Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O062240321000515
Publiée le 21/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Lieu de travail
Arras
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
20/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement, du gestionnaire et du chef de cuisine, et en relation avec l'ensemble du personnel de la communauté éducative.
Missions / conditions d'exercice
Les missions du cuisinier sont :

* confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire, en collaboration avec les Chefs de production ou Chefs de cuisine :
- confectionner les préparations culinaires
- préparer et surveiller la cuisson des plats
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés à partir de fiches techniques
- proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration
- participer à l'organisation des animations à thème
- sensibiliser et former l'équipe de cuisine à la démarche du Plan de Maitrise Sanitaire et veiller à son application pendant l'absence du Chef de production ou du Chef de cuisine
- utiliser de nouveaux systèmes, matériels et machine
- assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien en conformité avec la Date Limite de Consommation des produits ainsi que leur réception en l'absence du Chef de production ou de cuisine

* veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- estimer les besoins en matériel
- veiller au bon fonctionnement du matériel

* animer et coordonner l'équipe de restauration lors de l'absence du chef de production ou chef de cuisine :
- répartir les tâches de l'équipe de cuisine et coordonner les tâches de chacun

Spécificités du poste :
- port de tenues de travail spécifiques
- station debout prolongée
- manutention de charges
- exposition à la chaleur et au froid
- horaire décalé
- fonction de responsable en cas d'absence du Chef de production ou de cuisine
- 409 repas fabriqués par jour.
Profils recherchés
Savoirs :
- maîtriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (Hazard Analysis Critical Control Point, écologie microbienne)
- maîtriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
- maîtriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage
- maîtriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)

Savoir-faire :
- maîtriser les techniques culinaires
- identifier et analyser les besoins
- maîtriser l'outil informatique

Savoir-être :
- créativité
- sens relationnel
- capacité à travailler en équipe
- disponibilité, adaptabilité
- sens du service public

Contact

Informations complémentaires
Les lettres de candidature doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence PRC/CUISINIER_F_C).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.