Agent de restauration et propreté des locaux
Offre n° O062251215001587
Publiée le 15/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
20 rue de Gaulle, Aubigny-en-Artois (Pas-de-Calais (62))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
14/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la secrétaire générale de mairie, vous aurez en charge la préparation et le service de la cantine scolaire (de la livraison jusqu'à l'entretien des locaux concernés) et vous participerez également à l'entretien des bâtiments communaux.
Missions / conditions d'exercice
Restauration scolaire
• Vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide et chaude),
• Vérifier l’aspect des aliments et les dates limites de consommation,
• Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et du chaud et de conservation des aliments,
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
• Contrôler les températures des plats à l’arrivée et les noter,
• Préparer les tables,
• Préparer les plats et/ou aliments en fonction de l’arrivage,
• Mettre en température les plats si besoin, en respectant les préconisations du fournisseur,
• Contrôler les températures des produits avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet,
• Faire passer les plats, desservir, nettoyer les tables
• Nettoyer, laver les locaux de restauration après chaque repas,
Entretien des locaux
• Assurer la propreté du mobilier, des surfaces, des sols et des sanitaires
• Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants,
• Aérer les espaces,
• Approvisionner les distributeurs de savons, d’essuie-mains, …
• Ranger les produits utilisés dans les espaces adaptés
• Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation afin d’effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits,
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
• Vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide et chaude),
• Vérifier l’aspect des aliments et les dates limites de consommation,
• Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et du chaud et de conservation des aliments,
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
• Contrôler les températures des plats à l’arrivée et les noter,
• Préparer les tables,
• Préparer les plats et/ou aliments en fonction de l’arrivage,
• Mettre en température les plats si besoin, en respectant les préconisations du fournisseur,
• Contrôler les températures des produits avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet,
• Faire passer les plats, desservir, nettoyer les tables
• Nettoyer, laver les locaux de restauration après chaque repas,
Entretien des locaux
• Assurer la propreté du mobilier, des surfaces, des sols et des sanitaires
• Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants,
• Aérer les espaces,
• Approvisionner les distributeurs de savons, d’essuie-mains, …
• Ranger les produits utilisés dans les espaces adaptés
• Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation afin d’effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produits,
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler
Profils recherchés
Poste à temps complet 35h
Sens de l’organisation
• Capacité à l’initiative et à l’anticipation,
• Qualités relationnelles, sens du travail en équipe,
• Disponibilité, patience, bienveillance,
• Vigilance, attention et réactivité,
• Sens aisé du contact avec les enfants.
Discrétion et confidentialité
Techniques professionnelles
• Connaissances du fonctionnement et de l’utilisation des appareils et équipements,
• Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (utilisation de produits dangereux, utilisation de machines…)
• Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
• Port de vêtements professionnels
• Station debout prolongée, fréquente
• Manipulation de produits pouvant être toxiques
• Horaires variables et et flexibilité en fonction des obligations et des besoins du service public.
Expérience réussie de 1 an minimum sur des missions similaires
Sens de l’organisation
• Capacité à l’initiative et à l’anticipation,
• Qualités relationnelles, sens du travail en équipe,
• Disponibilité, patience, bienveillance,
• Vigilance, attention et réactivité,
• Sens aisé du contact avec les enfants.
Discrétion et confidentialité
Techniques professionnelles
• Connaissances du fonctionnement et de l’utilisation des appareils et équipements,
• Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (utilisation de produits dangereux, utilisation de machines…)
• Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
• Port de vêtements professionnels
• Station debout prolongée, fréquente
• Manipulation de produits pouvant être toxiques
• Horaires variables et et flexibilité en fonction des obligations et des besoins du service public.
Expérience réussie de 1 an minimum sur des missions similaires
Contact et modalités de candidature
Contact
0321596807
Informations complémentaires
Les candidatures (CV+ lettre de motivation) doivent être adressées à Monsieur le Maire par courrier ou à l'adresse mail mairie@aubigny-en-artois.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
