Second de cuisine

Offre n° O056251010001094
Publiée le 10/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
B.p. 133, Ploërmel (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
11/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé sous l’autorité du responsable de la restauration scolaire, vous participerez à la production des repas des élèves des écoles primaires publiques de Ploërmel. Au sein de l’équipe, vous produirez environ 280 repas dont 90 seront livrés à la cuisine satellite en liaison chaude. Vous interviendrez également pendant les vacances scolaires pour cuisiner les repas des enfants de l’accueil de loisirs (200 repas environ).
Polyvalent en production froide ou chaude, vous serez responsable du service à l’école Jules Verne (encadrement fonctionnel de l’équipe), vous participerez également à l’entretien des locaux et du matériel. Vous assurerez le remplacement du chef, en cas de besoin.
Vous produirez des repas de qualité et vous mettrez en œuvre un environnement propice à l’accueil et au déjeuner des enfants.
Missions / conditions d'exercice
Vos principales missions seront :
- Produire des préparations culinaires de qualité, dans le respect des normes HACCP.
- Gérer et servir les repas (encadrement des personnels sur ce temps). Sensibiliser les enfants au goût et au gaspillage alimentaire.
- Assurer l’hygiène des locaux et matériels.
- Participer à la démarche qualité (menus, PMS…) et contribuer à l’amélioration du service.

Contraintes du poste :
- Port de charge.
- Travail dans un environnement bruyant.
- Station debout prolongée.
- Utilisation de machines (lave-vaisselle, mono-brosse, auto-laveuse).
Profils recherchés
Vous avez :
- De l’appétence pour la cuisine, la connaissance de techniques culinaires et de présentation des plats.
- La maitrise des règles d’hygiène spécifiques à la restauration et à l’entretien de locaux.
- Des connaissances sur l’équilibre alimentaire et sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
- La capacité à entretenir le matériel utilisé.
- L’envie de travailler avec un public d’enfants.

Profil :
- Être expérimenté en restauration collective et être titulaire d’un diplôme en restauration.
- Maitriser les règles d’hygiène spécifiques à la restauration (formation HACCP).
- Connaître le fonctionnement et l’utilisation du matériel et des équipements de restauration collective.
- Connaitre le public d’âge primaire et être en mesure d’échanger pour éveiller au goût.
- Maitriser les techniques culinaires.
- Connaitre l’équilibre nutritionnel, le plan alimentaire et les portions nécessaires.
- S’adapter aux régimes alimentaires spécifiques et aux PAI.
- Avoir des notions de gestion de stocks.
- Maitriser les gestes et postures de la manutention.

Savoir-être :
- Rigueur, autonomie.
- Esprit d’initiative et d’équipe.
- Sens de l’organisation, sens du service public, facultés d’adaptation.

Contact et modalités de candidature

Contact
0297732073
Informations complémentaires
Temps complet : Annualisé
Du lundi au vendredi 7h30-15h en période scolaire et 8h-15h30 lors des vacances.

Merci d'adresser CV et lettre de motivation au plus tard le 11/11/2025 : Monsieur le Maire – Direction des ressources humaines - Place de la mairie, 56800 Ploërmel - Ou par mail à candidatures@ploermel.bzh
**entretiens prévus semaine 47*

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.