Cuisinier (h/f)
Offre n° O062251027000790
Publiée le 27/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue Victor Hugo, Saint-Pol-sur-Ternoise (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
26/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Résidence Autonomie "Les Jours Paisibles" du CCAS FOYER de Saint POl sur Ternoise. Sous les directives de la responsable de la Résidence.
Les Missions principales seront :
- Assurer le management, la coordination et l’efficacité du service restauration
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration
- Élaborer les menus et mettre en œuvre les repas du jour
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
- Réceptionner la marchandise
- Nettoyer les fourneaux et faire la grosse plonge (casseroles, marmites ...)
- Participer à l’administratif (économat, gestion des stocks, inventaire…)
- Informer le gestionnaire de la résidence de toutes anomalies ou informations nécessaires au bon fonctionnement du service pour qu’il le fasse remonter à la DGS (ou informer la DGS en cas d’absence du gestionnaire)
Les Missions principales seront :
- Assurer le management, la coordination et l’efficacité du service restauration
- Réaliser, valoriser et distribuer les préparations culinaires
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Assurer le suivi de la maintenance, le bon fonctionnement et/ou la création des équipements liés à la restauration
- Élaborer les menus et mettre en œuvre les repas du jour
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
- Réceptionner la marchandise
- Nettoyer les fourneaux et faire la grosse plonge (casseroles, marmites ...)
- Participer à l’administratif (économat, gestion des stocks, inventaire…)
- Informer le gestionnaire de la résidence de toutes anomalies ou informations nécessaires au bon fonctionnement du service pour qu’il le fasse remonter à la DGS (ou informer la DGS en cas d’absence du gestionnaire)
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Dans le respect des normes HACCP :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
• Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
• Réaliser les plats à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et desserts
• Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats permettant d’améliorer la prestation
• Procéder à l’élaboration des menus
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
• Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des produits alimentaires
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température)
• Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
• Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration
• Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes et réglementation
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
• Manager le personnel de cuisine (management fonctionnel)
• Encadrer, organiser et coordonner le travail des 2ème et 3ème de cuisine
• Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson …
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène en restauration collective et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
• Gérer la production des documents administratifs liés à l’activité du service
• Suivre l’exécution budgétaire du service (coût des repas)
- En tant que 2ème de cuisine :
• Préparer et éplucher les légumes
• Préparer la pâtisserie
• Mettre en œuvre les entrées
• Faire la plonge (lave-vaisselle) + nettoyage + lavage des sols et plans de travail
• Servir en salle de restaurant
Missions occasionnelles :
- En tant que 3ème de cuisine :
• Mettre en place du restaurant pour le service du midi et du soir
• Débarrasser, nettoyer les tables + nettoyage de la salle de restaurant (balayage ...)
• Faire le ménage de la cuisine (carrelage, frigo, étagères ...)
• Nettoyer la hotte de cuisine tous les 3 mois
• Nettoyer les containers poubelles et laver le local poubelles
- Autre mission occasionnelle :
• En l’absence du gestionnaire de la Résidence, le cuisinier devra prendre toutes initiatives et toutes dispositions pour assister les résidents lors de difficultés (chute dans leur appartement, appel des secours, médecin, pompiers …)
Dans le respect des normes HACCP :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
• Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
• Réaliser les plats à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et desserts
• Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats permettant d’améliorer la prestation
• Procéder à l’élaboration des menus
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
• Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des produits alimentaires
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température)
• Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
• Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration
• Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes et réglementation
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
• Manager le personnel de cuisine (management fonctionnel)
• Encadrer, organiser et coordonner le travail des 2ème et 3ème de cuisine
• Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la batterie de cuisine, effectuer l’entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson …
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène en restauration collective et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
• Gérer la production des documents administratifs liés à l’activité du service
• Suivre l’exécution budgétaire du service (coût des repas)
- En tant que 2ème de cuisine :
• Préparer et éplucher les légumes
• Préparer la pâtisserie
• Mettre en œuvre les entrées
• Faire la plonge (lave-vaisselle) + nettoyage + lavage des sols et plans de travail
• Servir en salle de restaurant
Missions occasionnelles :
- En tant que 3ème de cuisine :
• Mettre en place du restaurant pour le service du midi et du soir
• Débarrasser, nettoyer les tables + nettoyage de la salle de restaurant (balayage ...)
• Faire le ménage de la cuisine (carrelage, frigo, étagères ...)
• Nettoyer la hotte de cuisine tous les 3 mois
• Nettoyer les containers poubelles et laver le local poubelles
- Autre mission occasionnelle :
• En l’absence du gestionnaire de la Résidence, le cuisinier devra prendre toutes initiatives et toutes dispositions pour assister les résidents lors de difficultés (chute dans leur appartement, appel des secours, médecin, pompiers …)
Profils recherchés
Savoir :
- Connaître l’environnement des collectivités locales
- Connaître les métiers dans de la cuisine, les propriétés des produits agro-alimentaires et leur utilisation
- Connaitre les modes de conservation, les règles de déstockage, les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre les principes de base concernant les allergies (notions)
- Connaitre les risques professionnels liés à la restauration collective et les normes techniques et de sécurité
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration)
- Connaître les principes et modes d'animation du management opérationnel
- Connaître les techniques de résolution des conflits
- Connaître les techniques et outils d'organisation de l'activité
Savoir-faire / savoir-être :
- Savoir animer une équipe
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire)
- Être efficace, réactif et créatif
- Sens de l’organisation, rigueur et méthodique
- Capacité à prioriser et réagir dans l’urgence ou aux situations difficiles
- Disponibilité, autonomie et initiative
Relations fonctionnelles (interne/externe) :
- Internes : directrice de la Résidence, gestionnaire de la résidence, agents du service restauration, agents liés à l’activité au sein de la Résidence
- Externes : fournisseurs, prestataires de contrôles, résidents
- Connaître l’environnement des collectivités locales
- Connaître les métiers dans de la cuisine, les propriétés des produits agro-alimentaires et leur utilisation
- Connaitre les modes de conservation, les règles de déstockage, les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre les principes de base concernant les allergies (notions)
- Connaitre les risques professionnels liés à la restauration collective et les normes techniques et de sécurité
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration)
- Connaître les principes et modes d'animation du management opérationnel
- Connaître les techniques de résolution des conflits
- Connaître les techniques et outils d'organisation de l'activité
Savoir-faire / savoir-être :
- Savoir animer une équipe
- Sens du service public et de la qualité du service rendu
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire)
- Être efficace, réactif et créatif
- Sens de l’organisation, rigueur et méthodique
- Capacité à prioriser et réagir dans l’urgence ou aux situations difficiles
- Disponibilité, autonomie et initiative
Relations fonctionnelles (interne/externe) :
- Internes : directrice de la Résidence, gestionnaire de la résidence, agents du service restauration, agents liés à l’activité au sein de la Résidence
- Externes : fournisseurs, prestataires de contrôles, résidents
Contact et modalités de candidature
Contact
0321470010
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation uniquement par courrier à
Madame la Présidente du CCAS
Direction des Ressources Humaines
Place de l’Hôtel de Ville
BP 40109
62166 SAINT POL SUR TERNOISE Cédex
Madame la Présidente du CCAS
Direction des Ressources Humaines
Place de l’Hôtel de Ville
BP 40109
62166 SAINT POL SUR TERNOISE Cédex
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT-POL-SUR-TERNOISE
>Hôtel de ville - b.p 40109
62166 St-pol-sur-ternoise
>Hôtel de ville - b.p 40109
62166 St-pol-sur-ternoise
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
