DIETETICIEN

Offre n° O058240502000713
Publiée le 02/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CENTRE MUNICIPAL DE SANTE
46 BD CAMILLE DAGONNEAU
58640 VARENNES-VAUZELLES
Lieu de travail
VARENNES-VAUZELLES
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
05/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. A
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-8 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Contribuer à la mise en œuvre du projet de santé dans le cadre de ses missions.
Elaborer un diagnostic diététique et les modalités de la mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététique, intégré dans un programme de soin global.
Adapter l’alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin d’améliorer ou préserver la santé.
Missions / conditions d'exercice
- Contribuer à mettre en œuvre les axes du projet de santé :
 Favoriser l'accès de tous à un médecin traitant via le recrutement de nouveaux médecins
 Améliorer la prise en charge des personnes âgées, malades chroniques ou polypathologiques
 Développer une politique de prévention
 Améliorer l’accès aux soins des plus précaires, notamment dans le champ de la santé mentale, avec l’accès au psychologue
- Accompagner les personnes dans la mise en œuvre d'un programme nutritionnel.
- Élaborer le bilan diététique et réaliser le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou malades (patients hospitalisés, diabétiques,...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
- Concevoir un menu adapté.
- Conseiller et informer les professionnels de santé sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
- Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides).
- Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative).
- Informer sur la mise en place d'ateliers d'initiation au goût, de semaines à thème culinaire, etc.
- Proposer des actions de prévention au sein du centre de santé
- Contribuer à mettre en œuvre les axes du projet de santé et à les faire évoluer
- Chercher des partenariats dans le but de développer la politique de prévention du centre de santé
Profils recherchés
Titulaire du BTS Diététique ou du DUT spécialité biologie appliquée option diététique.

Qualités requises :
- Capacité à travailler en équipe pluri professionnelle
- Capacité de collaboration avec les différents intervenants
- Capacité de synthèse et de rédaction dans le cadre de la démarche de soins diététique
- Capacité d’adaptation
- Esprit d’initiative
- Capacités pédagogiques
- Capacité d’écoute

Contact

Contact
0386716171
Informations complémentaires
CV ET LETTRE DE MOTIVATION

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.