Aide cuisinier
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Offre n° O063241004001440
Publiée le 07/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
47 avenue du Général de Gaulle, La Monnerie-le-Montel (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
06/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le CIAS Thiers Dore et Montagne recrute un aide cuisine pour sa cuisine centrale située à La Monnerie Le Montel.
Le poste est à pourvoir par voie statutaire. Les candidats adresseront un courrier à l'attention du Président du CIAS avec une lettre de motivation et un curriculum vitae.
Au sein d’une équipe composée de 8 agents, la cuisine centrale prépare en moyenne 230 repas par jour, à destination de 2 EHPAD, crèche, centre de loisirs ainsi qu’un service de portage à domicile.
Le poste est à pourvoir par voie statutaire. Les candidats adresseront un courrier à l'attention du Président du CIAS avec une lettre de motivation et un curriculum vitae.
Au sein d’une équipe composée de 8 agents, la cuisine centrale prépare en moyenne 230 repas par jour, à destination de 2 EHPAD, crèche, centre de loisirs ainsi qu’un service de portage à domicile.
Missions / conditions d'exercice
Missions
• Assister le cuisinier dans la confection, la réalisation, la présentation et la distribution des plats.
• Conditionner les repas du portage à domicile
• Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
• Réceptionner et stocker les denrées.
• Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.
• Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
• Participer à la confection des plats et des desserts.
Dans le respect des normes HACCP
• Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
• Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
• Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
• Laver les ustensiles
• Veiller au respect des zones de rangement.
• Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
• Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter) …
• Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
• Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
• Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
Livraisons des repas dans les structures.
• Assister le cuisinier dans la confection, la réalisation, la présentation et la distribution des plats.
• Conditionner les repas du portage à domicile
• Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
• Réceptionner et stocker les denrées.
• Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.
• Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
• Participer à la confection des plats et des desserts.
Dans le respect des normes HACCP
• Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
• Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
• Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
• Laver les ustensiles
• Veiller au respect des zones de rangement.
• Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
• Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter) …
• Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
• Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
• Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
Livraisons des repas dans les structures.
Profils recherchés
Expérience dans un poste similaire souhaitée
Compétences techniques
• Maitriser les techniques culinaires de base.
• Connaissances des produits alimentaires
• Connaissances nutritionnelles
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
• Savoir présenter et décorer les plats.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
• Connaître les gestes et postures de la manutention.
• Connaître les notions de base concernant les allergies.
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Compétences relationnelles
• Être ponctuel et assidu.
• Être concentré et attentif.
• Savoir organiser son temps.
• Être organisé et méthodique.
• Savoir travailler en équipe.
• Être efficace, réactif et créatif.
• Avoir l’esprit d’initiative
Compétences techniques
• Maitriser les techniques culinaires de base.
• Connaissances des produits alimentaires
• Connaissances nutritionnelles
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
• Savoir présenter et décorer les plats.
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
• Connaître les gestes et postures de la manutention.
• Connaître les notions de base concernant les allergies.
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Compétences relationnelles
• Être ponctuel et assidu.
• Être concentré et attentif.
• Savoir organiser son temps.
• Être organisé et méthodique.
• Savoir travailler en équipe.
• Être efficace, réactif et créatif.
• Avoir l’esprit d’initiative
Contact et modalités de candidature
Contact
0443148014
Informations complémentaires
Candidater en adressant un CV et une lettre de motivation par mail : recrutement@cctdm.fr ou bien sur le site de Thiers Dore et Montagne
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.