Cuisinier (h/f)

Offre n° O059240312000413
Publiée le 12/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT-ANDRE
- 89 rue du Général Leclerc
59350 SAINT-ANDRE-LEZ-LILLE
Lieu de travail
Saint-André-lez-Lille
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
11/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
13eme mois - IFSE -COS - CNAS
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Il réalise, valorise et distribue des préparations culinaires.
Il gère les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
Il organise le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Missions / conditions d'exercice
- Organiser et piloter la production des repas de la cuisine centrale en liaison chaude ainsi qu’en liaison froide en veillant au respect des procédures HACCP de l’ensemble de la cuisine centrale
- Fabriquer des repas pour les différents convives de la Collectivité
- Cuisiner avec une bonne maîtrise de recettes et fiches techniques
- Enregistrer les auto-contrôles sur l’outil informatique
- Servir au self
- Nettoyer les équipements de cuisine et les locaux
- Respecter les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire pour assurer la sécurité et la qualité des aliments préparés
- Maitriser les procédures pour la liaison froide et chaude et les procédures HACCP
- Participer à l’élaboration des menus, des fiches techniques et des repas à thèmes
- Préparer les commandes de produits alimentaires
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine collective.

- SAVOIRS FAIRE :
- Respecter et faire respecter les consignes
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître les documents réglementaires (dossier d'agrément, plan de maitrise sanitaire..)
* Maîtriser les techniques de nettoyage

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
* Bon relationnel avec les enfants
* Ponctuel

Contact

Contact
DUMONT DELPHINE
Informations complémentaires
LETTRE DE MOTIVATION ET CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.