Agent d'entretien et de distribution des repas (H/F)

Offre n° O063251128001532
Publiée le 28/11/2025

Synthèse de l'offre

Ambert Livradois Forez la Communauté de Communes qui a du PEP'S ! Intégrez nos équipes au service d'un projet de territoire dynamique confortant la qualité de vie des habitants en maintenant des services publics de proximité. Située à 1h15 de Clermont-Ferrand et de Saint-Etienne, ALF a à coeur le bien être et la qualité de vie au travail en s'efforçant de garantir cohésion et esprit d'équipe au quotidien.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
15 avenue du 11 novembre, bp 71, Ambert (Puy-de-Dôme (63))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
28/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la directrice du multi-accueil d'Arlanc et au sein de l'équipe,
l'agent d'entretien et de distribution des repas a pour mission le transport et réchauffage des repas fournis par le
prestataire
extérieur (EHPAD Arlanc), le service des repas ainsi que le nettoyage et l'entretien des locaux suivant les protocoles
sanitaires en
vigueur.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste : * Transport des repas fournis par le
prestataire - Conditionner des repas en caisse de transport - Transporter à l'aide du véhicule de service - Interpréter les
fiches
techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène - Vérifier les
préparations
culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.) - Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires -
Proposer de
nouvelles recettes * Mise en service des repas livrés - Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité - Vérifier
les
préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.) - Assurer la finition et la présentation des préparations
culinaires -
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques
d'hygiène -
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire - Repérer les
dysfonctionnements
et les signaler à son.sa responsable - Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de
distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de
compost, recyclage
des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.) Activités et tâches secondaires du poste : - Contacts avec les agent.e.s du
multiaccueil - Relations avec le.la gestionnaire ou l'intendant.e de l'établissement sur les aspects d'achat et de gestion des
stocks et
des commandes - Effectuer l'entretien des locaux en fin de journée - Participer aux réunions d'équipe si besoin -
Échanges avec les
enfants, éducation au goût - Toute autre tâche ou mission en lien avec l'intérêt des services de la collectivité Conditions et
contraintes d'exercice : - Respect impératif des délais de fabrication - Une toxi-infection alimentaire déclarée ou le malaise d'un
convive souffrant d'allergie en cas de non-respect du projet d'accueil individualisé peut entraîner une sanction
disciplinaire, civile ou
pénale pour l'agent Risques professionnels inhérents au poste connus : - Risques liés aux positions de travail, au port de
charges
répétitives pouvant occasionnés des Troubles Musculo-Squelettiques (TMS) - Risques liés à l'utilisation de produits
toxiques :
produits d'hygiène et d'entretien - Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la
chaleur ou au
froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés Préconisations : Le port des Équipements de
Protection Individuels (EPI), notamment des chaussures antidérapantes permet de réduire les risques liés aux chutes de plain-pied.
Profils recherchés
* Niveau requis : expérience en restauration, travaux d'entretien * Formations
et qualifications nécessaires : Diplôme en lien avec les normes en vigueur et les protocoles (HACCP) - CAP Petite Enfance
ou CAP
AEPE recommandé. Compétences nécessaires : Compétences professionnelles - Denrées alimentaires et indicateurs de
qualité -
Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective - Obligations réglementaires
et
recommandations du GEMRCN - Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène - Paquet hygiène - Qualité sensorielle
Compétences
techniques - Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse
température, cuisson de nuit) - Allergies alimentaires - Présentation et décoration des plats - Procédures et autocontrôles
mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire - Esprit créatif Qualités relationnelles : - Relationnel avec la hiérarchie -
Être à l'écoute des besoins des enfants - Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques -
Participation à la distribution des repas.

Contact et modalités de candidature

Contact
0473727140
Informations complémentaires
Nous vous avons convaincu et vous souhaitez postuler ?
Merci d'envoyer votre CV, lettre de motivation et dernier arrêté de situation à l'attention de Monsieur Le Président par courrier à CC AMBERT LIVRADOIS FOREZ 15 avenue du 11 novembre BP71 63600 AMBERT ou par mail à recrutement@ambertlivradoisforez.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.