Agent d'entretien des bâtiments communaux (h/f)
Offre n° O059250625001418
Publiée le 26/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
- place Jean Jaurès, Walincourt-Selvigny (Nord)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
24/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Effectuer l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et des établissements d'enseignement.
Participer aux missions de distribution, de service, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux des salles des fêtes ou restaurant scolaire.
Participer aux missions de distribution, de service, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux des salles des fêtes ou restaurant scolaire.
Missions / conditions d'exercice
1. Entretien des locaux
· Nettoyage des locaux communaux (écoles, mairie, salles de fêtes, etc…)
· Tri et évacuation des déchets courants
· Contrôle de l'état de propreté des locaux
· Entretien courant et rangement du matériel utilisé
· Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
· Participation au service de restauration
· Participation à l'agencement des locaux et du matériel
· L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail
2. Manifestations communales : Réceptions :
· Petite restauration pour réunions ou réceptions
· Maintenance et hygiène des locaux
· Gestion des stocks de produits d'entretien
· Réalisation d'éléments de décoration dans le cadre des animations, réceptions... Préparation des salles de réception
· L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail
3. Locations de salles
· Etat des lieux avant et après chaque location de salles communales
· Nettoyage des locaux après chaque location
· L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail
4. Restauration scolaire : en cas de remplacement de l'agent de cantine :
· Vérification des produits et gestion du stock tampon
· Respect de la chaine du froid, réchauffage des plats
· Mise en place des couverts
· Nettoyage / désinfection du matériel, des locaux, rangement
Restauration scolaire :
· Servir les enfants
· Aider à desservir
· Nettoyage des locaux communaux (écoles, mairie, salles de fêtes, etc…)
· Tri et évacuation des déchets courants
· Contrôle de l'état de propreté des locaux
· Entretien courant et rangement du matériel utilisé
· Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
· Participation au service de restauration
· Participation à l'agencement des locaux et du matériel
· L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail
2. Manifestations communales : Réceptions :
· Petite restauration pour réunions ou réceptions
· Maintenance et hygiène des locaux
· Gestion des stocks de produits d'entretien
· Réalisation d'éléments de décoration dans le cadre des animations, réceptions... Préparation des salles de réception
· L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail
3. Locations de salles
· Etat des lieux avant et après chaque location de salles communales
· Nettoyage des locaux après chaque location
· L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail
4. Restauration scolaire : en cas de remplacement de l'agent de cantine :
· Vérification des produits et gestion du stock tampon
· Respect de la chaine du froid, réchauffage des plats
· Mise en place des couverts
· Nettoyage / désinfection du matériel, des locaux, rangement
Restauration scolaire :
· Servir les enfants
· Aider à desservir
Profils recherchés
Compétences et savoirs requis :
· Maîtriser les règles d’hygiène corporelle.
· Appliquer les consignes de sécurité.
· Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux.
· Mettre en œuvre les règles d’hygiène de locaux et de stockage des produits.
· Goût du travail avec les enfants.
· Etre rigoureux et méthodique.
· Etre vigilant, attentif et réactif.
· Savoir travailler en équipe.
· Savoir gérer les situations relationnelles difficiles.
· Connaître l'environnement de la collectivité
· Connaître les créneaux d'occupation des locaux
· Connaître les règles de base d'hygiène en collectivité
· Connaître les gestes et postures de la manutention
· Connaître les modalités d'utilisation des matériels et produits
· Connaître les conditions de stockage des produits et savoir les différencier
· Savoir identifier les surfaces à traiter
· Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter
· Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail
· Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler
· Savoir organiser son temps
· Etre discret, courtois.
· Etre autonome, efficace, consciencieux, rigoureux
· Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve. Sens du service public
· Maîtriser les modes de réchauffage
· Respecter et faire respecter les protocoles d'hygiène
· Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblages, découpes…=
· Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP (formation par le prestataire de restauration scolaire)
· Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments
· Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler
· Maîtriser les règles d’hygiène corporelle.
· Appliquer les consignes de sécurité.
· Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux.
· Mettre en œuvre les règles d’hygiène de locaux et de stockage des produits.
· Goût du travail avec les enfants.
· Etre rigoureux et méthodique.
· Etre vigilant, attentif et réactif.
· Savoir travailler en équipe.
· Savoir gérer les situations relationnelles difficiles.
· Connaître l'environnement de la collectivité
· Connaître les créneaux d'occupation des locaux
· Connaître les règles de base d'hygiène en collectivité
· Connaître les gestes et postures de la manutention
· Connaître les modalités d'utilisation des matériels et produits
· Connaître les conditions de stockage des produits et savoir les différencier
· Savoir identifier les surfaces à traiter
· Savoir balayer, laver, aspirer, épousseter
· Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail
· Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnements et les signaler
· Savoir organiser son temps
· Etre discret, courtois.
· Etre autonome, efficace, consciencieux, rigoureux
· Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve. Sens du service public
· Maîtriser les modes de réchauffage
· Respecter et faire respecter les protocoles d'hygiène
· Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblages, découpes…=
· Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP (formation par le prestataire de restauration scolaire)
· Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments
· Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler
Contact et modalités de candidature
Contact
0327827037
Informations complémentaires
Candidature par lettre de motivation annexée du CV, par voie postale, par courriel ou en répondant directemrnt sur le site Emploi Territorial.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.