AGENT POLYVALENT EN RESTAURATION CUISINE CENTRALE F/H

Offre n° O059251001408564
Publiée le 20/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.

Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?

Rejoignez-nous !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
3 Rue Jean Perrin, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
23/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
5

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Capitale européenne de la culture en 2004 et Capitale mondiale du design en 2020 avec la Métropole Européenne de Lille, nous sommes reconnus pour notre dynamisme culturel, festif et populaire. Nous nous engageons aussi dans les grands enjeux de notre société, à commencer par le développement durable, comme en témoigne notre place de finaliste au Prix de la Capitale verte européenne 2021. Accompagnés des acteurs locaux, nous agissons pour une ville plus apaisée, solidaire et inclusive et transformons le territoire tout en favorisant la transition écologique par le développement de la nature en ville, la rénovation énergétique des bâtiments ou encore la promotion des mobilités douces. Nous contribuons à un « mieux vivre ensemble », imaginé pour et avec les citoyens.
Vous partagez nos valeurs ? Vous souhaitez donner du sens à votre carrière en ayant un impact direct et local au service des autres ?
Rejoignez-nous !
Missions / conditions d'exercice
La Ville a engagé un programme de rénovation de sa restauration municipale qui a abouti au regroupement de la production des repas scolaires et des crèches au sein d'une unité centrale de production des repas en liaison froide pour les structures basées à Lille. Les repas de l'école de la forêt de Phalempin étant fabriqués sur place.
L'agent polyvalent en cuisine centrale participe aux activités des différents secteurs de l'unité de production (prétraitement, production, laverie, zone tertiaire) selon un roulement organisé dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il contribue au bon fonctionnement de l'unité de production et à la performance industrielle de l'exploitation (faciliter le travail de la production, pas de rupture, moins de stocks possible...). Il est garant de l'optimisation de l'utilisation des appareils spécifiques et des produits et contribue à la dynamique de groupe au sein de l'unité.
 
Dans le cadre d'une prise de poste, vous : 
- Intervenez dans les différents secteurs de la cuisine centrale?:Prétraitement?: déconditionnement des produits, décartonnage, déboîtage, désinfection, déssachage, lavage des matières premières, préparation des garnitures.
- Laverie?: réalisation des opérations de laverie, rangement des outils de production et des conditionnements, entretien des plonges.
- Production scolaire et petite enfance?: cuisson, tranchage, assemblage et conditionnement à chaud ou à froid, enregistrement des températures, suivi du refroidissement, étiquetage des produits, lavage des matériels (marmites, fours, sauteuses, thermoscelleuses)
- Zone tertiaire?: aide à assurer l'activité entretien de la cuisine centrale (vestiaires, bureaux ,sanitaires..)


- Appliquez le Plan de Maitrise Sanitaire des différents secteurs
- Enregistrez, tracez et appliquez les procédures
- Assurez le nettoyage des zones du secteur et des zones communes (couloirs et fenêtres), dans le respect des procédures (plan de nettoyage et de désinfection - PND)
- Informez le responsable hiérarchique et les responsables fonctionnels des dysfonctionnements et non conformités
- Êtes polyvalent au sein de la cuisine centrale 
 

Environnement de travail :
- Le temps de travail hebdomadaire est basé sur 36h30, du lundi au vendredi, avec une plage variable entre 6h et 16h30 (ces horaires s'adaptent à l'organisation du service).
- L'unité de production est composée de 48 personnes.
- Le port d'Equipement de Protection Individuelle est obligatoire.
- Les congés sont à prendre pendant les vacances scolaires.
- Aptitudes au port de charges et aux gestes répétitifs.
- Eléments de rémunération : Traitement indiciaire + IFSE : 207 euros + NBI 10 points suivant affectation
- Le poste est ouvert aux candidats titulaires ou contractuels actuellement en poste sur des fonctions d'agent polyvalent à la direction Education, Restauration et Entretien des Ecoles de la Ville de Lille et possédant une expérience minimum de 12 mois au 1er novembre 2025.

Si votre candidature est sélectionnée, un entretien vous sera proposé début décembre 2025
Profils recherchés
- Vous maîtrisez les techniques culinaires traditionnelles et modernes et en particulier de la liaison froide (cuisson sous vide, tranchage, assemblage, conditionnement, thermo scellage chaud / froid, étiquetage et refroidissement)
- Vous connaissez les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire, des normes techniques... de la restauration collective et savez les mettre en application. (ce n'est pas encore le cas? des formations vous seront proposées)
- Vous êtes organisé, autonome et rigoureux.
- Vous savez vous adapter et travailler en équipe
- Vous êtes force de proposition et disposez de qualités de dialogue et d'écoute

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Mme Isabelle FAUCONNIER - Chargée de recrutement - 03.20.49.53.83

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.