Responsable de site Restauration et entretien (F/H)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O059231001226829
Publiée le 16/01/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LILLE
Place Augustin Laurent
59800 LILLE
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LILLE
Poste à pourvoir le
01/04/2024
Date limite de candidature
15/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le responsable de site est chargé de l'organisation quotidienne du travail sur son site (restauration scolaire et entretien des écoles).

Il est un des éléments du dispositif d'amélioration de la réactivité et de la performance globale de la direction.

Il a un rôle de conseil en organisation et formation en restauration collective et entretien des écoles.

En tant qu'encadrant de proximité, il propose les adaptations nécessaires en cas d'urgence.

Conditions d'exercice :
Les missions impliquent un contact avec soit des usagers directs ou indirects des prestations (enfants, parents) soit un partenariat avec d'autres directions municipales (DAE ou directions techniques)

Il importe de souligner la nécessité d'assurer un lien permanent avec les directions d'école.

Il assure ses missions dans le respect du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire), du PND (Plan de nettoyage et de Désinfection) et des procédures internes à la direction de la restauration et de l'entretien des Ecoles.

Dimension et moyens :
- Moyens Humains : management d'une équipe de 1 à 10 agents (restauration, polyvalents, entretien)

- Organisation et adaptation des temps de travail, affectation et répartition des effectifs en fonction des besoins

- Temps de travail de 36h30 hebdomadaires sur 5 jours par semaine
Missions / conditions d'exercice
Domaine Managérial
- Manager une équipe d'agents polyvalents de restauration : Mise en place de planning dans le respect des horaires de travail, animer l'équipe, l'accompagner et l'évaluer
- Gérer le suivi des congés des agents du site
- Etre force de proposition sur l'organisation du travail
- Assurer le meilleur environnement de travail des agents
- Accueillir les nouveaux arrivants et favoriser leur prise de poste ainsi que leur intégration au sein de l'équipe
- Gérer les conflits

Domaine technique
- Assurer la réception et le contrôle des denrées
- Veiller au respect des règles d'hygiène et effectuer les contrôles nécessaires suivant le protocole prévu (PND, PMS ou registre)
- Gérer les stocks et s'assurer du bon approvisionnement (produits alimentaires, produits d'entretien et équipements)
- Coordonner et participer à la préparation du service (mise en route du matériel, réchauffe, assemblage ....) dans le respect des normes HACCP
- Coordonner et participer à l'organisation du service ainsi qu'à la remise en état et à l'entretien des matériels, mobiliers et locaux
- S'assurer du bon entretien du matériel de cuisine et d'entretien et alerter le responsable de secteur en cas de besoin
- Contrôler le suivi des inventaires du petit matériel et des produits d'entretien
- Contrôler la qualité de la prestation (restauration et entretien des écoles)

Domaine administratif
- Faire le lien avec la Direction des Actions Educatives (DAE) et en particulier les référents de site.
- Etre l'interlocuteur au quotidien des directeurs d'écoles sur les questions de restauration et d'entretien
- Transmettre quotidiennement les effectifs
- Passer les commandes en fonction des besoins
- Etablir les Avis de Manière de Servir (AMS) des agents intérimaires
- Procéder aux Entretiens Professionnels Annuels des Agents
- Renseigner les documents de traçabilité dans le cadre du PMS

Missions transversales
- Participer à des groupes de travail thématiques
- Contribuer à la mise en œuvre des projets de la direction

Responsabilités et résultats attendus
- Etre porteur de l'image de la Direction de la Restauration et de l'Entretien des Ecoles et de la Ville de Lille
- Garantir la qualité de la prestation tant du point du service rendu que du respect des règles d'hygiène (en restauration et entretien des écoles).
- Mettre en place un management efficace des agents et organiser leur travail
- Alerter sa hiérarchie directe sur les difficultés éventuelles et proposer des solutions les plus adaptées
- S'assurer du respect des règles internes (procédure d'affectation, égalité de traitement...)
- Détecter les non conformités
- S'assurer de l'application de la méthode HACCP, de l'exécution des autocontrôles, assurer la mise en place des actions correctives préconisées par les audits internes et externes
Profils recherchés
Diplôme souhaité : titre professionnel de niveau 3 (CAP agent polyvalent de restauration - BEP hôtellerie restauration)

En terme de savoir :
- Bonne maîtrise de la communication écrite et orale
- Connaissance des techniques de la liaison froide et des normes culinaires et du champ réglementaire européen en matière d'hygiène (paquet hygiène)
- Maîtrise de l'outil informatique (tableur, traitement de texte et Outlook)
- Bonne connaissance des différents métiers (restauration, entretien) et des règles de base de ces métiers notamment en matière d'hygiène
- Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques de la direction

En terme de savoir faire ;
- Maîtrise des fondamentaux du management : conduite de réunion, communication, gestion des conflits, organisation du travail et évaluation


Compétences comportementales
- Exemplarité
- Sens de l'organisation
- Rigueur
- Sens aigu du service public
- Ecoute
- Esprit d'analyse et de synthèse et capacités à arbitrer
- Esprit d'équipe
- Capacité à innover et à faire preuve de créativité
- Disponibilité
- Etre force de proposition

Contact

Contact
0320495556
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à recrutement1@mairie-lille.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.