Cuisinier (h/f)
Offre n° O063250410001158
Publiée le 27/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
15, place de la république, La Bourboule (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
27/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Descriptif de l'emploi
La ville de La Bourboule propose une cuisine familiale (production sur place) qui prépare environ 100 repas par jour pour ses écoles et son centre de loisirs. La commune s'est engagée dans une démarche de qualité qui favorise les produits locaux et une production " bio ". Dans le respect des normes en vigueur, le cuisinier est le garant de la mise en œuvre de cette politique.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité de la directrice en charge de la question " Enfance Jeunesse ", il coordonne et exerce sa mission en collaboration avec un aide cuisine, en assurant la qualité du service rendu et en s'adaptant aux besoins nutritionnels des convives.
Assure la conception des menus et participe à la fabrication des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Passe les commandes auprès des fournisseurs, réceptionne les commandes
Assure le nettoyage de la cuisine, du matériel et du réfectoire
La ville de La Bourboule propose une cuisine familiale (production sur place) qui prépare environ 100 repas par jour pour ses écoles et son centre de loisirs. La commune s'est engagée dans une démarche de qualité qui favorise les produits locaux et une production " bio ". Dans le respect des normes en vigueur, le cuisinier est le garant de la mise en œuvre de cette politique.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité de la directrice en charge de la question " Enfance Jeunesse ", il coordonne et exerce sa mission en collaboration avec un aide cuisine, en assurant la qualité du service rendu et en s'adaptant aux besoins nutritionnels des convives.
Assure la conception des menus et participe à la fabrication des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Passe les commandes auprès des fournisseurs, réceptionne les commandes
Assure le nettoyage de la cuisine, du matériel et du réfectoire
Missions / conditions d'exercice
o Tâches principales :
- Conception et élaboration des menus dans le respect de l'équilibre nutritionnel et en tenant compte des orientations politiques en matière de nutrition
- Conception de nouvelles recettes
- Gestion et organisation de la cuisine
- Mise en œuvre et application de la méthode HACCP, des règles diététiques et des règles de sécurité
- Production des repas : cuisiner et préparer les repas, assurer la finition et la présentation - des plats dans le respect des évolutions réglementaires
- Dressage des tables
- Participation au service
- Supervision du bon déroulement du service
- Participation à l'hygiène et à la propreté des locaux
- Nettoyage et désinfection de la cuisine, des frigos, des réserves sèches et du matériel
- Suivi des denrées et gestion de l'approvisionnement et des stocks
- Saisie, des commandes, réception et contrôle de conformité
- Participation et suivi du protocole de maitrise sanitaire (PMS)
o Tâches accessoires :
- Conception et élaboration des repas du CCAS (3 repas service à l'assiette / an)
- Participation au nettoyage du réfectoire
- Conception et élaboration des menus dans le respect de l'équilibre nutritionnel et en tenant compte des orientations politiques en matière de nutrition
- Conception de nouvelles recettes
- Gestion et organisation de la cuisine
- Mise en œuvre et application de la méthode HACCP, des règles diététiques et des règles de sécurité
- Production des repas : cuisiner et préparer les repas, assurer la finition et la présentation - des plats dans le respect des évolutions réglementaires
- Dressage des tables
- Participation au service
- Supervision du bon déroulement du service
- Participation à l'hygiène et à la propreté des locaux
- Nettoyage et désinfection de la cuisine, des frigos, des réserves sèches et du matériel
- Suivi des denrées et gestion de l'approvisionnement et des stocks
- Saisie, des commandes, réception et contrôle de conformité
- Participation et suivi du protocole de maitrise sanitaire (PMS)
o Tâches accessoires :
- Conception et élaboration des repas du CCAS (3 repas service à l'assiette / an)
- Participation au nettoyage du réfectoire
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Réactivité et adaptation
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Réactivité et adaptation
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0473813100
Informations complémentaires
Candidature à l'attention de Monsieur le Maire
15 Place de la République
63150 LA BOURBOULE
15 Place de la République
63150 LA BOURBOULE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.