SECOND DE CUISINE
Offre n° O057250708000843
Publiée le 08/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
36 BD DE LORRAINE - BP 10019, Saint-Avold (Moselle)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
07/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
En fonction du grade, des diplômes et de l’ancienneté.
Descriptif de l'emploi
La Ville de Saint-Avold recrute un second de cuisine afin d’assurer l’aide à la préparation des repas dans les différentes cantines scolaires de la ville.
Missions / conditions d'exercice
Gestion de stocks
- Réalisation et suivi des inventaires.
- Stockage des denrées alimentaires.
- Réception et vérification quantitatives et qualitatives des livraisons.
- Contrôle du rangement, stockage des produits et matériels d’entretien.
Production culinaire : pour le site et la cuisine satellite.
- Réalisation des préparations préliminaires, des recettes, des plats selon les menus et les recommandations de la diététicienne.
- Vérification des préparations (gustatives- rectification).
- Distribution des plats et envois aux convives et préparation du thermo port pour le restaurant satellite.
- Aide à la plonge dès que nécessaire
- Nettoyage et désinfection de la cuisine, du matériel après chaque service selon les normes en vigueur.
- Veille de l’application des règles d’hygiène HACCP.
Le second de cuisine élabore, sous la responsabilité du cuisinier, les menus et plats en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participe à toutes les activités de la cuisine et doit être capable de remplacer le cuisinier en cas d’absence.
- Vous aidez à la réception et au déconditionnement des produits.
- Vous veillez au bon fonctionnement du matériel.
- Vous réalisez la finition et la présentation des plats, et en vérifiez la qualité.
- Vous contribuez au nettoyage du matériel et des locaux de cuisine.
- Vous participez à la mise en application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réalisation et suivi des inventaires.
- Stockage des denrées alimentaires.
- Réception et vérification quantitatives et qualitatives des livraisons.
- Contrôle du rangement, stockage des produits et matériels d’entretien.
Production culinaire : pour le site et la cuisine satellite.
- Réalisation des préparations préliminaires, des recettes, des plats selon les menus et les recommandations de la diététicienne.
- Vérification des préparations (gustatives- rectification).
- Distribution des plats et envois aux convives et préparation du thermo port pour le restaurant satellite.
- Aide à la plonge dès que nécessaire
- Nettoyage et désinfection de la cuisine, du matériel après chaque service selon les normes en vigueur.
- Veille de l’application des règles d’hygiène HACCP.
Le second de cuisine élabore, sous la responsabilité du cuisinier, les menus et plats en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participe à toutes les activités de la cuisine et doit être capable de remplacer le cuisinier en cas d’absence.
- Vous aidez à la réception et au déconditionnement des produits.
- Vous veillez au bon fonctionnement du matériel.
- Vous réalisez la finition et la présentation des plats, et en vérifiez la qualité.
- Vous contribuez au nettoyage du matériel et des locaux de cuisine.
- Vous participez à la mise en application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Profils recherchés
Le poste requiert une formation diplômante de cuisinier ou d'aide cuisinier. (CAP cuisine, CAP APR, BAC PRO restauration), une expérience en collectivité serait un plus.
L'agent doit maîtriser la réglementation HACCP.
Savoir-faire :
- respecter des consignes et procédures ;
- avoir le sens de l’organisation ;
- savoir communiquer en s’adaptant à ses interlocuteurs ;
- savoir prendre des décisions ;
- savoir être réactif ;
Savoir-être :
- disponibilité ; assiduité ;
- autonomie, polyvalence ;
- rigueur ;
- ponctualité ;
- travail en équipe, aptitude à coopérer ;
- respect des valeurs liées à la mission de service public ;
- discrétion, réserve ;
- aptitude relationnelle envers les enfants et les parents.
L'agent doit maîtriser la réglementation HACCP.
Savoir-faire :
- respecter des consignes et procédures ;
- avoir le sens de l’organisation ;
- savoir communiquer en s’adaptant à ses interlocuteurs ;
- savoir prendre des décisions ;
- savoir être réactif ;
Savoir-être :
- disponibilité ; assiduité ;
- autonomie, polyvalence ;
- rigueur ;
- ponctualité ;
- travail en équipe, aptitude à coopérer ;
- respect des valeurs liées à la mission de service public ;
- discrétion, réserve ;
- aptitude relationnelle envers les enfants et les parents.
Contact et modalités de candidature
Contact
0387911007
Informations complémentaires
Temps de travail 36h/semaine : 9h/jour (Lundi, mardi, jeudi et vendredi).
Divers : Permis B
Divers : Permis B
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.