cuisinier

Offre n° O063251223001358
Publiée le 23/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Maison de retraite médicalisée d'une capacité de 70 lits.
Lieu de travail
3 allée marcel pagnol, Bourg-Lastic (Puy-de-Dôme (63))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
selon la grille indiciaire en vigueur
Descriptif de l'emploi
Les fonctions demandées sont :
Réaliser des plats en veillant à l’équilibre alimentaire, choisir et commander les produits qui serviront à leur élaboration,
Contribuer à l'évolution des menus et leur diversification
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, respect des procédures établies dans le cadre du Plan de Maitrise Sanitaire de la cuisine
Réalisation les traitements préliminaires des produits (lavage, déboitage, désouvidage, etc ),
Missions / conditions d'exercice
Élaboration des préparations culinaires chaudes et froides à partir de fiches recettes, des règles d'hygiène et des contraintes de fonctionnement, en respectant les régimes alimentaires prescrits,
Contrôle qualitatif (cuisson, assaisonnement, goût...) et quantitatif des produits finis ainsi qu'en refroidissement, gestion des non conformités et des retraits de produits (alerte sanitaire),
Dressage des préparations froides et chaudes,
Contrôle des conditions de fabrication (températures, temps, refroidissement, contamination...),
Réalisation de préparations spécifiques liées aux allergies alimentaires, au manger main, aux cuisson basse température, aux alimentations adaptées, aux textures et aux formes,
Nettoyer et désinfecter des locaux et des matériels de production.
Profils recherchés
Mettre en œuvre les règles d'hygiène et gérer les risques professionnels.
Faire preuve de rigueur dans l'application des règles et habitudes communes
Faire preuve de créativité
Travailler en autonomie et autocontrôler son travail
Réagir en temps réel aux aléas, aux dysfonctionnements
Prendre en considération les attentes et besoins des résidents
Transmettre son savoir-faire
Travailler en équipe,
Choisir un mode de fabrication adapté (cuisson, assemblages d'ingrédients, textures, régimes...).
Savoir apprécier un juste niveau de cuisson.
Utiliser les équipements mécanisés ou automatisés en secteur restauration.
Faire preuve de ponctualité et de disponibilité en fonction des besoins.
Respecter la confidentialité et la discrétion professionnelle.
Savoir encadrer une petite équipe de personnel.
Les qualités requises sont :
Dynamisme, adaptabilité
Egalité d'humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflit professionnels
Discernement et bon sens
Esprit d’équipe
Respect de la hiérarchie

Contact et modalités de candidature

Contact
0473218666
Informations complémentaires
Grade : adjoint technique, restauration
Diplôme : BEP cuisine, CAP Cuisine
Quotité de travail : 100%

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.