Un apprenti cuisinier REF 095-2025
Offre n° O061250612000458
Publiée le 12/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
27 bd de strasbourg, Alençon (Orne)
Poste à pourvoir le
26/08/2025
Date limite de candidature
12/07/2025
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Avec près de 100 métiers, et près de 1 700 collaborateurs mobilisés, le Département de l’Orne, vous offre la possibilité de vous révéler dans un environnement professionnel dynamique et de bénéficier d’une remarquable qualité de vie.
Pour assurer un service public performant, nous bâtissons des équipes engagées professionnellement, unies par un projet collectif.
La diversité des champs d’action du Conseil Départemental lui confère un rôle majeur dans le paysage institutionnel et le conforte comme l’acteur essentiel de l’action publique de proximité.
Favoriser la créativité, l’initiative et les talents individuels pour qu’ils soient reconnus et accompagnés tout au long de la vie professionnelle est notre objectif.
Rejoignez-nous ! Ici, dans l’Orne, l’avenir pousse mieux
Pour assurer un service public performant, nous bâtissons des équipes engagées professionnellement, unies par un projet collectif.
La diversité des champs d’action du Conseil Départemental lui confère un rôle majeur dans le paysage institutionnel et le conforte comme l’acteur essentiel de l’action publique de proximité.
Favoriser la créativité, l’initiative et les talents individuels pour qu’ils soient reconnus et accompagnés tout au long de la vie professionnelle est notre objectif.
Rejoignez-nous ! Ici, dans l’Orne, l’avenir pousse mieux
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité et l'accompagnement du responsable d'équipe technique, maître d’apprentissage, Chef de cuisine, l'apprenti(e) aura pour mission l’apprentissage des items suivants :
• Les techniques de base culinaire, les termes techniques, les modes de conservation et de stockage, de cuisson et d’assemblage. L’utilisation des différents matériels (taillage, cuisson, refroidissement, remise en température…) et de leur nettoyage ;
• Les bons gestes, postures et ergonomie en cuisine. Précautions aux accidents de travail (coupure, brûlures etc…) ;
• L’élaboration des menus ;
• La production des différents éléments constitutifs d'un repas ;
• Le dressage des entrées, des desserts ;
• La distribution des repas et l'approvisionnement des denrées ;
• La participation à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes ;
• L’application des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
• La démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire ;
• Les évolutions du métier, et l’adaptation de ses pratiques professionnelles.
• En fin de mission l'apprenti(e) sera en mesure d'effectuer plusieurs missions diverses et variées seul ou en équipe comme : les entrées, les viandes, les desserts mais aussi magasinage et réception, en accord avec les règles d’hygiène en vigueur. HACCP (l'analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), la marche en avant, les 5M (milieu, le matériel, la matière première, la main d’œuvre et la méthode) et BPH (Bonnes pratiques d’hygiènes en restauration collective).
• Les techniques de base culinaire, les termes techniques, les modes de conservation et de stockage, de cuisson et d’assemblage. L’utilisation des différents matériels (taillage, cuisson, refroidissement, remise en température…) et de leur nettoyage ;
• Les bons gestes, postures et ergonomie en cuisine. Précautions aux accidents de travail (coupure, brûlures etc…) ;
• L’élaboration des menus ;
• La production des différents éléments constitutifs d'un repas ;
• Le dressage des entrées, des desserts ;
• La distribution des repas et l'approvisionnement des denrées ;
• La participation à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes ;
• L’application des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
• La démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire ;
• Les évolutions du métier, et l’adaptation de ses pratiques professionnelles.
• En fin de mission l'apprenti(e) sera en mesure d'effectuer plusieurs missions diverses et variées seul ou en équipe comme : les entrées, les viandes, les desserts mais aussi magasinage et réception, en accord avec les règles d’hygiène en vigueur. HACCP (l'analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), la marche en avant, les 5M (milieu, le matériel, la matière première, la main d’œuvre et la méthode) et BPH (Bonnes pratiques d’hygiènes en restauration collective).
Profils recherchés
Diplôme préparé : CAP/ BAC PRO cuisine
• Motivation ;
• Goût pour le travail d'équipe ;
• Engagement dans le projet de formation ;
• Discrétion ;
• Curiosité ;
• Communication ;
Prise d’initiative dans le temps souhaité.
• Motivation ;
• Goût pour le travail d'équipe ;
• Engagement dans le projet de formation ;
• Discrétion ;
• Curiosité ;
• Communication ;
Prise d’initiative dans le temps souhaité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0233816030
Informations complémentaires
CONTACT
Pour plus de renseignements sur les missions, vous pouvez contacter :
MME DESNOS Virginie au 02.33.81.60.22
Besoin d’informations sur le suivi de votre candidature ?
La section recrutement de la DRH reste à votre disposition au 02.33.81.60.00.
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Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.