Cuisinier

Offre n° O059250408000163
Publiée le 08/04/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
- 89 rue du Général Leclerc, Saint-André-lez-Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
13eme mois - IFSE -COS - CNAS
Descriptif de l'emploi
Vous êtes chargé(e) de réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine centrale dans le respect des règles en vigueur.
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes HACCP :
- préparer les matières premières alimentaires (laver, éplucher, couper, cuire...)
- réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
- réaliser les assemblages et le dressage des hors d'oeuvre et des desserts
- effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
- participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus
- entretenir, nettoyer, ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine
- effectuer l'entretien courant des appareil et installation, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées
- appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
Profils recherchés
Connaitre les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité
Maitriser les techniques culinaire (mode de cuisson...)
Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
Savoir préparer les produits et réaliser les plats
Connaître les applications informatiques de gestion
Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Maitriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainis que les normes techniques et de sécurité
Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection
Connaitre les techniques de manutention et d'utilisation des machines et matériels

Compétences : ponctuel, assidu, concentré, attentif, savoir organiser son temps, organisé et méthodique. Avoir le sens du travail en équipe

Peut être amené à travailler exceptionnellement le week-end ou jour férié
Etre titulaire d'un CAP/BP et/ou BAC production et service en restauration
Temps de travail : Temps complet

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
LETTRE ET CV A l'ATTENTION DE MME LE MAIRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.