Cuisinier (h/f)

Offre n° O063240419000825
Publiée le 19/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE CHATELDON
14 rue des Sept Carreaux
63290 Chateldon
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Chateldon
Poste à pourvoir le
29/08/2024
Date limite de candidature
19/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Traitement indicaire / RIFSEEP groupe 2 / CNAS
Descriptif de l'emploi
La Commune de Châteldon, 800 habitants, labellisée "Petite Cité de Caractère" et "Village d'avenir", recrute un.e Cuisinier.ère pour son restaurant scolaire.

Sous la responsabilité du Maire (n+2) et de la secrétaire générale (n+1), et en lien avec l'Adjointe chargée des affaires scolaires, il. elle sera responsable de la production et de la distribution des repas du restaurant scolaire de L'école George Sand, qui accueille 60 élèves de la petite Section de Maternelle au CM2.

La restauration scolaire, gérée en régie directe par la municipalité, propose aux écoliers des repas 100% Bio élaborés à partir de produits frais et non transformés.
L'approvisionnement local est privilégié et la Commune souhaite accélérer le développement des circuits courts.
La municipalité a également opté pour une tarification solidaire et est sous convention avec l'Etat dans le cadre du dispositif "la cantine à 1€".
Missions / conditions d'exercice
1/ MISSION PRINCIPALE : CUISINIER DU RESTAURANT SCOLAIRE

- Production et valorisation des repas (50 couverts/ jour) dans le respect:
* Des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective
*Des règles de l’art culinaire
*De la politique de la municipalité ayant instauré un approvisionnement 100% BIO et une priorité aux circuits courts et aux produits frais

-Service au restaurant scolaire:
*Pendant le temps de repas, surveille les préparations, réaliser la mise en place, participe à la distribution des repas et à la surveillance des élèves
*En qualité de cuisinier.ère, s’assure de la satisfaction des convives pour ajuster les préparations et menus à venir.

-Gestion des approvisionnements : Gestion des stocks, commandes, réception des marchandises

-Nettoyage et désinfection selon le plan de nettoyage

-Mise en œuvre et suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire:
* Établir et compléter les différents documents de traçabilité, réaliser les plats témoins
* Appliquer la méthode HACCP, mettre en place des actions correctives si nécessaire
* Participer à l’évolution du Plan de Maitrise Sanitaire

- Élaboration des projets de menus

2/ MISSION SECONDAIRE : Préparations culinaires pour les vins d'honneur lors des événements municipaux (8 à 10 fois par an)

3/ORGANISATION DU TEMPS DE TRAVAIL
L’emploi du temps fait l’objet d’un planning annualisé qui correspond pour un poste à temps non complet de 30/35ème à 1365 heures annuelles dont la répartition prévisionnelle est la suivante :
- Temps scolaire : 35h00 par semaine sur 4 jours (Lu, Ma, Je, Ven)
- Petites vacances : 2 jours de permanences (7h00 par jour)
- Grandes vacances : 5 jours de permanences (7h00 par jour)
- Manifestations municipales (préparations des vins d’honneur) : à préciser, 8 à 10 fois par an.

4/ CONTRAINTES INHÉRENTES AU POSTE
Hygiène personnelle irréprochable
Le port de bijoux aux mains, poignées et oreilles est proscrit.
Une tenue vestimentaire adaptée au poste, est imposée et fournie par la collectivité.
Facteurs de risques professionnels: Environnement bruyant, Chaleur, Station debout et piétinements, port de charges lourdes, utilisation de matériels de cuisson et coupants
Profils recherchés
QUALIFICATIONS REQUISES: CAP cuisine et / ou BEP cuisine et /ou BAC PRO Restauration.

EXPÉRIENCE: Expérience d'un an au minimum en qualité de cuisinier.ère en restauration collective

COMPETENCES ATTENDUES

- Savoirs théoriques:
* Connaître les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître la réglementation relative à l'hygiène en restauration collective
* Connaître la réglementation relative à la composition des repas des enfants scolarisés et aux approvisionnements (PNNS, Loi Egalim) et les principes de l'équilibre alimentaire
* Connaître les techniques de nettoyage

- Compétences techniques :
*Mettre en œuvre la marche en avant, les bonnes pratiques d’hygiène et le suivi du plan de Maîtrise sanitaire
*Savoir appliquer les techniques culinaires, maîtriser les techniques de cuisson
*Être en capacité de proposer des menus équilibrés, respectant la saisonnalité, la politique d’approvisionnement bio et local ainsi que le budget alloué, qui plaisent et sont adaptés à un public scolaire
*Appliquer les techniques de nettoyage adaptées

- Compétences organisationnelles :
*Autonomie : savoir organiser son travail sur la journée, la semaine (ordre des préparations, réception des marchandises, nettoyage, traçabilité, élaboration des menus, commandes)
*Anticipation et capacité d’adaptation pour faire face aux imprévus
*Rigueur dans le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire

- Savoir-être:
*Autonomie et esprit d’initiative
*Sens de la communication et capacité à rendre compte
*Autorité bienveillante auprès des enfants, capacité à créer une ambiance conviviale et sereine lors de la pause méridienne.
*Capacité à travailler en équipe
*Créativité et curiosité professionnelle
*Sens du service public

Contact

Contact
0473946065 - secretariat@chateldon.com
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser par voie postale ou mail
Pièces requises: Curriculum Vitae et lettre de motivation à l'attention de M. Tony BERNARD, Maire de Châteldon

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.