Un Cuisiner (F/H)
Offre n° O062250804000965
Publiée le 04/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
660 rue de Lille, Verquigneul (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
03/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le SIVOM de la Communauté du Béthunois offre à ses 31 communes membres un service de proximité adapté aux besoins et aux aspirations de ses 124 000 habitants. En véritable acteur du quotidien, nos agents interviennent auprès de l'ensemble du public de la crèche à l'accompagnement des séniors, en proposant des services complémentaires, tant dans la gestion de structures (crèches, EHPAD, résidences autonomies), que l'animation pour la jeunesse mais également la production de repas pour l'ensemble des publics. Le Pôle de la Restauration Collective assure production et la livraison de plus de 5 000 repas par jour. Les repas sont destinés à un public varié des plus jeunes en crèche aux personnes âgées en EHPAD. La cuisine centrale est composée de 28 agents pour prendre en charge les nombreuses demandes et c’est dans un souci de qualité et de garantie de la satisfaction de tous que les agents du Pôle de la Restauration Collective travaillent. Pour compléter l’équipe de cette unité, le SIVOM recrute : Un Cuisinier (F/H)
Missions / conditions d'exercice
Le cuisinier a pour missions principales :
- Organiser et planifier la production de son atelier en suivant les feuilles de production journalières, répartir les tâches et les responsabilités
- Organiser la production des appoints en suivant la feuille de chiffres
- Communiquer les besoins journaliers au décartonnage et à la légumerie"
- Participer à la production de l’atelier (assemblage, conditionnement, emballage, rédaction des feuilles de suivi, envoi des chariots au secteur refroidissement,…) et contrôler la qualité visuelle et gustative et le grammage des plats préparés par l’équipe
- Valider les états de production en fin de poste et les communiquer au responsable de production
- Faire appliquer les fiches recettes, conseiller et former les équipiers"
- Gérer les relations au sein de l’équipe
- Réaliser des essais de nouveaux plats, proposer des idées de recettes et proposer des changements dans les fiches recettes existantes
- Imprimer les étiquettes
- Réaliser un inventaire quotidien de la chambre froide de son atelier
- Participer aux réunions production
- Faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (maintenance du matériel et des locaux, plan de nettoyage, gestion des déchets, contrôles de températures,…)
- Faire appliquer le plan HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommation, plats témoins, marche en avant,…) "
- Faire appliquer les procédures de traçabilité des denrées et de gestion des non-conformités
- Faire appliquer les règles de sécurité, le port d’équipement individuel de protection et les protocoles d’utilisation du matériel
- Signaler les dysfonctionnements matériels et les reporter dans le carnet d’entretien
- Organiser et planifier la production de son atelier en suivant les feuilles de production journalières, répartir les tâches et les responsabilités
- Organiser la production des appoints en suivant la feuille de chiffres
- Communiquer les besoins journaliers au décartonnage et à la légumerie"
- Participer à la production de l’atelier (assemblage, conditionnement, emballage, rédaction des feuilles de suivi, envoi des chariots au secteur refroidissement,…) et contrôler la qualité visuelle et gustative et le grammage des plats préparés par l’équipe
- Valider les états de production en fin de poste et les communiquer au responsable de production
- Faire appliquer les fiches recettes, conseiller et former les équipiers"
- Gérer les relations au sein de l’équipe
- Réaliser des essais de nouveaux plats, proposer des idées de recettes et proposer des changements dans les fiches recettes existantes
- Imprimer les étiquettes
- Réaliser un inventaire quotidien de la chambre froide de son atelier
- Participer aux réunions production
- Faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène (maintenance du matériel et des locaux, plan de nettoyage, gestion des déchets, contrôles de températures,…)
- Faire appliquer le plan HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommation, plats témoins, marche en avant,…) "
- Faire appliquer les procédures de traçabilité des denrées et de gestion des non-conformités
- Faire appliquer les règles de sécurité, le port d’équipement individuel de protection et les protocoles d’utilisation du matériel
- Signaler les dysfonctionnements matériels et les reporter dans le carnet d’entretien
Profils recherchés
- Être capable de travailler avec ordre et méthode
- Avoir le souci du détail et de la qualité
- Être capable de gérer les situations de faible et forte activité
- Savoir organiser une production culinaire de masse en fonction du personnel et du matériel disponibles
- Savoir réaliser des appareils et des sauces, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs
- Savoir déterminer le mode de cuisson le mieux adapté à chaque plat
- Savoir réaliser des cuissons simples et complexes, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs
- Savoir harmoniser les saveurs et créer ou adapter des recettes
- Savoir encadrer une équipe dans le respect de la charte management en ayant le souci permanent de l’exemplarité
- Savoir gérer les conflits
- Savoir utiliser l’étiqueteuse
- Avoir le souci du détail et de la qualité
- Être capable de gérer les situations de faible et forte activité
- Savoir organiser une production culinaire de masse en fonction du personnel et du matériel disponibles
- Savoir réaliser des appareils et des sauces, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs
- Savoir déterminer le mode de cuisson le mieux adapté à chaque plat
- Savoir réaliser des cuissons simples et complexes, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs
- Savoir harmoniser les saveurs et créer ou adapter des recettes
- Savoir encadrer une équipe dans le respect de la charte management en ayant le souci permanent de l’exemplarité
- Savoir gérer les conflits
- Savoir utiliser l’étiqueteuse
Contact et modalités de candidature
Contact
0321615555
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre Cv et lettre de motivation par courrier à l’attention de M. GIBSON, Président du SIVOM de la communauté du béthunois, en précisant la référence suivante 202508-PRC-CUI
Adresse de l'employeur
SIVOM DE LA COMMUNAUTE DU BETHUNOIS
>660 rue de Lille
62400 Béthune
>660 rue de Lille
62400 Béthune
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.