Cuisinier - restauration collective

Offre n° O061250402000728
Publiée le 02/04/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Pôle administratif - 5 place du parc, L'Aigle (Orne)
Poste à pourvoir le
12/05/2025
Date limite de candidature
04/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Description de la collectivité :
La Communauté de Communes des Pays de L’Aigle offre un cadre de vie agréable situé en Normandie dans l'est du département de l'Orne à la limite du Perche, à 160 kilomètres de Paris et 1h15 en train de Paris Montparnasse. Elle regroupe 32 communes sur un bassin de vie de près de 26 000 habitants. Dynamique, l’intercommunalité exerce de nombreuses compétences et porte de multiples projets et réalisations dans les domaines de l’aménagement du territoire, du développement économique, de l’éducation, du sport, de la culture et du tourisme. Elle gère notamment les 20 écoles primaires et maternelles du territoire, dans un souci de qualité de l’accueil scolaire, périscolaire, et de la restauration collective.

Dans ce contexte, le service Scolaire recrute un/une Cuisinier(ère) sur l’école de Aube en périodes scolaires et à la cuisine centrale de L’Aigle en périodes extrascolaires et périscolaires.

Cadre d'emploi : Adjoint technique territorial
Catégorie C – filière technique
Type de recrutement : CDD renouvelable
Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous l'autorité directe du Responsable de la Cuisine Centrale et du Référent dédié, le/la Cuisinier(ère) a pour missions principales :

- Fabriquer des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective ;
- Participer à la distribution et au service des repas ainsi qu’à l’entretien des locaux, des matériels de restauration et au sein du site scolaire ;
- Evaluer la qualité des produits de base ;
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire ;
- Participer à l’élaboration des menus en collaboration avec la diététicienne de l’hôpital et les autres cuisiniers, le cas échéant ;
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas notamment le tri des déchets, respecte la mise en place des P.A.I. et les règles d’hygiène, de sécurité et de port d’E.P.I. ;
- Gérer les relations avec la direction du service scolaire sur les aspects achats et gestion des stocks, en cas d’absence du chef d’équipe ;
Profils recherchés
Compétences recherchées :

- Maitriser des techniques culinaires ;
- Connaitre générale des modes de conservation et des règles de déstockage ;
- Savoir lire, comprendre une recette ;
- Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection ;
- Connaitre les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité ;
- Savoir travailler en équipe.

Par ailleurs, les qualités suivantes sont attendues :
- Aisance relationnelle avec les enfants pour les accompagner pendant les temps de repas ;
- Dynamique ;
- Force de proposition ;
- Autonomie ;
- Organisation ;
- Savoir être


Profil recherché : Formation HACCP distribution et plan de maîtrise sanitaire – CAP/BEP restauration collective / cuisine

Modalités de fonctionnement : Temps complet – Annualisation temps de travail

Contact et modalités de candidature

Contact
0233845046
Informations complémentaires
Le poste est à pourvoir le 12 mai 2025 :
CDC DES PAYS DE L'AIGLE
Monsieur le Président - 1 Place du Parc - 61300 L’AIGLE
Mail : drh@paysdelaigle.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.