Un agent d'entretien et de restauration au collège Alexandre Dreux FOLSCHVILLER

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O057230801172252
Publiée le 25/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MOSELLE
Direction des ressources humaines et du lien social - 1 rue du pont moreau - bp 11096
57036 Metz
Site web de l'employeur
Lieu de travail
FOLSCHVILLER
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
24/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique du Président du Département et l'autorité fonctionnelle du gestionnaire de l'établissement, vous êtes chargé de mettre en œuvre :

Des activités d''entretien - nettoyage des locaux, surfaces, mobiliers et installations sanitaires
Des activités liées au fonctionnement d'un service de restauration
Il convient de respecter les normes d'hygiène, et les règles de sécurité et santé au travail en lien avec lesdites activités.
Missions / conditions d'exercice
Activités d'entretien - nettoyage des locaux, surfaces, mobiliers et installations sanitaires :

Nettoyer les locaux (sols, vitres, tableaux, couloirs escaliers, vestiaires, sanitaires) à l'aide de chariots de lavage
Entretenir les surfaces à l'aide de mono brosses ou auto laveuses
Utiliser les matériels et équipements d'entretien selon les indications du constructeur, les préconisations des services de prévention, santé et sécurité au travail, de manière à préserver sa santé (Gestes et Postures)
Nettoyer les surfaces des mobiliers
Désinfecter les sanitaires
Trier et évacuer les déchets
Nettoyer les matériels et machines après usage
Respecter les conditions d'utilisation des produits d'entretien
Ranger les produits d'entretien selon les préconisations du fournisseur et des services de prévention, santé et sécurité au travail afin d'éviter tout risque chimique
Contrôler l'approvisionnement en matériels et produits
Contrôler l'état de propreté des locaux
Effectuer le lavage, le repassage des vêtements de travail et du linge
Veiller à sa propre sécurité et à celle du public dans la mise en œuvre des activités

Intervenir dans des opérations de tri et d'évacuation des déchets

Activités en lien avec le fonctionnement d'un service de restauration :

Sous la conduite du chef de cuisine :

Intervenir dans la confection des repas :

- Prendre part à la réception et au rangement des denrées

- Assurer la préparation des produits et denrées, laver, éplucher, couper

- Préparer et mettre en présentation des entrées froides et des desserts

Assurer le service :

- Alimenter les présentoirs et/ou bars à entrées, fromages et desserts

- Distribuer des repas à la rampe de self ou assurer le service à table

Réaliser des opérations de plonge et grosse plonge

- Débarrasser la vaisselle, la laver ou la mettre au lave-vaisselle, la ranger

Trier les déchets de cuisine (préparation et service), participer à leur l'évacuation

Respecter les normes d'hygiène, et les règles de sécurité et santé au travail en lien avec lesdites activités

- Compléter les fiches du PMSD

- Respecter les consignes du chef de cuisine en matière HACCP

- Porter les EPI

En cas d'absolue nécessité afin d'assurer la continuité du service public, assurer des tâches d'entretien d'espaces extérieurs : balayage manuel ou mécanique, vidage des corbeilles à papier
Profils recherchés
- Maîtriser les techniques de nettoyage des locaux

- Savoir utiliser les matériels et équipements d'entretien mécanisés

- Connaître les règles d'utilisation et de stockage des produits et matériels

- Savoir reconnaître et respecter les pictogrammes des produits d'entretien

- Connaître les différents types de surfaces et leur mode d'entretien

- Connaître les modes de manipulation des produits alimentaires

- Maîtriser les règles d'hygiène et connaître le risque chimique

- Disposer de capacités d'adaptation à la polyvalence des activités

- Avoir le sens du travail en équipe

Contact

Contact
0387375757
Informations complémentaires
Respect absolu des règles d'hygiène alimentaire – importance des risques encourus par le public (élèves) dans le cas contraire
Condition physique en rapport avec les activités :
Station debout prolongée
Port de charges jusque 10 kilos
Gestes répétitifs
Poste à temps complet

- Règlement de temps de travail particulier
- Participation à la mutuelle (santé et prévoyance) si contrat labellisé
- Formation continue tout au long de la vie professionnelle
- Accompagnement à la préparation aux concours / examens de la Fonction Publique Territoriale
- Possibilité d'ouvrir un Compte Épargne Temps, sous conditions – portabilité possible
- Adhésion gratuite au CNAS (www.cnas.fr) – Possibilité d'adhésion à l'Amicale du Personnel (www.amicale-moselle.fr)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.