Responsable de restaurant scolaire (F/H)

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Offre n° O059231001237400
Publiée le 27/10/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.

Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?

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Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hellemmes, Hellemmes-Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/02/2024
Date limite de candidature
02/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Finalité du poste:
le/la responsable de restaurant scolaire veille à la mise en place d'un service de restauration de qualité en faveur des convives en cohérence avec le plan de Maitrise Sanitaire de la ville. Il/Elle a également la responsabilité de l'entretien des écoles et/ou de salles communales

Fonction de rattachement: Responsable de la restauration scolaire

Fonction(s) encadrée(s) : Agents polyvalents de restauration et d'entretien
Missions / conditions d'exercice
Conditions d'exercice:
affectation sur un des 7 restaurants scolaires de la commune d'Hellemmes
horaires irréguliers / amplitude horaire variable en fonction des obligations du service allant de 7h à 16h00
rythme de travail et pics d'activités liés aux heures et périodes périscolaires , extrascolaires
les congés sont à poser pendant les vacances scolaires en lien avec l'équipe de restaurant
port des équipements de protection individuel (EPI) : veste , pantalon, tabliers ...

Interlocuteurs:
interne: la cuisine centrale, l'entreprise de livraison des denrées, la direction de la vie scolaire, la direction péri et extra scolaire, la direction des sports, la direction de la culture, la direction des services techniques

externe: les directeurs d'école, les prestataires responsables des fluides , de la maintenance des équipements et des produits et matériels d'entretien, le laboratoire d'analyse
Profils recherchés
Missions:
Domaine humain:
offrir aux convives un service de restauration de qualité
transmettre les notions pour une alimentation de qualité
veiller à une stricte application des règles d'hygiène et de sécurité
encadrement d'une équipe d'agent polyvalent de restauration et d'entretien

Domaine technique:
sur la restauration :
préparer des matières premières alimentaires (épluchage, coupe...)
participer à l'assemblage et au dressage des préparations culinaires
remettre à température les plats
assurer la mise en œuvre des protocoles d'accueil individualisés (PAI)
aide à l'organisation du service et y participe (dépose les couverts, les assiettes, les verres , les pots d'eau , le pain et approvisionnement...)
Débarrasser les plats et les vides, laver la vaisselle en à la machine et batterie à la main, rangement du matériel, vaisselle, ustensiles...
Assurer la remise en état et l'entretien des matériels, mobiliers et locaux , nettoyer et sortir les poubelles
Veiller à la diffusion et à la remontée de l'information, notamment à l'attention des familles

Encadrement:
Contrôler les missions d'entretien de l'agent polyvalent de restauration et d'entretien dans l'école ou dans les salles communales dont il a la charge
Veiller au remplacement de l'agent polyvalent de restauration et d'entretien en cas d'absence afin de garantir une continuité de service dans l'école ou dans les salles communales

Responsabilités et résultats attendus:
Etre garant du respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
Assurer le bon déroulement et l'organisation des repas en lien avec l'animateur principal
Etre garant de la mise en application des procédures du Plan de Maitrise Sanitaire
Favoriser un accueil convivial des enfants pendant le service
Evaluer l'équipe de restauration et d'entretien
Répartir et planifier le travail des équipes de restauration et d'entretien
Gérer les conflits
Encourager et favoriser l'efficacité de l'équipe
Echanger et communiquer l'information

Compétences métier:
savoir-faire lié à la restauration:
préparation et valorisation des mets (liaison froide)
maitriser les techniques culinaires
savoir présenter et décorer les plats
respecter le plan de nettoyage de désinfection
sens de l'organisation et de la rigueur
maitriser les règles d'hygiène
qualités rédactionnelles
veiller à la bonne utilisation des produits et l'entretien du matériel mis à disposition
veiller à ne pas endommager tout objet meublant, matériel et support pendant le processus de nettoyage
respecter toutes les règles d'hygiène et de sécurité

connaissances liées à la restauration :
notions sur la bonne pratique d'hygiène
Maitriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
connaitre les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
connaitre les notions de base concernant les allergies
connaitre la technologie des matériels
connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
maitriser les procédures et auto contrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaitre les gestes et postures de travail à adopter
connaitre les principes de nettoyage et de désinfection

Compétences comportementales:
sens du service public
respect des horaires
veiller au bien être des enfants
sens de l'organisation et adaptabilité - respect des délais
esprit d'équipe
être autonome - esprit d'initiative

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci de bien vouloir transmettre votre candidature à l'adresse suivante :
https://paas.elsatis.fr/prod3/portal/portal.jsp?c=89217751&p=89317642&g=89317644&id=138725623&annonce=141044449

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.