Cuisinier
Offre n° O062250721002080
Publiée le 21/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de la Paix, Arras (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
12/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Pôle ressources et accompagnement
└ Direction des moyens généraux
└ Service du restaurant administratif
Le service du restaurant administratif est composé d’un chef de service, deux gestionnaires achats, un(e) gestionnaire achats et qualité, un régisseur, un responsable de l’Estaminet (chef de cuisine) et sa brigade.
La mission principale allouée au service est la restauration des agents départementaux et des agents d’organismes publics conventionnés.
D’autre part, il a vocation à accompagner la fourniture de prestations de restauration des conseillers départementaux, des membres du cabinet du Président du Conseil départemental et de la direction générale.
Il gère également, en qualité de pôle achat, l’approvisionnement en produits alimentaires des services départementaux déconcentrés.
└ Direction des moyens généraux
└ Service du restaurant administratif
Le service du restaurant administratif est composé d’un chef de service, deux gestionnaires achats, un(e) gestionnaire achats et qualité, un régisseur, un responsable de l’Estaminet (chef de cuisine) et sa brigade.
La mission principale allouée au service est la restauration des agents départementaux et des agents d’organismes publics conventionnés.
D’autre part, il a vocation à accompagner la fourniture de prestations de restauration des conseillers départementaux, des membres du cabinet du Président du Conseil départemental et de la direction générale.
Il gère également, en qualité de pôle achat, l’approvisionnement en produits alimentaires des services départementaux déconcentrés.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du chef de cuisine, vous êtes polyvalent et avez pour principales missions :
• En cuisine, préparation (chaud et froid) :
- Confectionner les repas :
o Repas (plats principaux, légumes accompagnement)
o Entrées chaudes et froides
o Desserts (entremets et pâtisseries)
- Préparer les légumes et les découper ;
- Assurer l’entretien, le nettoyage du matériel utilisé et des locaux (sanitaires y compris).
• Au sein du Self de l’Estaminet :
- Mettre en place les buffets d’entrées et de desserts avant le début du service ;
- Réapprovisionner les buffets d’entrées et de desserts pendant le service ;
- Réapprovisionner en verres, couverts, boissons, pain, etc. ;
- Réaliser le service des plats chauds : assurer le réapprovisionnement ou le service au self
• Entretien des locaux et du matériel : il sera amené, en fonction des besoins du service, à réaliser l’entretien à l’aide de produits d’entretien et d’appareils de nettoyage mis à sa disposition.
• Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) : respect des procédures et de leur mise en application.
Vous pouvez être amené dans le cadre de la polyvalence à réaliser toute autre tâche contribuant au bon fonctionnement du service, remplacer ou renforcer l’équipe du restaurant lors des périodes d’affluence et de congés.
• En cuisine, préparation (chaud et froid) :
- Confectionner les repas :
o Repas (plats principaux, légumes accompagnement)
o Entrées chaudes et froides
o Desserts (entremets et pâtisseries)
- Préparer les légumes et les découper ;
- Assurer l’entretien, le nettoyage du matériel utilisé et des locaux (sanitaires y compris).
• Au sein du Self de l’Estaminet :
- Mettre en place les buffets d’entrées et de desserts avant le début du service ;
- Réapprovisionner les buffets d’entrées et de desserts pendant le service ;
- Réapprovisionner en verres, couverts, boissons, pain, etc. ;
- Réaliser le service des plats chauds : assurer le réapprovisionnement ou le service au self
• Entretien des locaux et du matériel : il sera amené, en fonction des besoins du service, à réaliser l’entretien à l’aide de produits d’entretien et d’appareils de nettoyage mis à sa disposition.
• Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) : respect des procédures et de leur mise en application.
Vous pouvez être amené dans le cadre de la polyvalence à réaliser toute autre tâche contribuant au bon fonctionnement du service, remplacer ou renforcer l’équipe du restaurant lors des périodes d’affluence et de congés.
Profils recherchés
Savoirs :
- baccalauréat professionnel ou BTS apprécié ;
- expérience en restauration collective appréciée ;
- maîtrise de la confection des produits alimentaires et des techniques de cuisson ;
- maitrise des normes sanitaires et des exigences règlementaires en matière d’hygiène (PMS) ;
- expérience du service en restauration et service en salle ;
- connaissance des collectivités territoriales.
Savoir-faire :
- capacité à utiliser des équipements techniques de restauration ;
- capacité à assurer le service pour les repas en salle d’hôtes dans le cadre des réceptions protocolaires ;
- capacité à adopter une attitude courtoise et accueillante avec les convives ;
Savoir être :
- capacité de communication, d’écoute et d’aptitude au travail en équipe ;
- aisance relationnelle ;
- disponibilité ;
- réactivité et capacité d’anticipation ;
- capacité d’adaptation ;
- sens de l’organisation ;
- discrétion, confidentialité.
Ne pas avoir d’incompatibilité avec les produits lessiviels.
Possibilités d’intervenir pour des prestations exceptionnelles lors des manifestations organisées en dehors des horaires habituels de service.
Permis B
- baccalauréat professionnel ou BTS apprécié ;
- expérience en restauration collective appréciée ;
- maîtrise de la confection des produits alimentaires et des techniques de cuisson ;
- maitrise des normes sanitaires et des exigences règlementaires en matière d’hygiène (PMS) ;
- expérience du service en restauration et service en salle ;
- connaissance des collectivités territoriales.
Savoir-faire :
- capacité à utiliser des équipements techniques de restauration ;
- capacité à assurer le service pour les repas en salle d’hôtes dans le cadre des réceptions protocolaires ;
- capacité à adopter une attitude courtoise et accueillante avec les convives ;
Savoir être :
- capacité de communication, d’écoute et d’aptitude au travail en équipe ;
- aisance relationnelle ;
- disponibilité ;
- réactivité et capacité d’anticipation ;
- capacité d’adaptation ;
- sens de l’organisation ;
- discrétion, confidentialité.
Ne pas avoir d’incompatibilité avec les produits lessiviels.
Possibilités d’intervenir pour des prestations exceptionnelles lors des manifestations organisées en dehors des horaires habituels de service.
Permis B
Contact et modalités de candidature
Contact
0321216262
Informations complémentaires
Les lettres de candidature doivent être adressées à Monsieur le Président du Conseil départemental du Pas-de-Calais Direction des Ressources Humaines - Direction adjointe développement RH - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson, 62018 ARRAS Cedex 9 ou par courriel à recrutement.pra.ad@pasdecalais.fr sous la référence VC/IB - cuisinier.
En ce qui concerne la nature du poste, les contacts peuvent être pris auprès de madame Céline Cathelain, cheffe de service du restaurant administratif au 03 21 21 55 92 ou monsieur Vincent Noé, chef de cuisine au 03 21 21 55 59.
Pour tout autre renseignement, vous pouvez contacter mesdames Véronique Candelier ou Isabelle Brossard, chargées de recrutement au 03 21 21 61 37 ou madame Sylvie Hemery au 03 21 21 61 25.
En ce qui concerne la nature du poste, les contacts peuvent être pris auprès de madame Céline Cathelain, cheffe de service du restaurant administratif au 03 21 21 55 92 ou monsieur Vincent Noé, chef de cuisine au 03 21 21 55 59.
Pour tout autre renseignement, vous pouvez contacter mesdames Véronique Candelier ou Isabelle Brossard, chargées de recrutement au 03 21 21 61 37 ou madame Sylvie Hemery au 03 21 21 61 25.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.