CUISINIER

Offre n° O059250313000049
Publiée le 13/03/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
100 Rue du Général Leclerc, Saint-André-lez-Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
13eme mois - IFSE -COS - CNAS
Descriptif de l'emploi
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes HACCP
- Préparer les matières premières alimentaires (laver, éplucher, couper, cuire…)
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
- Réaliser les assemblages et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance
- Participer à l’élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus
- Entretenir, nettoyer, ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine.
- Effectuer l’entretien courant des appareils et installation, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
Profils recherchés
Compétences techniques
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité
- Maitriser les techniques culinaires (mode de cuisson…)
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Savoir préparer des produits et réaliser les plats
- Connaître les applications informatiques de gestion
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre les techniques de manutention et d’utilisation des machines et matériels

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
LETTRE MOTIVATION ET CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.