Cuiniser.e en restauration scolaire
Offre n° O056251024001496
Publiée le 24/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située dans le département du Morbihan, en Bretagne, Languidic est une commune rurale en plein essor située non loin du littoral et offrant de nombreux atouts :
- Cadre de vie privilégié : mêlant patrimoine remarquable, nature et dynamisme avec environ 8 000 habitants répartis sur plus de 109 km², c’est l’une des communes les plus étendues du département, offrant un cadre de vie agréable et proche des pôles économiques.
Située à 20 minutes de Lorient, la proximité avec la voie express RN165 et la RN24 pour les axes vers Lorient, Vannes et Rennes, permet de faciliter les déplacements.
- Ville fleurie & environnement : dotée du label “Ville fleurie 2 fleurs”, Languidic dispose d’un engagement local pour le paysage, pour un urbanisme équilibré, tout en veillant au respect des milieux naturels.
- Proximité économique : intégrée à Lorient Agglomération, la commune bénéficie des infrastructures alentours. La commune dispose également d’équipements tout public tels que : écoles, aires de jeux, structures sportives, city-park, espace des médias et des arts (médiathèque gratuite pour les Languidiciens et école de musique), etc.
- Développement & projets : Languidic investit dans l’aménagement urbain, les logements, les équipements publics (éco quartier, salle de sport, réaménagements, nouvel EHPAD en construction).
- Vie locale riche : Riche d’un tissu associatif et culturel, d’initiatives citoyennes (comme “Les LANG’ducteurs”), de commerces de proximité, la ville se caractérise par ailleurs par une identité bretonne marquée sur l’ensemble du territoire en qualité d’adhérente à la Charte de la promotion de la langue et de la culture bretonnes.
- Cadre de vie privilégié : mêlant patrimoine remarquable, nature et dynamisme avec environ 8 000 habitants répartis sur plus de 109 km², c’est l’une des communes les plus étendues du département, offrant un cadre de vie agréable et proche des pôles économiques.
Située à 20 minutes de Lorient, la proximité avec la voie express RN165 et la RN24 pour les axes vers Lorient, Vannes et Rennes, permet de faciliter les déplacements.
- Ville fleurie & environnement : dotée du label “Ville fleurie 2 fleurs”, Languidic dispose d’un engagement local pour le paysage, pour un urbanisme équilibré, tout en veillant au respect des milieux naturels.
- Proximité économique : intégrée à Lorient Agglomération, la commune bénéficie des infrastructures alentours. La commune dispose également d’équipements tout public tels que : écoles, aires de jeux, structures sportives, city-park, espace des médias et des arts (médiathèque gratuite pour les Languidiciens et école de musique), etc.
- Développement & projets : Languidic investit dans l’aménagement urbain, les logements, les équipements publics (éco quartier, salle de sport, réaménagements, nouvel EHPAD en construction).
- Vie locale riche : Riche d’un tissu associatif et culturel, d’initiatives citoyennes (comme “Les LANG’ducteurs”), de commerces de proximité, la ville se caractérise par ailleurs par une identité bretonne marquée sur l’ensemble du territoire en qualité d’adhérente à la Charte de la promotion de la langue et de la culture bretonnes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue de la mairie, Languidic (Morbihan)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
12/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le/La Cuisinier.e contribue à la production et la distribution des repas destinés aux enfants, au personnel ville/enseignant des écoles ainsi qu’occasionnellement aux convives extérieurs.
Il/Elle joue un rôle fondamental tant en matière d'hygiène que de la qualité et du respect des délais de production.
Il /Elle dispose de bonnes connaissances en matière culinaire (pâtisserie incluse), en équilibre nutritionnel et dans les besoins alimentaires.
Le/La Cuisinier.e participe également aux activités d’entretien des locaux et matériels de restauration.
Sous l'autorité du Responsable de la Restauration scolaire et au sein d'une unité de travail composée de 3 cuisiniers, vous évoluez en co activité avec le service Hygiène des locaux et service à table (agents d’entretien et de service polyvalents) et le service Enfance, jeunesse et Sports (animateurs), sur le temps méridien.
Sur un cycle de travail de 35h00 et selon des horaires variables (planning d'annualisation du temps de travail) vous travaillez Les lundi, mardi, jeudi et vendredi, de 6h30 à 14h30, mercredi de 7h30 à 13h30 une semaine sur deux sur les périodes scolaires.
Du lundi au vendredi, de 7h00 à 14h00 pendant les vacances scolaires.
Il/Elle joue un rôle fondamental tant en matière d'hygiène que de la qualité et du respect des délais de production.
Il /Elle dispose de bonnes connaissances en matière culinaire (pâtisserie incluse), en équilibre nutritionnel et dans les besoins alimentaires.
Le/La Cuisinier.e participe également aux activités d’entretien des locaux et matériels de restauration.
Sous l'autorité du Responsable de la Restauration scolaire et au sein d'une unité de travail composée de 3 cuisiniers, vous évoluez en co activité avec le service Hygiène des locaux et service à table (agents d’entretien et de service polyvalents) et le service Enfance, jeunesse et Sports (animateurs), sur le temps méridien.
Sur un cycle de travail de 35h00 et selon des horaires variables (planning d'annualisation du temps de travail) vous travaillez Les lundi, mardi, jeudi et vendredi, de 6h30 à 14h30, mercredi de 7h30 à 13h30 une semaine sur deux sur les périodes scolaires.
Du lundi au vendredi, de 7h00 à 14h00 pendant les vacances scolaires.
Missions / conditions d'exercice
• Production de préparations culinaires :
- Réaliser quotidiennement des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets,
- Réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides (plats chauds, froids, pâtisseries, etc.) dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
- Valoriser les préparations culinaires,
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
- Être force de proposition pour l’élaboration de nouvelles recettes en intégrant des produits de proximité,
- Préparer des repas annexes (BM, conseil, élections…)
• Distribution et service des repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire,
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
- Participer à la livraison des repas à Kergonan
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail :
- S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel,
- Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST,
- Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective,
- Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées,
- Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
• Entretien et hygiène des locaux et matériels :
- Assurer quotidiennement le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel de cuisine
• Participer à la réalisation de commandes et à la gestion des stocks
Activités complémentaires;
• Participer aux réunions interservices, projets de vie et analyses des pratiques
• Organiser des repas thématiques en lien avec les projets d’animation
• Participer à la formation des nouveaux agents et des stagiaires
- Réaliser quotidiennement des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets,
- Réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides (plats chauds, froids, pâtisseries, etc.) dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
- Valoriser les préparations culinaires,
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
- Être force de proposition pour l’élaboration de nouvelles recettes en intégrant des produits de proximité,
- Préparer des repas annexes (BM, conseil, élections…)
• Distribution et service des repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire,
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
- Participer à la livraison des repas à Kergonan
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail :
- S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel,
- Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST,
- Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective,
- Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées,
- Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
• Entretien et hygiène des locaux et matériels :
- Assurer quotidiennement le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel de cuisine
• Participer à la réalisation de commandes et à la gestion des stocks
Activités complémentaires;
• Participer aux réunions interservices, projets de vie et analyses des pratiques
• Organiser des repas thématiques en lien avec les projets d’animation
• Participer à la formation des nouveaux agents et des stagiaires
Profils recherchés
Titulaire d'un CAP cuisine et d'une formation HACCP
CONNAISSANCES :
- Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc )
- Modes de production et de présentation des repas
- Accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
- Modalités de gestion des allergies /régimes alimentaires
SAVOIRS FAIRE :
- Maitriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP…)
- Connaitre les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Être capable de travailler en autonomie
SAVOIRS ETRE:
- Être force de proposition
- Savoir travailler en équipe et faire preuve d’un bon relationnel
- Rigueur, souci de la qualité et de l’hygiène
- Créativité et curiosité pour faire évoluer des recettes et techniques de la cuisine
- Faire preuve d’autonomie et de discrétion
- Être respectueux du cadre de travail et de l’ensemble du personne
CONNAISSANCES :
- Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc )
- Modes de production et de présentation des repas
- Accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Gestes et postures au travail
- Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
- Règles et consignes de sécurité
- Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
- Modalités de gestion des allergies /régimes alimentaires
SAVOIRS FAIRE :
- Maitriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson
- Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP…)
- Connaitre les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Être capable de travailler en autonomie
SAVOIRS ETRE:
- Être force de proposition
- Savoir travailler en équipe et faire preuve d’un bon relationnel
- Rigueur, souci de la qualité et de l’hygiène
- Créativité et curiosité pour faire évoluer des recettes et techniques de la cuisine
- Faire preuve d’autonomie et de discrétion
- Être respectueux du cadre de travail et de l’ensemble du personne
Contact et modalités de candidature
Contact
0297651919
Informations complémentaires
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire + CNAS + amicale du personnel + CIA + Participation employeur prévoyance et mutuelle (adhésions facultatives)
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, copie de la dernière situation administrative) sont à adresser à :
Monsieur LE MAIRE
Mairie de LANGUIDIC
2 Rue de la Mairie
56440 LANGUIDIC
ou par courriel au : recrutement@languidic.bzh
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, copie de la dernière situation administrative) sont à adresser à :
Monsieur LE MAIRE
Mairie de LANGUIDIC
2 Rue de la Mairie
56440 LANGUIDIC
ou par courriel au : recrutement@languidic.bzh
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
