Chargé de mission "lutte contre la précarité alimentaire"
Offre n° O062251016000505
Publiée le 16/10/2025
Synthèse de l'offre
La Communauté de Communes du Haut Pays du Montreuillois (CCHPM) est un EPCI situé en zone rurale et comprend 49 communes.
De par ses compétences, la CCHPM intervient en matière de développement économique, de mobilité, d'environnement, de logement et apporte au quotidien des services à l'habitant du territoire dans les domaines de la petite enfance, du périscolaire-jeunesse et sport , de la culture, de la vie associative…
De par ses compétences, la CCHPM intervient en matière de développement économique, de mobilité, d'environnement, de logement et apporte au quotidien des services à l'habitant du territoire dans les domaines de la petite enfance, du périscolaire-jeunesse et sport , de la culture, de la vie associative…
Lieu de travail
14 Grand Place, Hucqueliers (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
17/11/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
24 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
grille indiciaire du cadre d'emploi d'attaché territorial
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes du Haut Pays du Montreuillois (CCHPM) regroupe 49 communes en milieu rural. Elle intervient tant pour le développement et l’aménagement du territoire (urbanisme, développement économique, habitat, mobilité, environnement, etc.) que pour assurer des services de proximité (petite enfance, périscolaire, jeunesse, sport, culture, vie associative…).
Lauréate de l’AMI « précarité alimentaire », la communauté de communes souhaite renforcer ses actions pour identifier et accompagner les publics concernés. Le chargé de mission aura pour rôle de mettre en œuvre, suivre et coordonner des actions adaptées à l’échelle du territoire, en étroite collaboration avec le chargé de mission « Programme Alimentaire Territorial ».
Lauréate de l’AMI « précarité alimentaire », la communauté de communes souhaite renforcer ses actions pour identifier et accompagner les publics concernés. Le chargé de mission aura pour rôle de mettre en œuvre, suivre et coordonner des actions adaptées à l’échelle du territoire, en étroite collaboration avec le chargé de mission « Programme Alimentaire Territorial ».
Missions / conditions d'exercice
Missions principales
1. Réaliser un diagnostic territorial
• Établir un état des lieux de l’aide et l’offre alimentaire en lien avec les structures locales, afin d’identifier :
o Les publics touchés et leurs besoins,
o Les structures proposant des produits frais, sains et durables,
o Les acteurs, outils et actions favorisant l’appropriation des produits et les compétences culinaires des publics.
2. Faciliter l’accès à une alimentation locale et durable pour tous
• Mettre en place l’action Labo CAP (Constat-Analyse-Proposition) avec les partenaires,
• Mobiliser les producteurs locaux pour répondre aux besoins identifiés,
• Déployer des actions à destination des habitants,
• Renforcer le lien avec les travailleurs sociaux et autres services pour accompagner la sortie de la précarité alimentaire,
3. Animer un réseau d’acteurs
• Créer et animer un COPIL et un COTECH en lien avec le responsable de pôle et le chargé de mission PAT,
• Proposer une communication adaptée et ciblée, en collaboration avec le service communication de la collectivité.
4. Rechercher des financements
• Identifier des sources de financement (publics/privés) pour assurer la pérennité des structures et des actions.
5. Évaluer le projet
• Réaliser les évaluations intermédiaires et finale du projet, en lien avec le responsable de pôle.
1. Réaliser un diagnostic territorial
• Établir un état des lieux de l’aide et l’offre alimentaire en lien avec les structures locales, afin d’identifier :
o Les publics touchés et leurs besoins,
o Les structures proposant des produits frais, sains et durables,
o Les acteurs, outils et actions favorisant l’appropriation des produits et les compétences culinaires des publics.
2. Faciliter l’accès à une alimentation locale et durable pour tous
• Mettre en place l’action Labo CAP (Constat-Analyse-Proposition) avec les partenaires,
• Mobiliser les producteurs locaux pour répondre aux besoins identifiés,
• Déployer des actions à destination des habitants,
• Renforcer le lien avec les travailleurs sociaux et autres services pour accompagner la sortie de la précarité alimentaire,
3. Animer un réseau d’acteurs
• Créer et animer un COPIL et un COTECH en lien avec le responsable de pôle et le chargé de mission PAT,
• Proposer une communication adaptée et ciblée, en collaboration avec le service communication de la collectivité.
4. Rechercher des financements
• Identifier des sources de financement (publics/privés) pour assurer la pérennité des structures et des actions.
5. Évaluer le projet
• Réaliser les évaluations intermédiaires et finale du projet, en lien avec le responsable de pôle.
Profils recherchés
• Formation : Bac +3 minimum dans les domaines de l’alimentation, de la gestion de projet ou équivalent.
• Connaissances :
o Fonctionnement des collectivités et contexte institutionnel et réglementaire lié à l’alimentation et à la précarité alimentaire,
o Méthodes et outils de gestion de projet.
• Compétences :
o Capacité à élaborer un plan d’actions, analyser des problématiques et proposer des solutions,
o Aisance relationnelle, rédactionnelle et esprit de synthèse,
o Autonomie, organisation et sens du travail en équipe,
o Expérience en animation de groupes et mobilisation citoyenne,
o Connaissance de la réglementation juridique et financière des EPCI.
• Qualités : Discrétion, respect de la confidentialité, maîtrise des outils informatiques (traitement de texte, animation de réunions…).
Conditions d’exercice
• Poste rattaché au pôle développement local, sous l’autorité de la responsable de pôle.
• Poste à forte dimension relationnelle, impliquant des échanges réguliers avec les habitants, les élus et les acteurs locaux.
• Travail occasionnel en soirée et le week-end,
• Avantages :
o Participation financière de la collectivité aux contrats collectifs de mutuelle et de prévoyance,
o Compte Épargne Temps,
o Adhésion au CNAS et à l’amicale du personnel,
• Permis B obligatoire.
• Connaissances :
o Fonctionnement des collectivités et contexte institutionnel et réglementaire lié à l’alimentation et à la précarité alimentaire,
o Méthodes et outils de gestion de projet.
• Compétences :
o Capacité à élaborer un plan d’actions, analyser des problématiques et proposer des solutions,
o Aisance relationnelle, rédactionnelle et esprit de synthèse,
o Autonomie, organisation et sens du travail en équipe,
o Expérience en animation de groupes et mobilisation citoyenne,
o Connaissance de la réglementation juridique et financière des EPCI.
• Qualités : Discrétion, respect de la confidentialité, maîtrise des outils informatiques (traitement de texte, animation de réunions…).
Conditions d’exercice
• Poste rattaché au pôle développement local, sous l’autorité de la responsable de pôle.
• Poste à forte dimension relationnelle, impliquant des échanges réguliers avec les habitants, les élus et les acteurs locaux.
• Travail occasionnel en soirée et le week-end,
• Avantages :
o Participation financière de la collectivité aux contrats collectifs de mutuelle et de prévoyance,
o Compte Épargne Temps,
o Adhésion au CNAS et à l’amicale du personnel,
• Permis B obligatoire.
Contact et modalités de candidature
Contact
0361528005
Informations complémentaires
Candidature
Merci d’adresser votre lettre de motivation et votre CV à : Monsieur le Président de la CCHPM 15ter rue du Marais 62310 Fruges Ou par mail à ressources.humaines@cchpm.fr
Merci d’adresser votre lettre de motivation et votre CV à : Monsieur le Président de la CCHPM 15ter rue du Marais 62310 Fruges Ou par mail à ressources.humaines@cchpm.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.