Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f)

Offre n° O063250805001150
Publiée le 05/08/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
20 Rue des Ecoles, Châteldon (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Le poste s’articule autour de deux missions :
- Chargé de l’entretien des locaux, l’agent est affecté à l’entretien des locaux de l’Ecole Primaire, de la Mairie, de la salle polyvalente et des gîtes
- Aide de cuisine, l’agent participe à la production (une fois par semaine) et à la distribution des repas du restaurant scolaire de l’Ecole Georges SAND (Lu,Ma,Je,Ve). Il participe également au nettoyage de la vaisselle et des locaux du restaurant scolaire.

Temps de travail :
Poste à temps non complet : 28/35ème, avec annualisation du temps de travail

Service de rattachement : Ecole et entretien des locaux

Positionnement hiérarchique du poste : Poste placé sous l’autorité du Maire (n+2) et de la secrétaire générale (n+1)
Missions / conditions d'exercice
Mission n°1: Chargé de l'entretien des locaux
Nettoyage et désinfection :
- De la partie Ecole Primaire et des sanitaires (quotidien)
- De la salle polyvalente (bi-hebdomadaire pour chaque local)
- Mairie (quotidien)
- Bibliothèque et communs des gîtes (hebdomadaire), WC public (hebdomadaire)

Mission n°2: Aide de cuisine
Participer sous la responsabilité du cuisinier à la production de 40 à 60 déjeuners par jour pour les élèves et commensaux de l’Ecole George SAND, 1 fois par semaine, dans le respect :
- Des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective, du Plan de Maîtrise sanitaire
- Des règles de l’art culinaire,
- De la politique de la municipalité ayant instauré un approvisionnement 100% BIO et une priorité aux circuits courts et aux produits frais
Service au restaurant scolaire :
- Réaliser la mise en place, accueillir et installer les enfants, les servir à l’assiette en fonction de leur appétit et goûts en s’assurant de leur bien-être et du bon déroulement du temps de repas pour tous.
- Débarrasser les tables et procéder à leur nettoyage et désinfection après chaque service.
- Nettoyage et désinfection selon le plan de nettoyage :
Nettoyage et rangement du matériels, des ustensiles et de la vaisselle et de la salle du restaurant scolaire.

Conditions d’exercice des fonctions et contraintes inhérentes au poste :
- Cycle de travail annualisé,
- Autonomie dans l’organisation du travail,
- Ports d’équipements de protection individuelle

Risques professionnels inhérents au poste connus :
- Risques liés à l’activité physique : manutention et port de charges
- Risques liés aux équipements de travail : utilisation de matériels coupants et de cuisson
- Risques liés au bruit : niveau sonore lors du service des repas
- Risques liés à l’organisation du travail : travail isolé lors de l’entretien des locaux

Champs relationnels :
- Travail sous l’autorité du Maire et de la secrétaire générale, et en lien avec la 1ère Adjointe chargée des affaires scolaires
- Travail en équipe avec le cuisinier
- Travail en collaboration avec les personnels chargés de la garderie pendant la pause méridienne
- Encadrement et accompagnement des enfants pendant le temps de repas
- Contact avec les parents d’élèves, les usagers

Moyens mis à disposition :
- Matériel et consommables pour l’entretien des locaux
- Local et matériel de cuisine adapté
- Équipements de protection individuelle

Obligations de formations spécifiques ou de diplômes liés au poste :
Formation initiale et actualisation régulière sur les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective et le suivi de plan de Maîtrise sanitaire
Profils recherchés
MISSION « CHARGE DE L’ENTRETIEN DES LOCAUX »
SAVOIR-FAIRE :
o Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
o Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter et dans le respect des consignes d’utilisation figurant sur les fiches techniques
o Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces
o Trier et évacuer les déchets courants
o Contrôler l’état de propreté des locaux
o Entretenir et ranger le matériel utilisé
o Gérer l’approvisionnement en matériel et produits
o Lavage et désinfection du linge
SAVOIR :
o Locaux de la collectivité
o Règles d’utilisation des produits et matériels, risques de toxicité
o Règles d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant scolaire, sanitaires) et au contexte sanitaire (épidémie)
o Gestes et postures de la manutention
o Règle de base du tri sélectif
o Procédure de signalisation du danger

MISSION « AIDE DE CUISINE »
SAVOIR-FAIRE :
o Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
o Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
o Appliquer et respecter les procédures du Plan de Maîtrise sanitaire
o Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
o Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
o Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
SAVOIR :
o Notions sur la qualité nutritionnelle
o Techniques culinaires de base
o Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS
o Techniques de service en salle
o Psychologie et besoins nutritionnels des enfants
o Allergies alimentaires
o Autorité bienveillante auprès des enfants
o Capacité à travailler en équipe

SAVOIR-ÊTRE COMMUN AUX DEUX MISSIONS:
- Discrétion
-Autonomie
-Autorité bienveillante auprès des enfants
-Capacité à travailler en équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0473946065
Informations complémentaires
Curriculum vitae et lettre de motivation
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE CHATELDON
>14 rue des Sept Carreaux
63290 Chateldon

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.