Cuisinier (h/f)
Offre n° O063250710000526
Publiée le 10/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Orléat, Orléat (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
09/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Responsable vous assurerez le bon fonctionnement du restaurant scolaire. Vous veillerez à optimiser les tâches confiées
Missions / conditions d'exercice
Organiser le fonctionnement de la restauration en période scolaire
Production et valorisation des préparations culinaires à base de produits frais locaux
Appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
Accueillir les enfants et participer au service en salle
Gérer et contrôler les approvisionnements et les stocks de denrées et de consommables
Réceptionner et contrôler les marchandises
Gérer les stocks et réaliser l’inventaire
Relations avec les fournisseurs, gestion des commandes et livraison
Contrôle des factures
Suivi du budget alloué au restaurant scolaire
Elaboration des menus équilibrés et adaptés
Veiller à l’hygiène et au bon fonctionnement des locaux et des matériels
Appliquer et contrôler les procédures de nettoyage quotidien : cuisine, plonge et salle de restauration
Entretenir, ranger et vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
Participation au grand ménage pluriannuel du restaurant scolaire
Développer la qualité de la restauration
Etre force de proposition pour l’amélioration et le développement du service
Respect de la loi Egalim
Encadrement des agents intervenant au restaurant scolaire
Production et valorisation des préparations culinaires à base de produits frais locaux
Appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
Accueillir les enfants et participer au service en salle
Gérer et contrôler les approvisionnements et les stocks de denrées et de consommables
Réceptionner et contrôler les marchandises
Gérer les stocks et réaliser l’inventaire
Relations avec les fournisseurs, gestion des commandes et livraison
Contrôle des factures
Suivi du budget alloué au restaurant scolaire
Elaboration des menus équilibrés et adaptés
Veiller à l’hygiène et au bon fonctionnement des locaux et des matériels
Appliquer et contrôler les procédures de nettoyage quotidien : cuisine, plonge et salle de restauration
Entretenir, ranger et vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
Participation au grand ménage pluriannuel du restaurant scolaire
Développer la qualité de la restauration
Etre force de proposition pour l’amélioration et le développement du service
Respect de la loi Egalim
Encadrement des agents intervenant au restaurant scolaire
Profils recherchés
- Etre titulaire du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
-SAVOIR FAIRE :
- Organisation et fonctionnement d’une structure collective ;
- Principes d’équilibre alimentaire et qualité nutritionnelle des repas
- Maîtriser les techniques culinaires et cuisson propres à la restauration collective
- Connaissance des aliments et procédés de transformation, produits bruts et de saison
- Pratique de l’outil informatique
- Connaître et savoir appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité
- Maitriser les techniques de nettoyage des matériels et des équipements et des locaux
- Savoir innover, concevoir de nouvelles méthodes et procédés
SAVOIR ETRE :
- Disposer de capacité de communication
- Etre organisé, autonome et réactif
- Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
- Savoir s’adapter et être à l’écoute
- Recherche du travail bien fait et implication dans le travail quotidien
- Assiduité et transparence
- Etre curieux et créatif afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
- Avoir le sens du service public
- Devoir de discrétion, de réserve respect de l’autorité territoriale
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
-SAVOIR FAIRE :
- Organisation et fonctionnement d’une structure collective ;
- Principes d’équilibre alimentaire et qualité nutritionnelle des repas
- Maîtriser les techniques culinaires et cuisson propres à la restauration collective
- Connaissance des aliments et procédés de transformation, produits bruts et de saison
- Pratique de l’outil informatique
- Connaître et savoir appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité
- Maitriser les techniques de nettoyage des matériels et des équipements et des locaux
- Savoir innover, concevoir de nouvelles méthodes et procédés
SAVOIR ETRE :
- Disposer de capacité de communication
- Etre organisé, autonome et réactif
- Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe
- Savoir s’adapter et être à l’écoute
- Recherche du travail bien fait et implication dans le travail quotidien
- Assiduité et transparence
- Etre curieux et créatif afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
- Avoir le sens du service public
- Devoir de discrétion, de réserve respect de l’autorité territoriale
Contact et modalités de candidature
Contact
04 73 73 13 02
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de Mme Le Maire 4 rue des Fougères 63190 ORLEAT ou par mail à l'adresse suivante : mairie@orléat.com
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE ORLEAT
>MAIRIE ORLEAT
63190 ORLEAT
>MAIRIE ORLEAT
63190 ORLEAT
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.