Chef cuisinier en restauration scolaire F/H

Offre n° O060240415001640
Publiée le 15/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMPIEGNE
Place de l'hotel de ville - bp 30009
60200 Compiegne
Lieu de travail
Compiegne
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
31/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La ville de Compiègne gère plusieurs restaurations collectives, accueillant les scolaires et les enfants des centres de loisirs. Pour une de ses structures (Cantine de Royallieu), elle recrute, dans le cadre d’une création de poste, un chef cuisinier.

Sous la responsabilité du directeur du service Enfance & Éducation, vous aurez notamment pour missions de coordonner une production "maison" à partir de produits bruts dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, d’assurer le processus de gestion des approvisionnements et stockage, de manager une équipe de production et de service et de veiller à l’entretien des locaux, des équipements et du matériel.
Missions / conditions d'exercice
Production, valorisation et distribution des productions culinaires
• Prépare les matières premières alimentaires (de l’épluchage des légumes à la vérification de la production) dans le respect impératif des délais de fabrication
• Propose et réalise des recettes en fonction des indications fournies par la municipalité, en veillant au contrôle sanitaire et la qualité gustative et visuelle de la production
• Recherche et met en œuvre des nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation, et élabore des menus avec la diététicienne
• Applique et respecte les procédures du Plan Maitrise sanitaire, et effectue des autocontrôles
• Effectue l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et des locaux
• Trie et évacue les déchets courants
• Participe à la distribution des repas et recueille les avis et/ou remarques des usagers


Gestion des approvisionnements et stockage
• Développement avec les fournisseurs locaux
• Gere et contrôle l’approvisionnement, et la gestion des stocks et leur conformité (qualité, quantité, température)
• Supervise et/ou réalise le contrôle à réception des marchandises
• Prépare, passe et suit les commandes en fonction des menus établis, du budget et des orientations fixées en termes de qualité de production
• Détermine les besoins matériels, conseille sur leur utilisation et assure leur bonne utilisation
• S'assure de la remise en état de la cuisine : veille à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production

Démarche qualité
• Applique les procédures en lien avec la démarche qualité
• Intègre les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires)

Management
• Dirige, anime et encadre le personnel du site de production et des sites satellites en conformité aux orientations fixées
• Coordonne et organise les équipes (fiches de tâches, planning de travail, congés, remplacement) et contrôle leur travail et le port des EPI
• Signale et rend compte des situations à risques (TMS / RPS)
• Est garant du bon climat social
• Met en œuvre les plans d'actions correctives
• Conduit les Entretiens Annuels d'Evaluations sur la base des objectifs individuels et de service préalablement fixés aux agents
• Organise des réunions de service et en rédige les comptes rendus
• Applique et fait respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, et de sécurité au travail

Relation usagers / convives
• Entretien des bonnes relations avec les différents usagers/ convives
• Prépare et participe à l'élaboration et à l'analyse d’enquêtes de satisfaction
• Participe aux réunions relatives à la restauration scolaire
• Organise des animations thématiques pour valoriser le service restauration
• Adopte une attitude d’accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
• Sensibilise et contribue au développement durable
Profils recherchés
DIPLOMES REQUIS :
- CAP / BAC PRO Cuisine (exigé)
- CAP / BEP Pâtisserie (apprécié)

COMPETENCES :
- Maîtrise des techniques culinaires et de cuisson
- Maitrise des méthodes HACCP
- Connaissance des règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle (GEMRCN), loi Egalim
- Maitrise des outils informatiques
- Avoir des compétences de gestion budgétaire (achats, stock, suivi des coûts)
- Maîtrise du PMS et des réglementations en vigueur
- Maîtrise les normes HACCP
- Connaissance des techniques de management (recruter, former, gestion des conflits)
- Connaissance de la législation du travail et du statut de la FPT
- Connaissance des gestes et postures de la manutention et de la sécurité au travail
- Connaissance de la spécificité des usagers
- Maîtrise de la communication écrite et orale

SAVOIR SAVOIR ETRE :
- Être organisé-rigoureux-méthodique
- Dynamisme et créativité
- Avoir le sens du travail en équipe
- Ecoute active
- Capacité d'adaptation
- Force de proposition
- Bonne présentation
- Avoir le sens du contact
- Sensibilité pour la qualité des prestations servis aux usagers
- Prendre des initiatives
- Savoir communiquer
- Savoir gérer son stress

Contact

Contact
0344407200
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre candidature via lien ci dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.