Cuisinier de restauration collective (f/h)

Offre n° O059251224000682
Publiée le 24/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
- 83 rue de la Mairie - CS 80836, Douai (Nord (59))
Poste à pourvoir le
02/02/2026
Date limite de candidature
25/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Un poste stratégique au cœur d’un projet exemplaire : rejoignez un pôle alimentaire innovant, engagé dans une démarche de durabilité et d’exemplarité !
Sous la responsabilité de la direction d’exploitation, au sein du pôle alimentaire, vous serez garant(e) de la qualité gustative et la sécurité alimentaire en participant avec l’équipe de cuisine à la confection et distribution des 2000 repas/jour.
Missions / conditions d'exercice
Produire et valoriser les préparations culinaires :
 Evaluer la qualité des produits de base,
 Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène,
 Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire,
 Vérifier les préparations culinaire (goût, qualité, texture, présentation, etc…),
 Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
 Proposer de nouvelles recettes,
 Réaliser les opérations de déconditionnement, de préparations froides, préparations produits finis,
 Appliquer et renseigner le plan de maîtrise sanitaire au quotidien,
 Est soumis au risque pénal en cas de faites professionnelles.

Participer à la démarche qualité :
 Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité,
 Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
 Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.

Assurer le service au self :
 Accueillir les usagers,
 Veiller à la présentation des plats,
 Distribuer les repas,
 Contrôler le service,
 Veiller au bon déroulement du service,
 Assurer l’entretien des locaux et du réfectoire,
 Organiser son travail en fonction du planning d’occupation et des consignes,
 Manipuler des matériels et des machines
 Respecter scrupuleusement les plans de nettoyage,
 Aspirer, balayer, laver et dépoussiérer les locaux.
Profils recherchés
SAVOIRS ET SAVOIR-FAIRE
- Maîtriser toutes les procédures réglementaires d’hygiène et de sécurité,
- Maîtriser des techniques culinaires simples,
- Réaliser des prestations exceptionnelles,
- Réaliser des recettes végétariennes et des cuissons de nuit,
- Appliquer les bases de la diététique et les recommandations nutritionnelles pour les enfants,
- Suivre et exécuter les éléments du PMS,
- Maîtriser la méthode H.A.C.C.P en théorie et en pratique,
- Maîtriser les phases de production d’une cuisine centrale en liaison froide et chaude,
- Contribuer à la bonne gestion des coûts de production,
- Maîtriser les règles sanitaires d’hygiène et de sécurité,
- Utiliser un logiciel métier de GPAO

SAVOIR-ÊTRE
- Grande capacité d’organisation,
- Grande polyvalence sur les différents postes en cuisine,
- Disponibilité,
- Rigueur, méthode et sens des priorités,
- Sens des relations humaines et du travail en équipe,
- Avoir un esprit d’analyse rapide et faire preuve d’initiative,
- Respecter la confidentialité des informations traitées dans et hors du service ;
- Respecter la hiérarchie et les consignes de travail,
- Communiquer de façon bienveillante et respectueuses, contribuer aux bonnes relations humaines dans un esprits de travail en équipe,
- Être curieux, créatif, rapide et rigoureux.

PROFIL – FORMATION – EXPERIENCE

- Titulaire d’un CAP, BEP, BTH de cuisinier/hôtellerie complété par une « solide » expérience dans le secteur alimentaire indispensable (restauration collective, maison de retraite, hospitalier …)
- Formations spécifiques à l’environnement professionnel : HACCP, diététique, PMS, nutrition en milieu scolaire, GEMRCN,
- Expérience réussie sur un poste similaire,
- Expérience confirmée en liaison froide et en liaison chaude
- CAP cuisine à minima.

SPECIFICITES DU POSTE
- Être debout quotidiennement et toute la journée,
- Être exposé à la chaleur et au froid,
- Port de lourdes charges,
- Disponibilité (plage horaires variable).

Contact et modalités de candidature

Contact
Christophe LOUBERT – Directeur du pôle alimentaire
Informations complémentaires
Vous souhaitez nous rejoindre ? Votre arrivée est à portée de clic !
Déposez votre candidature avec lettre de motivation et curriculum vitæ en ligne sur www.douai.fr dans l’onglet : Pratique / Offre d’emploi / Postuler / Choisir la référence de l’annonce / DEEJ_Cuis_000535_2501

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.