité, dynamisme, esprit d’initiative ;
- Capacité à communiquer et à travailler en équipe ;
- Bonnes qualités relationnelles ;
- Avoir le sens du service public ;
- Être autonome dans son travail quotidien mais savoir se référer à l’autorité.
- CAP cuisine souhaité
- Formation HACCP à jour
Savoir Faire
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Maîtriser les techniques culinaires ;
- Savoir présenter et décorer les plats ;
- Savoir encadrer un groupe d’enfants
Savoir Être
- Rigueur ;
- Réactivité, dynamisme, esprit d’initiative ;
- Capacité à communiquer et à travailler en équipe ;
- Bonnes qualités relationnelles ;
- Avoir le sens du service public ;
- Être autonome dans son travail quotidien mais savoir se référer à l’autorité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0297245101
Informations complémentaires
Renseignements à dgs@locoal-mendon.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.