Agent polyvalent des collèges / Volvic (H/F)

Offre n° O063251114000640
Publiée le 15/11/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
24 rue saint esprit, Volvic (Puy-de-Dôme (63))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
15/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Agent polyvalent des collèges affecté au nettoyage des classes (effectue un roulement entre les services), assure l'agencement, la propreté des locaux et la bonne gestion du matériel d'entretien, Il participe à l'entretien du linge de maison et des vêtements, Il applique les règles d'hygiène et de sécurité.
Missions et activités
1 - Maintenir en état de propreté les locaux
- Effectuer les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux
- Effectuer toutes les opérations de remise en état ou de rénovation de surface de toute nature
- Veiller et rendre compte au responsable du bon état des locaux
- Signaler systématiquement tout dysfonctionnement ou problème rencontré
- Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes
2 - Gérer le matériel d'entretien
- Contrôler l'approvisionnement et approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger les produits et les matériels après utilisation
3 Restauration
- Aider à la préparation des entrées froides ou chaude et autres plats selon les indications du chef de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine
- Participer au service de distribution des repas
- Participer au lavage de la vaisselle, des matériels, des mobiliers et des locaux de cuisine et de restauration
4 - Accueil physique et téléphonique des usagers
- l'agent polyvalent peut être amené à assurer l'accueil physique et téléphonique des usagers, les orienter
- gérer et surveiller les accès aux bâtiments
- transmettre le courrier, les documents d'information et assurer la réception des colis
5- Lingerie
-l'agent polyvalent peut assurer l'entretien du linge et des vêtements
-nettoyer, raccommoder et repasser le linge
-réaliser des travaux simples de confection et de couture
- L'agent polyvalent peut être amené à répondre ponctuellement aux sollicitations de ses collègues ou une demande de sa hiérarchie
- L'agent polyvalent peut être amené à remplacer des collègues absents
Compétences, savoir-faire et savoir-être :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Aptitudes Professionnelles
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Informations complémentaires :
Poste ouvert au cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux
Fonction RIFSEEP : C2_2 - Agent polyvalent des collèges
Informations salariales : traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Date des entretiens de recrutement : Janvier 2026 (semaine 4 et 5)
Poste à pourvoir : Courant mars
La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité.
De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein

Personnes à contacter :
Aliette Bonhour
Référent technique agents des collèges
Service Agents des collèges
04 73 42 38 68
Secrétaire Général du collège de Volvic
04 73 33 52 26
Missions / conditions d'exercice
Agent polyvalent des collèges affecté au nettoyage des classes (effectue un roulement entre les services), assure l'agencement, la propreté des locaux et la bonne gestion du matériel d'entretien, Il participe à l'entretien du linge de maison et des vêtements, Il applique les règles d'hygiène et de sécurité.
Missions et activités
1 - Maintenir en état de propreté les locaux
- Effectuer les travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des locaux
- Effectuer toutes les opérations de remise en état ou de rénovation de surface de toute nature
- Veiller et rendre compte au responsable du bon état des locaux
- Signaler systématiquement tout dysfonctionnement ou problème rencontré
- Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes
2 - Gérer le matériel d'entretien
- Contrôler l'approvisionnement et approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Ranger les produits et les matériels après utilisation
3 Restauration
- Aider à la préparation des entrées froides ou chaude et autres plats selon les indications du chef de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine
- Participer au service de distribution des repas
- Participer au lavage de la vaisselle, des matériels, des mobiliers et des locaux de cuisine et de restauration
4 - Accueil physique et téléphonique des usagers
- l'agent polyvalent peut être amené à assurer l'accueil physique et téléphonique des usagers, les orienter
- gérer et surveiller les accès aux bâtiments
- transmettre le courrier, les documents d'information et assurer la réception des colis
5- Lingerie
-l'agent polyvalent peut assurer l'entretien du linge et des vêtements
-nettoyer, raccommoder et repasser le linge
-réaliser des travaux simples de confection et de couture
- L'agent polyvalent peut être amené à répondre ponctuellement aux sollicitations de ses collègues ou une demande de sa hiérarchie
- L'agent polyvalent peut être amené à remplacer des collègues absents
Profils recherchés
Compétences, savoir-faire et savoir-être :
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Aptitudes Professionnelles
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité également dans le domaine de la restauration
Connaissance des propriétés des produits d'entretien, matériels et techniques de nettoyage
Connaissance des types de surfaces ou objets à traiter
Connaissance des principes de préparation et de conservation des aliments
Sens de l'organisation et du travail en équipe
Respect des consignes
Polyvalence, rigueur et esprit d'initiatives
Informations complémentaires :
Poste ouvert au cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux
Fonction RIFSEEP : C2_2 - Agent polyvalent des collèges
Informations salariales : traitement statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation protection sociale
Date des entretiens de recrutement : Janvier 2026 (semaine 4 et 5)
Poste à pourvoir : Courant mars
La promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes est une préoccupation constante au sein de notre collectivité.
De même, la collectivité encourage et valorise l'inclusion et la diversité au sein



Personnes à contacter :
Aliette Bonhour
Référent technique agents des collèges
Service Agents des collèges
04 73 42 38 68
Secrétaire Général du collège De Volvic
04 73 33 52 26

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.