Cuisinier (h/f)
Offre n° O063251003000391
Publiée le 03/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 rue des écoles, Mazaye (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
02/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Emploi à temps complet (35 h) annualisé.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration ainsi qu’au nettoyage et à l’entretien des locaux de la collectivité.
Gestion de l’approvisionnement et gestion des stocks.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration ainsi qu’au nettoyage et à l’entretien des locaux de la collectivité.
Gestion de l’approvisionnement et gestion des stocks.
Missions / conditions d'exercice
Gestion de l’approvisionnement et gestion des stocks.
Réaliser les préparations culinaires et les cuissons dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
Réaliser des tâches nécessaires à l'élaboration et à la finition des mets ;
Évaluer la qualité des produits de base ;
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire ;
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.) ;
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
* Distribution et service des repas :
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires ;
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire ;
Suivre et assurer le service auprès des enfants titulaires d’un projet d'accueil individualisé (PAI);
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
* Entretien des locaux :
Nettoyage des locaux, tri et évacuation des déchets, entretien courant et rangement du matériel utilisé ;
Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits utilisés ;
Lavage et repassage du linge ;
Décapage des revêtements de sols.
Réaliser les préparations culinaires et les cuissons dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
Réaliser des tâches nécessaires à l'élaboration et à la finition des mets ;
Évaluer la qualité des produits de base ;
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire ;
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.) ;
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
* Distribution et service des repas :
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires ;
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire ;
Suivre et assurer le service auprès des enfants titulaires d’un projet d'accueil individualisé (PAI);
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
* Entretien des locaux :
Nettoyage des locaux, tri et évacuation des déchets, entretien courant et rangement du matériel utilisé ;
Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits utilisés ;
Lavage et repassage du linge ;
Décapage des revêtements de sols.
Profils recherchés
* Compétences professionnels (savoir) :
Notions sur la qualité nutritionnelle ;
Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages, découpe
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire ;
Conditions de remise des repas au consommateur en liaison directe ;
Présentation et décoration des plats ;
Techniques de service à table pour les enfants ;
Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives ;
Allergies alimentaires ;
Rôle dans le cadre d'un projet d'accueil individualisé (PAI)
* Compétences Techniques (savoir faire) :
Aide aux choix des menus en collaboration avec l’équipe enseignante, les élus et les représentants des parents d’élèves ;
Bonne connaissance du matériel mis à disposition ;
Bonne connaissance des principes culinaires avec un gout certain pour ce travail ;
Appliquer les notions « anti-gaspillage » dans la mise à disposition des repas aux enfants ;
Appliquer les mesures liées à la mise en place de la sécurité sanitaire ;
Nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel destinés aux enfants ;
Gérer les matériels et le stock de produits d’entretien ;
Utilisation et stockage des produits d’entretien et des matériels ;
Respect de l’autorité hiérarchique ;
Discrétion, bon relationnel l’équipe, capacité d’écoute, capacité rédactionnelle ;
Autonomie, réactivité.
* Aptitudes attendues pour le poste (savoir être) :
Respect de l’autorité hiérarchique ;
Être force de proposition dans la composition des menus traditionnels, bio, végétariens ;
Bon relationnel avec l’ensemble des usagers du restaurant scolaire ;
Capacité d’écoute, capacité rédactionnelle ;
Règles de base du tri sélectif ;
Techniques de base de nettoyage ;
Respect des règles sanitaires, d’hygiène et de sécurité.
Notions sur la qualité nutritionnelle ;
Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages, découpe
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire ;
Conditions de remise des repas au consommateur en liaison directe ;
Présentation et décoration des plats ;
Techniques de service à table pour les enfants ;
Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives ;
Allergies alimentaires ;
Rôle dans le cadre d'un projet d'accueil individualisé (PAI)
* Compétences Techniques (savoir faire) :
Aide aux choix des menus en collaboration avec l’équipe enseignante, les élus et les représentants des parents d’élèves ;
Bonne connaissance du matériel mis à disposition ;
Bonne connaissance des principes culinaires avec un gout certain pour ce travail ;
Appliquer les notions « anti-gaspillage » dans la mise à disposition des repas aux enfants ;
Appliquer les mesures liées à la mise en place de la sécurité sanitaire ;
Nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel destinés aux enfants ;
Gérer les matériels et le stock de produits d’entretien ;
Utilisation et stockage des produits d’entretien et des matériels ;
Respect de l’autorité hiérarchique ;
Discrétion, bon relationnel l’équipe, capacité d’écoute, capacité rédactionnelle ;
Autonomie, réactivité.
* Aptitudes attendues pour le poste (savoir être) :
Respect de l’autorité hiérarchique ;
Être force de proposition dans la composition des menus traditionnels, bio, végétariens ;
Bon relationnel avec l’ensemble des usagers du restaurant scolaire ;
Capacité d’écoute, capacité rédactionnelle ;
Règles de base du tri sélectif ;
Techniques de base de nettoyage ;
Respect des règles sanitaires, d’hygiène et de sécurité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0473889095
Informations complémentaires
Lettre de candidature et CV adressés à Monsieur le Maire de Mazayes
1 rue des Ecoles
Mazayes-Basse
63230 Mazayes
1 rue des Ecoles
Mazayes-Basse
63230 Mazayes
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.