Assistant logistique de restauration (h/f)

Offre n° O062240403001083
Publiée le 03/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Lieu de travail
Courrieres
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
03/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Vous serez placé sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et de l'adjoint gestionnaire. Et sous la responsabilité du chef de production ou de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Les missions de l'assistant logistique restauration sont :

* Gestion de la logistique du service restauration
- préparer les commandes d'approvisionnement ;
- réceptionner les livraisons, transporter, ranger et stocker les produits et denrées alimentaires (selon les règles du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)) ;
- vérifier la conformité de la livraison (quantité, qualité) avec le bon de commande et traiter les bons de livraisons (étiquetage et classement) ;
- assurer la mise en œuvre des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire dans les magasins alimentaires ;
- contrôler l'état de consommation ou d'utilisation des produits et denrées en veillant aux conditions de conservation des stocks et aux critères de péremptions des marchandises ;
- préparer les chariots de marchandises ;
- enregistrer les données informatiquement en s'assurant de la cohérence avec le stock physique ;
- réaliser régulièrement les inventaires ;
- établir quotidiennement et suivre les fiches de stocks ;
- assurer le suivi des stocks et des matières premières ;
- contrôler la mise en œuvre des consignes de sécurité pour les agents et les biens stockés ;
- préparer la commission de menus avec le chef de production ou de cuisine ;
- gérer les produits d'entretien et/ou service général.

* Participer à l'entretien du matériel et des locaux de stockage
- entretenir et nettoyer les matériels et locaux du magasin alimentaire.

Spécificités du poste :
- station debout prolongée ;
- manutention de charges ;
- exposition à la chaleur et au froid ;
- port de tenues de travail spécifiques ;
- horaire adapté.

Ce poste comme tous les postes de la Collectivité s'inscrit à la fois dans le parcours professionnel de l'agent et dans une organisation des services définie par le Département et susceptible d'évoluer en fonction des besoins.
Profils recherchés
Savoirs :
- connaître les principes de gestion des stocks alimentaires et la signalétique des produits ;
- connaître les règles d'hygiène/sécurité alimentaire (Plan de Maitrise Sanitaire (PMS), Plan de Maitrise Alimentaire (PMA) et Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)) ;
- connaître la traçabilité ;
- respecter la chaine du froid ;
- connaître les caractéristiques techniques des produits ;
- connaître les techniques de rangement ;
- les critères de péremption ;
- les gestes et postures professionnelles ;
- et les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public.

Savoir-faire :
- organiser le stockage et le rangement des produits de façon logique et rationnelle ;
- définir les zones de stockage propres à chacun des produits, matériels et matériaux dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ;
- contrôler la conformité de la commande ;
- respecter les procédures de réception, stockage et distribution des produits ;
- renseigner les documents liés à la gestion du magasin alimentaire (bons de livraisons, et/ou facture) ;
- préparer la commission de menu ;
- sensibiliser les demi-pensionnaires sur l'équilibre alimentaire ;
- utiliser le logiciel " Presto ".

Savoir-être :
- organisé, méthodique, ponctuel ;
- précis et rigoureux ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens relationnel ;
- sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
Les lettres de candidature doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence PRC/ALR_COURRIERES).

Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.