Un(e) chargé(e) de mission « Transition agricole et alimentaire »
Offre n° O061251125000459
Publiée le 25/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Maison du Parc - Courboyer - Nocé, Perche en Nocé (Orne (61))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
24/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Expert
Rémunération indicative
Rémunération selon grille indiciaire et expérience
Descriptif de l'emploi
La mission développée s’appuie sur des priorités définies par la charte du Parc naturel régional du Perche 2025-2040 et par le Projet Alimentaire de Territoire du Perche (PAT) 2026-2030, parmi lesquelles :
- La transition agricole : agriculture biologique, agroécologie, adaptation au changement climatique…
- La relocalisation d’une partie du système alimentaire, avec la structuration de filières locales et résilientes (production, transformation et distribution), et l’approvisionnement local de la restauration collective
- Le maintien des prairies et leur valorisation par l’élevage, qui est très menacé dans le Perche et qui est un enjeu stratégique pour le territoire
- L’installation agricole, la transmission des fermes et la préservation du foncier
Le poste, à temps plein ou temps partiel d’au moins 80%, comportera une composante importante d’actions en faveur de l’agroécologie (animation des MAEC…) et une autre part relative à d’autres actions du PAT.
- La transition agricole : agriculture biologique, agroécologie, adaptation au changement climatique…
- La relocalisation d’une partie du système alimentaire, avec la structuration de filières locales et résilientes (production, transformation et distribution), et l’approvisionnement local de la restauration collective
- Le maintien des prairies et leur valorisation par l’élevage, qui est très menacé dans le Perche et qui est un enjeu stratégique pour le territoire
- L’installation agricole, la transmission des fermes et la préservation du foncier
Le poste, à temps plein ou temps partiel d’au moins 80%, comportera une composante importante d’actions en faveur de l’agroécologie (animation des MAEC…) et une autre part relative à d’autres actions du PAT.
Missions / conditions d'exercice
Conduire, de manière autonome l’action suivante :
Agir pour la transition agricole
• Accompagner la transition agroécologique, l’adaptation au changement climatique et la limitation de ses effets : formation, accompagnement d’agriculteurs (réduction des phytosanitaires, plantation et valorisation de l’arbre dans l’agroécosystème, lutte contre l’érosion des sols, préservation de la qualité de l’eau…)
• Soutenir l’élevage valorisant l’herbe : piloter et animer des dispositifs financiers spécifiques (aides européennes ou autres) pour soutenir les éleveurs (MAEC, PSE…), montage du dispositif, mobilisation des partenaires, accompagnement de l’engagement des agriculteurs, gestion administrative et financière en lien avec les financeurs
Conduire, de manière autonome, ou contribuer au sein d’une équipe interne au Parc ou de partenaires à la mise en œuvre d’actions du PAT Perche :
Favoriser l’accès à tous à une alimentaire de qualité
• Développer l’approvisionnement en produits bio et locaux de la restauration collective : accompagnement individuel et collectif des restaurants collectifs, sourcing et mise en relation offre-demande, lutte contre le gaspillage alimentaire
• Faciliter l’accès à une alimentation digne et de qualité pour tous : tisser des liens entre producteurs locaux et acteurs de l’aide alimentaire pour développer la part des produits locaux et qualitatifs
• Porter à connaissance l’offre alimentaire locale auprès des habitants et des visiteurs : recensement et publication de l’offre (dépliant, carte interactive…)
Relocaliser le système alimentaire et développer sa résilience
• Développer les filières locales et résilientes, les circuits courts, la transformation alimentaire, la distribution des produits, l’économie circulaire et la réduction des déchets
• Inciter les habitant à produire une partie de leur alimentation : création de jardins et vergers partagés, émergence de lieux partagés ou prestations de transformation pour les particuliers
• Favoriser la résilience face au risque de rupture alimentaire : sensibilisation des élus et habitants, expérimentation de solutions à l’échelle de quelques collectivités ou EPCI
Sensibiliser aux enjeux agricoles et alimentaire du Perche ainsi qu’à la santé
• Sensibiliser le grand public à l’alimentation, la nutrition et la santé : coordination et communication sur l’offre de sensibilisation sur le territoire, développement de liens avec les professionnels de santé
Développer le territoire via l’agriculture et l’alimentation
• Développer les emplois agricoles et alimentaires : animation du réseau agricole et alimentaire du Perche (RAAP) pour l’accompagnement de porteurs de projets, organisation avec les partenaires de journées d’accueil…
• Valoriser les produits et le patrimoine alimentaire du Perche : démarche d’identification ou de marquage, valorisation touristique et culturelle
Favoriser l’installation, la transmission et la préservation du foncier
• Organiser des formations pour les futurs cédants de fermes avec des partenaires
• Développer les tests d’activité agricole ou de petite transformation alimentaire au sein de l’Espace-Test Agricole du Perche avec les partenaires
• Expérimenter une ferme école : avec la CAE Rhizome, constituer et animer le réseau « fermes accueillantes », communiquer pour mobiliser les stagiaires, co-animer les parcours pédagogiques
• Préserver et mobiliser le foncier agricole en développant des partenariats avec les SAFER et Terre de Liens
Faire participer au PAT et mobiliser les habitants du Perche
• Informer, via la newsletter du PAT, les habitants, élus et partenaires
Agir pour la transition agricole
• Accompagner la transition agroécologique, l’adaptation au changement climatique et la limitation de ses effets : formation, accompagnement d’agriculteurs (réduction des phytosanitaires, plantation et valorisation de l’arbre dans l’agroécosystème, lutte contre l’érosion des sols, préservation de la qualité de l’eau…)
• Soutenir l’élevage valorisant l’herbe : piloter et animer des dispositifs financiers spécifiques (aides européennes ou autres) pour soutenir les éleveurs (MAEC, PSE…), montage du dispositif, mobilisation des partenaires, accompagnement de l’engagement des agriculteurs, gestion administrative et financière en lien avec les financeurs
Conduire, de manière autonome, ou contribuer au sein d’une équipe interne au Parc ou de partenaires à la mise en œuvre d’actions du PAT Perche :
Favoriser l’accès à tous à une alimentaire de qualité
• Développer l’approvisionnement en produits bio et locaux de la restauration collective : accompagnement individuel et collectif des restaurants collectifs, sourcing et mise en relation offre-demande, lutte contre le gaspillage alimentaire
• Faciliter l’accès à une alimentation digne et de qualité pour tous : tisser des liens entre producteurs locaux et acteurs de l’aide alimentaire pour développer la part des produits locaux et qualitatifs
• Porter à connaissance l’offre alimentaire locale auprès des habitants et des visiteurs : recensement et publication de l’offre (dépliant, carte interactive…)
Relocaliser le système alimentaire et développer sa résilience
• Développer les filières locales et résilientes, les circuits courts, la transformation alimentaire, la distribution des produits, l’économie circulaire et la réduction des déchets
• Inciter les habitant à produire une partie de leur alimentation : création de jardins et vergers partagés, émergence de lieux partagés ou prestations de transformation pour les particuliers
• Favoriser la résilience face au risque de rupture alimentaire : sensibilisation des élus et habitants, expérimentation de solutions à l’échelle de quelques collectivités ou EPCI
Sensibiliser aux enjeux agricoles et alimentaire du Perche ainsi qu’à la santé
• Sensibiliser le grand public à l’alimentation, la nutrition et la santé : coordination et communication sur l’offre de sensibilisation sur le territoire, développement de liens avec les professionnels de santé
Développer le territoire via l’agriculture et l’alimentation
• Développer les emplois agricoles et alimentaires : animation du réseau agricole et alimentaire du Perche (RAAP) pour l’accompagnement de porteurs de projets, organisation avec les partenaires de journées d’accueil…
• Valoriser les produits et le patrimoine alimentaire du Perche : démarche d’identification ou de marquage, valorisation touristique et culturelle
Favoriser l’installation, la transmission et la préservation du foncier
• Organiser des formations pour les futurs cédants de fermes avec des partenaires
• Développer les tests d’activité agricole ou de petite transformation alimentaire au sein de l’Espace-Test Agricole du Perche avec les partenaires
• Expérimenter une ferme école : avec la CAE Rhizome, constituer et animer le réseau « fermes accueillantes », communiquer pour mobiliser les stagiaires, co-animer les parcours pédagogiques
• Préserver et mobiliser le foncier agricole en développant des partenariats avec les SAFER et Terre de Liens
Faire participer au PAT et mobiliser les habitants du Perche
• Informer, via la newsletter du PAT, les habitants, élus et partenaires
Profils recherchés
Sous l’autorité du responsable du Pôle Agriculture-Alimentation, le/la chargé(e) de mission conduit ses missions et dispose d’une autonomie et d’une responsabilité : conception, réalisation, évaluation, suivi administratif et financier des actions dans le domaine d’intervention du poste.
Compétences requises
Connaissances
• Connaissances techniques pluridisciplinaires : agriculture, élevage, environnement, économie, installation agricole
• Connaissances des politiques et financements européens (fonds européens…), nationaux et régionaux
• Connaissances sur les collectivités et les établissements publics
Savoir-faire techniques
• Ingénierie de projet
• Ingénierie financière (appels à projet)
• Animation de groupes ou de réseaux
• Animation et conduite de réunions
• Capacités rédactionnelles et de communication
Qualités et aptitudes relationnelles
• Capacité d'écoute, d'analyse et de synthèse
• Qualités relationnelles, sens du contact et de la communication
• Créativité et capacité d’innovation et d’expérimentation
• Rigueur
• Autonomie et adaptation
• Sensibilité environnementale
Compétences requises
Connaissances
• Connaissances techniques pluridisciplinaires : agriculture, élevage, environnement, économie, installation agricole
• Connaissances des politiques et financements européens (fonds européens…), nationaux et régionaux
• Connaissances sur les collectivités et les établissements publics
Savoir-faire techniques
• Ingénierie de projet
• Ingénierie financière (appels à projet)
• Animation de groupes ou de réseaux
• Animation et conduite de réunions
• Capacités rédactionnelles et de communication
Qualités et aptitudes relationnelles
• Capacité d'écoute, d'analyse et de synthèse
• Qualités relationnelles, sens du contact et de la communication
• Créativité et capacité d’innovation et d’expérimentation
• Rigueur
• Autonomie et adaptation
• Sensibilité environnementale
Contact et modalités de candidature
Contact
0233853636
Informations complémentaires
• Titulaire de la Fonction Publique ouvert aux contractuels selon article L332-8 2°
• Grade d’ingénieur, Catégorie A filière technique
• Poste à temps complet : 35 heures hebdomadaire (39 heures avec RTT) ou à temps partiel d'au moins 80 %
• CDD de 12 mois renouvelable
• Salaire : selon grille de la fonction publique + régime indemnitaire RIFSEEP
• Résidence administrative : Maison du Parc, Courboyer à Perche-en-Nocé
• Prise de poste : 01/01/2026
• Permis B et véhicule personnel obligatoire, véhicule de service disponible pour les déplacements
• CNAS
• RTT
Candidature à envoyer avant le 24 décembre 2025 à :
Madame La Présidente
A l'attention de Monsieur le Directeur
Parc naturel régional du Perche - Maison du Parc – Courboyer – Nocé
61340 Perche-en-Nocé
ou à contact@parc-naturel-perche.fr
• Grade d’ingénieur, Catégorie A filière technique
• Poste à temps complet : 35 heures hebdomadaire (39 heures avec RTT) ou à temps partiel d'au moins 80 %
• CDD de 12 mois renouvelable
• Salaire : selon grille de la fonction publique + régime indemnitaire RIFSEEP
• Résidence administrative : Maison du Parc, Courboyer à Perche-en-Nocé
• Prise de poste : 01/01/2026
• Permis B et véhicule personnel obligatoire, véhicule de service disponible pour les déplacements
• CNAS
• RTT
Candidature à envoyer avant le 24 décembre 2025 à :
Madame La Présidente
A l'attention de Monsieur le Directeur
Parc naturel régional du Perche - Maison du Parc – Courboyer – Nocé
61340 Perche-en-Nocé
ou à contact@parc-naturel-perche.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
