Responsable de site Restauration et entretien (F/H)
            
            Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
        
    
    Offre n° O059231001226829
            Publiée le 16/01/2024
        Synthèse de l'offre
Employeur
                                                             
                                                    
                        
                    Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.
Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
Rejoignez-nous !
                        Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
Rejoignez-nous !
Site web de l'employeur
                            
                        Lieu de travail
                            
                                                                    
                                        Un des restaurants scolaires de la Ville de Lille                                                                                                                        (Nord)
                                                                                                    
                        Poste à pourvoir le
                        
                                                            01/04/2024
                                                    
                    Date limite de candidature
                        15/02/2024
                    Type d'emploi
                            Emploi permanent - vacance d'emploi
                        Motif de vacance du poste
                        Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
                    Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
                            
                                                                    Restauration collective >
                                                                                                    Production et distribution en restauration collective
                                                            
                        Grade(s) recherché(s)
                                
                                    Agent de maîtrise
                                    
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
                                                                                                                                                                                                                                                        
                            Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
                    
                Ouvert aux contractuels
                    
                                                                                    Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
                                                        (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
                            
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
                Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
                                Temps complet                                
                            Télétravail
                                Non
                                
                            Management
                                Oui
                            Experience souhaitée
                                Confirmé
                            Descriptif de l'emploi
Le responsable de site est chargé de l'organisation quotidienne du travail sur son site (restauration scolaire et entretien des écoles).
Il est un des éléments du dispositif d'amélioration de la réactivité et de la performance globale de la direction.
Il a un rôle de conseil en organisation et formation en restauration collective et entretien des écoles.
En tant qu'encadrant de proximité, il propose les adaptations nécessaires en cas d'urgence.
Conditions d'exercice :
Les missions impliquent un contact avec soit des usagers directs ou indirects des prestations (enfants, parents) soit un partenariat avec d'autres directions municipales (DAE ou directions techniques)
Il importe de souligner la nécessité d'assurer un lien permanent avec les directions d'école.
Il assure ses missions dans le respect du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire), du PND (Plan de nettoyage et de Désinfection) et des procédures internes à la direction de la restauration et de l'entretien des Ecoles.
Dimension et moyens :
- Moyens Humains : management d'une équipe de 1 à 10 agents (restauration, polyvalents, entretien)
- Organisation et adaptation des temps de travail, affectation et répartition des effectifs en fonction des besoins
- Temps de travail de 36h30 hebdomadaires sur 5 jours par semaine
                Il est un des éléments du dispositif d'amélioration de la réactivité et de la performance globale de la direction.
Il a un rôle de conseil en organisation et formation en restauration collective et entretien des écoles.
En tant qu'encadrant de proximité, il propose les adaptations nécessaires en cas d'urgence.
Conditions d'exercice :
Les missions impliquent un contact avec soit des usagers directs ou indirects des prestations (enfants, parents) soit un partenariat avec d'autres directions municipales (DAE ou directions techniques)
Il importe de souligner la nécessité d'assurer un lien permanent avec les directions d'école.
Il assure ses missions dans le respect du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire), du PND (Plan de nettoyage et de Désinfection) et des procédures internes à la direction de la restauration et de l'entretien des Ecoles.
Dimension et moyens :
- Moyens Humains : management d'une équipe de 1 à 10 agents (restauration, polyvalents, entretien)
- Organisation et adaptation des temps de travail, affectation et répartition des effectifs en fonction des besoins
- Temps de travail de 36h30 hebdomadaires sur 5 jours par semaine
Missions / conditions d'exercice
Domaine Managérial
- Manager une équipe d'agents polyvalents de restauration : Mise en place de planning dans le respect des horaires de travail, animer l'équipe, l'accompagner et l'évaluer
- Gérer le suivi des congés des agents du site
- Etre force de proposition sur l'organisation du travail
- Assurer le meilleur environnement de travail des agents
- Accueillir les nouveaux arrivants et favoriser leur prise de poste ainsi que leur intégration au sein de l'équipe
- Gérer les conflits
Domaine technique
- Assurer la réception et le contrôle des denrées
- Veiller au respect des règles d'hygiène et effectuer les contrôles nécessaires suivant le protocole prévu (PND, PMS ou registre)
- Gérer les stocks et s'assurer du bon approvisionnement (produits alimentaires, produits d'entretien et équipements)
- Coordonner et participer à la préparation du service (mise en route du matériel, réchauffe, assemblage ....) dans le respect des normes HACCP
- Coordonner et participer à l'organisation du service ainsi qu'à la remise en état et à l'entretien des matériels, mobiliers et locaux
- S'assurer du bon entretien du matériel de cuisine et d'entretien et alerter le responsable de secteur en cas de besoin
- Contrôler le suivi des inventaires du petit matériel et des produits d'entretien
- Contrôler la qualité de la prestation (restauration et entretien des écoles)
Domaine administratif
- Faire le lien avec la Direction des Actions Educatives (DAE) et en particulier les référents de site.
- Etre l'interlocuteur au quotidien des directeurs d'écoles sur les questions de restauration et d'entretien
- Transmettre quotidiennement les effectifs
- Passer les commandes en fonction des besoins
- Etablir les Avis de Manière de Servir (AMS) des agents intérimaires
- Procéder aux Entretiens Professionnels Annuels des Agents
- Renseigner les documents de traçabilité dans le cadre du PMS
Missions transversales
- Participer à des groupes de travail thématiques
- Contribuer à la mise en œuvre des projets de la direction
Responsabilités et résultats attendus
- Etre porteur de l'image de la Direction de la Restauration et de l'Entretien des Ecoles et de la Ville de Lille
- Garantir la qualité de la prestation tant du point du service rendu que du respect des règles d'hygiène (en restauration et entretien des écoles).
- Mettre en place un management efficace des agents et organiser leur travail
- Alerter sa hiérarchie directe sur les difficultés éventuelles et proposer des solutions les plus adaptées
- S'assurer du respect des règles internes (procédure d'affectation, égalité de traitement...)
- Détecter les non conformités
- S'assurer de l'application de la méthode HACCP, de l'exécution des autocontrôles, assurer la mise en place des actions correctives préconisées par les audits internes et externes
                - Manager une équipe d'agents polyvalents de restauration : Mise en place de planning dans le respect des horaires de travail, animer l'équipe, l'accompagner et l'évaluer
- Gérer le suivi des congés des agents du site
- Etre force de proposition sur l'organisation du travail
- Assurer le meilleur environnement de travail des agents
- Accueillir les nouveaux arrivants et favoriser leur prise de poste ainsi que leur intégration au sein de l'équipe
- Gérer les conflits
Domaine technique
- Assurer la réception et le contrôle des denrées
- Veiller au respect des règles d'hygiène et effectuer les contrôles nécessaires suivant le protocole prévu (PND, PMS ou registre)
- Gérer les stocks et s'assurer du bon approvisionnement (produits alimentaires, produits d'entretien et équipements)
- Coordonner et participer à la préparation du service (mise en route du matériel, réchauffe, assemblage ....) dans le respect des normes HACCP
- Coordonner et participer à l'organisation du service ainsi qu'à la remise en état et à l'entretien des matériels, mobiliers et locaux
- S'assurer du bon entretien du matériel de cuisine et d'entretien et alerter le responsable de secteur en cas de besoin
- Contrôler le suivi des inventaires du petit matériel et des produits d'entretien
- Contrôler la qualité de la prestation (restauration et entretien des écoles)
Domaine administratif
- Faire le lien avec la Direction des Actions Educatives (DAE) et en particulier les référents de site.
- Etre l'interlocuteur au quotidien des directeurs d'écoles sur les questions de restauration et d'entretien
- Transmettre quotidiennement les effectifs
- Passer les commandes en fonction des besoins
- Etablir les Avis de Manière de Servir (AMS) des agents intérimaires
- Procéder aux Entretiens Professionnels Annuels des Agents
- Renseigner les documents de traçabilité dans le cadre du PMS
Missions transversales
- Participer à des groupes de travail thématiques
- Contribuer à la mise en œuvre des projets de la direction
Responsabilités et résultats attendus
- Etre porteur de l'image de la Direction de la Restauration et de l'Entretien des Ecoles et de la Ville de Lille
- Garantir la qualité de la prestation tant du point du service rendu que du respect des règles d'hygiène (en restauration et entretien des écoles).
- Mettre en place un management efficace des agents et organiser leur travail
- Alerter sa hiérarchie directe sur les difficultés éventuelles et proposer des solutions les plus adaptées
- S'assurer du respect des règles internes (procédure d'affectation, égalité de traitement...)
- Détecter les non conformités
- S'assurer de l'application de la méthode HACCP, de l'exécution des autocontrôles, assurer la mise en place des actions correctives préconisées par les audits internes et externes
Profils recherchés
Diplôme souhaité : titre professionnel de niveau 3 (CAP agent polyvalent de restauration - BEP hôtellerie restauration)
En terme de savoir :
- Bonne maîtrise de la communication écrite et orale
- Connaissance des techniques de la liaison froide et des normes culinaires et du champ réglementaire européen en matière d'hygiène (paquet hygiène)
- Maîtrise de l'outil informatique (tableur, traitement de texte et Outlook)
- Bonne connaissance des différents métiers (restauration, entretien) et des règles de base de ces métiers notamment en matière d'hygiène
- Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques de la direction
En terme de savoir faire ;
- Maîtrise des fondamentaux du management : conduite de réunion, communication, gestion des conflits, organisation du travail et évaluation
Compétences comportementales
- Exemplarité
- Sens de l'organisation
- Rigueur
- Sens aigu du service public
- Ecoute
- Esprit d'analyse et de synthèse et capacités à arbitrer
- Esprit d'équipe
- Capacité à innover et à faire preuve de créativité
- Disponibilité
- Etre force de proposition
                En terme de savoir :
- Bonne maîtrise de la communication écrite et orale
- Connaissance des techniques de la liaison froide et des normes culinaires et du champ réglementaire européen en matière d'hygiène (paquet hygiène)
- Maîtrise de l'outil informatique (tableur, traitement de texte et Outlook)
- Bonne connaissance des différents métiers (restauration, entretien) et des règles de base de ces métiers notamment en matière d'hygiène
- Connaissance des besoins des usagers et des normes spécifiques de la direction
En terme de savoir faire ;
- Maîtrise des fondamentaux du management : conduite de réunion, communication, gestion des conflits, organisation du travail et évaluation
Compétences comportementales
- Exemplarité
- Sens de l'organisation
- Rigueur
- Sens aigu du service public
- Ecoute
- Esprit d'analyse et de synthèse et capacités à arbitrer
- Esprit d'équipe
- Capacité à innover et à faire preuve de créativité
- Disponibilité
- Etre force de proposition
Contact et modalités de candidature
Contact
                            0320495556
                        Informations complémentaires
                            Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à recrutement1@mairie-lille.fr
                        Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
